[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
造男造女
——谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?
2018/8/8 17:24:18
读者:1372
■何春勋

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

造男造女

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之五,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

 

创世记2:18-25

 

“耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。”(18-20)

 

第一章当神创造后都做了命名,而第五日和第六日所造的活物,各种动物和飞鸟,神把它们带到亚当面前让他取名字;他就给牲畜、飞鸟,和野兽命名;这是一件相当不容易的任务,因为神造万物,要人参与给活物命名的工作,就是要借着命名来建立秩序。照经文看来,亚当完成了。而且我们相信亚当当时所用的语言和文字,应该对他在命名的事情上有很大的助益。

 

那些被命名的都是走兽飞鸟,跟人不一样,当中没有一个适合作他的伴侣,帮他的忙。耶和华神说:“那人独居不好。一方面是亚当的工作量太大,那么多的活物都要命名,他需要伙伴帮手。另一方面,当神祝福说要活物和人类都要生养众多,遍满地面,动物飞鸟鱼类被造都是数量众多,有公有母。但是神造人开始就只有亚当一个人,要怎么延续生命呢?神势必要完成祂在第六日说过的造“他们,亚当造好了,在神安息之前还得把另一个人造好,跟亚当配对。神对人的旨意非常清楚,延续生命的力量是从结合开始,独居绝对不行。

 

独居不好并不是说神造的不好,也不是神的设计有误,因为前面第一章神在创造完成后,已经说过创造的一切都甚好。女人的被造也是在第六日完成的,所以第二章“独居不好这句话应该还在第六日创造工作结束之前。神造了男人说“好,当造了女人之后就说“甚好

 

那么,耶和华神要如何造另外一个人来帮助亚当呢?很特别的是,神这最后的创造并没有用尘土。

 

“耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。”(2:22)

 

从近代医学的眼光来看,耶和华神在亚当身上做了人类第一次的全身“麻醉,然后施行了第一次的胸腔外科肋骨切除手术。成功取下一条肋骨,接着做了缝合手术,耶和华神然后用那条肋骨创造了一个女人。圣经没有说明神是怎么把一根肋骨造成一个女人,而且是有生命的人,不用怀疑,这就是一个神迹。不久之后亚当从沉睡中恢复醒过来,神就把女人带到他的面前。亚当直觉的反应不是别的,他最拿手的就是马上给她取名字。

 

“那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”(2:23)

 

亚当给她取名叫Ishah,就是女人的意思。亚当从沉睡中醒过来,突然发现面前多了一个跟他很相像的人,亚当看过所有的野兽飞鸟,但这个站在他面前的女人跟其它的动物完全不同,他非常高兴神创造女人给他作伴,他也知道女人跟他的关系将是那么的紧密亲爱,亚当立时就对女人发出赞叹:“这是我骨中的骨,肉中的肉。这也是今天所有做丈夫的对自己所爱的妻子应有的态度和爱情。

 

经文最后两节是创世记作者的一个注解,说明男女婚姻关系和家庭的形成乃是神的创造和定规。特别提到男女结合而成的关系,远比人与父母的关系还要紧密。“离开父母”,这句话刚好和“与妻子连合”相对应。

 

当时亚当夏娃二人在一起赤身露体,并不羞耻,不要用现在的两性观念来看这件事。因为伊甸园里面当时应该还是完美的状态,可能是恒温,没有提到下雨或下雪或恶劣的天候,所以人穿戴衣物还没有这个需要。几千年后编写圣经的人已经是不同的情况,赤身露体跟社会道德和个人羞耻有密切关系,所以他们加上这个注解也是为了让人能够明白时空的改变。

 

看到这里,我们明白创世记第一章到第二章第三节着重在神的创造,万物和人的被造,以及神的安息。但是第二章第四节后着重在人的被造,然后是人类的历史的起源。可以这样讲,如果把创世记第一章单独拿出来,那是一个很完整的创造记载文献。如果拿掉第一章,直接从第二章第四节开始的话,无法看见神创造的全貌。如果没有第二章第三章耶和华文献的说明,也很难把第一章和第四章直接连起来,所以缺一不可。

 

从这两章经文我们看见神的创造,世界的秩序,人参与的管理工作,神把生命和死亡放在人的面前,人有自由意志可以做选择,但是不能违背神的命令。想用人的知识来违抗神,只是会为人带来死亡而已。创世记第二章用“分辨善恶树”来定一个规矩次序,为的就是让我们知道,我们都是受造的人,我们不是神,这一个认识是非常重要的。作为一个受造的人,最重要的就是知道自己的有限,自己的软弱,要在神面前谦卑,这样我们才不会忘了自己的责任和角色。

 

神创造人类成为有灵的活人,是有管理能力的人,神也把修理看守的任务给了人。人类不仅有了神的形象,而且还有祂的灵在我们的生命里,这是人之所以成为人最可贵的地方。虽然女人是从男人身上取肋骨造出来的,但这并不表示女人就是男人的附属品,或是男人的财产。女人被造是为了要帮助男人。男人与女人结合是相互帮助,建立家庭。

 

神没有造两个亚当,也没有把其它活物给亚当当配偶,神乃是用亚当的骨头造了女人,当亚当说女人是男人“骨中的骨、肉中的肉”时,已经清楚地在表明夫妻的关系是紧密的,婚姻关系是神的创造,是一男一女一生一世的结合,为的是使新生命能繁衍,为的是使夫妻结合的生命得到神的祝福,有敬虔的后代,为的是能继续管理看守神所给人预备的地球和其中的万物,彰显神的荣耀,这就是神所看的“甚好

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: