[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
爱惜光阴
——时间都去哪儿啦?听前辈教你如何爱惜光阴
2018/8/8 17:39:05
读者:690
■王明道

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

 

爱惜光阴

 

/王明道 

生命季刊微信专稿

 

要爱惜光阴。因为现今的世代邪恶。(弗五16

 

你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。(西四5

 

要爱惜光阴。人生当学的功课甚多,当作的事工更不少,孜孜勉勉,夜以继日,还恐怕学不好当学的功课,作不完当作的事工。更如何敢虚度光阴,偷暇闲玩呢?要爱惜光阴。

 

要爱惜光阴。不要因闲谈耗费宝贵的光阴。耗费时间在闲谈上是多数的人的通病,也是最可憎的事。若是谈论有价值的问题,在圣道上或学识上互相切磋琢磨,借着谈话得着益处和进步,这样的谈话自然不在闲谈之列。闲谈是指着与人的信心,德行,学识,工作,没有补益的谈话,就如东拉几句,西扯几句,既没有一准的目标,又没有固定的范围,这种谈话最耗费时间,最耽误正事,但这却是大多数人的通病,健谈的人更是这样。我们应当留意戒除这种恶习,更应当彼此劝戒,互相监督。在这件事上不能得胜的人决不能希望有什么大的成就。要爱惜光阴。

 

要爱惜光阴。不要因为贪看没有价值的小说耗费宝贵的光阴。小说是大多数的人都喜欢看的读物。有闲暇的时候,或休息的期间,读些宗教,伦理,教育,历史,或其他有益于德行学识的小说,是有相当的好处的。但那些诲淫诲盗,谈鬼说怪,与身心不但毫无补益,有时甚至有害处的小说,却当避之若浼(mei,指躲避惟恐不及,生怕玷污了自身——编注),不可寓目(过目)。就连读有价值的小说也不可容它占据宝贵的时间,耽误正经的事工。要爱惜光阴。

 

要爱惜光阴。不可嬉游玩耍过度。作工完毕以后,寻些与身心无损的游戏运动,来转换心思,调节身体,恢复疲劳,原是人生中不可少的事。但如果沉溺在这些事物中,以致虚度光阴,耽误事工,便是最可惜的事了。不要用太长的时光去运动,去打球。不要用太长的时光去奏乐,去下棋,平日作这些运动和游戏最多以一二小时为度,在休假的日期中或者可延长些。但无论如何,作这些事总要说止住就止住,切不可因它的辖制,更不可因为作这些事耽误正经的事工。要爱惜光阴。

 

要爱惜光阴。若不是有什么必须要办的事,或必须要买的物件,不要到繁华热闹的场所去。那些地方的事物会吸引人的耳目和心思;使人流连瞻顾,使人靡费光阴,使人的心倾向世界,远离天上的神。为远避试诱的缘故不可去,为爱惜光阴的缘故也不可去。要爱惜光阴。

 

要爱惜光阴。养鸟、畜鱼、莳花、种树、赏字画、玩古物,这些雅人韵事,我们不能说信徒绝对不可作。如果在劳苦作工以后,借此休息身体,恢复疲劳,原是有益的事。不过若是在这些事上耗费许多金钱,牺牲许多光阴,就变成有损无益了。切不要因为这些事虚掷巨额的金钱。神交付你的钱不是叫你这样用的。更不要因为这些事浪费你宝贵的时间。人活着是为作神的工,不是为自己游玩。要爱惜光阴。

 

要爱惜光阴。除去身体需要的睡眠以外,不要睡觉太多。成年人的睡眠时间,有些人七小时上下足用,普通的人需要八小时,身体比较软弱的人有时需要九小时至十小时。(小孩子和病人不在此限。)睡眠太多不只耗费时光,而且使人精神萎靡无力进取。事务忙迫睡眠太少的人应当多睡些时候。性情怠情喜爱睡觉的人应当少睡些时候。要爱惜光阴。

 

要爱惜光阴。无论如何忙碌,总不要停止祈祷和读经的工夫,停止了这两件,我们的心灵便要枯干,我们属灵的生命无从长进,我们要因此遭遇极大的失败。若不是因为公事在身,或有其他万不得已的原因,“不可停止聚会,像那些停止惯了的人。”一个圣徒在这几件事上一疏忽,便要开始退后跌倒了。要爱惜光阴。

 

要爱惜光阴。每日都当把那一日在家庭中,在职务上,一切当作的事工作得尽美尽善。今日当作的事不要等到明天。自己当作的事不要推给别人。不要怕负责任,更不要怕作工。越作工越有力量,越有才能,越有经验。肯作工的人起初虽然不会作工,日后也必定成为会作工的人。不肯作工的人虽然有作工的才能,至终也必成为废人。“有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(太二十五29)要爱惜光阴。

 

要爱惜光阴,除了每日殷勤作本分以外,还要抽暇读书。读在信仰和德行上有补益的书,读在事工和学识上有帮助的书。我们没有机会去到世上许多敬畏神、事奉神、多得神恩赐的圣徒面前去受教,没有力量聘请世上许多有学识有经验的人作教师,但我们可以借着他们所写的书籍领受他们知道的一切事物。除了读书以外,还要留意每日所经过所遇见的一切事和一切人,借着一切的事和一切的人增广知识,加添见闻。在世上生活一日,便须学习一日。要爱惜光阴。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。选自《王明道文库·1 窄门》第6章:“生活中的小事”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。欢迎弟兄姊妹转发。

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: