[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:不祷告的原因
——今日灵修:不祷告的原因
2018/8/8 17:30:52
读者:2916
■慕安德烈/汪纯懿

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

今日灵修:不祷告的原因

 

文/慕安德烈/汪纯懿

 

 

今日经文:你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?(加拉太书33

 

 

在一次祷告会里,一位弟兄问道:“那么多人不肯祷告,原因到底是什么?是否由于不信?”他得到的答案是∶“当然。”但是不信的原因又是什么呢?当门徒问主耶稣∶“我们为什么不能赶出那鬼呢?”主的回答是∶“因为你们缺乏信心。”主接着又说∶“至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。”(太17:19-21)换句话说,若没有一种自我牺牲的生命,如肯禁食(放弃世界),或若没有祷告的生命(抓住天上),那么信心是得不到操练的。在一个只随从肉体(即旧性情)而不随从圣灵生活的生命里,我们可以找到不祷告的根源。

 

如果一个病人渴想得到医治,最重要的是要先查出病因,这是恢复健康的第一步。倘若忽视主要病根,而把注意力集中于错误的病因,或次要的问题上,得医治是不可能的。同样地,我们最重要的事是要得到正面的见解,查出为何我们内室的祷告生活如此死气沉沉。照理祷告的内室应是我们蒙福的地方,让我们来探究且充分地认清这罪恶之根。

 

圣经教导我们,信徒只可有两种生活情况∶一种是随从圣灵行事,另一种是随从“肉体”。这两种权力是誓不两立,彼此相争的。因此大多数基督徒——虽然已靠圣灵重生且已接受了神的生命——却仍旧继续生活在不随从圣灵,只随从"肉体"的生活形态中。

 

保罗对加拉太人说∶“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知吗?”(加3:3)加拉太信徒的事奉是属肉体的、是外表的活动。他们不明白,随从“肉体”去做神的工,肉体不久终会明显地犯罪。

 

所以保罗在信中不但称一些重大的罪恶,如奸淫、杀人、醉酒等为“肉体”的活动,他也提到在日常生活中一些比较普通的罪恶,如恼怒、纷争、结党,也是肉体的活动。因此他劝勉信徒们∶“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了——我们若是靠着圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:16,25)我们尊敬圣灵,不仅因祂是我们新生命的创始者,也因祂是我们一切行动的领导者,我们若不顺圣灵而行,就如使徒所说,是“属肉体”的了。

 

大多数信徒对于这件事了解得太少,他们没有真正认识到属肉体的本性是极其可恶的,也是排拒神的。他们既属那种性情,所以会不知不觉地顺服它。肉体是不可能改善或成圣的。“体贴肉体的就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”(罗8:7)我们除了要像基督一样,诚心对付“肉体”,把它钉在十字架上外,实在没有其他的方法。保罗劝“我们的旧人和祂同钉十字架”(罗6:6);所以我们因着信也要钉死它,我们每天要把肉体当作咒诅之物来对付它,十字架上是最适合肉体被釘的地方。

 

令人痛心的是,竟有那么多的基督徒很少想到,或是真诚地谈到有关“肉体”的顽固性和它无法估计的罪恶。

 

甚愿我们能够明白神赐恩给我们的计划,祂期望看见我们把“肉体”钉在十字架上,让圣灵在我们内心管理我们的生活。虽然明白或寻求此属灵生命的人是那么少,然而那生命却是神确实已应许赐下的,而且必要成就在那些为属灵生命而无条件顺服祂的人身上。

 

因此我们可以看出,肉体这个顽固的罪根是不祷告的原因。也许我们的“肉体”可以祷告得很像样,自以为如此行就是好基督徒的表现,也能叫我们的良心满足。但是,肉体本身不会渴慕也无能力祷告,但祷告本身却能使我们进一步追求更深地认识神,因与神交通而喜乐,且学会继续不断地倚靠祂的力量。所以,我们可以如此结论说∶我们的“肉体”必须被弃绝并钉死。

 

属肉体的基督徒既没有追求神的本性,也没有寻求神的力量。他很满足于形式化或习惯性的祷告。至于隐密处祷告的荣耀与福乐,对他而言则是件猜不透的事,除非有一天他的心眼被开启,他才会明白肉体的本性是远离神的,它是我们最大的敌人,使人不可能有能力来祷告。

 

我们不要在环境中寻找不祷告的原因,而要从神的话中去寻求祂的看法,我们不肯祷告是因为我们对这位圣洁的神隐藏着厌恶的心。当一个基督徒没有完全顺服圣灵的引导时(这种顺服必然是出于神的旨意和祂恩典的工作),他就会不知不觉地活在"肉体"的权势之下。“肉体”生命的表现有以下各种形态:

 

一、情绪急躁,或突然发怒。

 

二、缺乏爱心。

 

三、尽情吃喝,养尊处优。

 

四、随心所欲,谋求自己的主张与尊荣;自恃聪明与有才干,以及求世界的娱乐,虽然有时又会为了这些事在神面前自觉羞愧。

 

这就是“随从肉体”生活的缩影。“你们仍是属肉体的”(林前3:3)——也许这节经文时时在困扰你,以致使你在神面前没有完全的平安与喜乐。

 

让我们再度思想以下两个问题∶我有没有查出不祷告的原因呢?我无能为力改变的原因是什么呢?不错,我是靠圣灵入门,我已重生;但我却没有靠圣灵行事,反而让“肉体”在我身上作主。属肉体的生命,是不可能有能力用心灵祷告的。求神赦免我,这属肉体的生命显然是我可悲可耻不祷告的原因!

 

选自慕安德烈《不祷告的罪》,汪纯懿译,《生命季刊》第23期。

==========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: