[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
由施洗约翰的疑惑所想到的
2016/7/29 18:09:52
读者:4643
■孙波涛
生命季刊 第23期 2002年9月
 
 
约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,问他说:"那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?"-马太福音11:2-3

基督徒信主的经历各不相同。我们每个人的心中或许对自己的信仰都有一幅理想的图画,每一张图画上都有着自己独特的色调。很多人在刚接受这个信仰时很兴奋,且能单纯、火热地传福音;似乎每个祷告都蒙主成就,好像我们很了解神;对这个信仰,对我们的前途、生活都抱有极大的期望,要为了主耶稣大干一番。然而,经过一段时间之后,愿望和现实出现了距离,希望变为失望,火热的心开始冷淡,就进入了有人称之为灵性低潮的阶段。受洗时很明白耶稣是谁,但是,时间久了,许多挫折使得我们忘了以前神所给我们的经历,甚至我们怀疑我们自己是不是信错了?是不是在自己骗自己?

今天我们借着思想马太福音中约翰在监里所发出来的疑问,可以对我们的信仰有一个切实的反省。

首先,我们来看约翰怀疑耶稣的原因。约翰是耶稣的开路先锋,他曾说∶"他必兴旺,我必衰微。"(约翰福音3:30)而当耶稣来了以后,他却被下在监狱里,于是他问道∶"那将要来的是你吗?"此时,他对耶稣也怀疑了,为什么?因为约翰以为耶稣来了会解决一切的不义,所以,他带着极大的热诚传悔改的道。但是,耶稣来并没有做此工作,并没有加强他的审判不义的信息;相反,"约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友"(马太福音11:18-19)。他不但没有审判不义,反而成了罪人的朋友。耶稣一来,约翰反倒下监狱了,这与约翰的期望太不一样了。这是约翰的疑问的原因。

这也是我们今天需要反省的。约翰的疑问的原因,也正是我们怀疑、不信、软弱的原因。当耶稣所作的与我们的想法不同的时候,我们就会自然的发问:"为什么?"当年的门徒跟随耶稣那么久,却在耶稣最需要他们支持的时候,在耶稣上十字架的时候,门徒都走了,怀疑了。为什么?因为耶稣上十字架与门徒所期盼的太不一样了,门徒所跟从的耶稣是一位大有能力的主,可以随时行神迹,可以用五个饼两条鱼喂饱5000人,使瞎子看见,瘸子行走。可是,如今的耶稣却如此悲惨,毫无能力,被人打,被人骂,被人钉在十字架上。十字架在当时是最羞辱的刑具,门徒所敬仰的主不应该是这样的,这与门徒的期望相违背。

今天有很多不信的人也是不明白全能的神为什么这样"无能"?他如果从十字架上下来杀死那些凶手不是就显出他的威力了吗?可是,如果耶稣真的如此做了,那么,我们今天就没有这个救恩了,人类就再也没有希望了。因此,耶稣并不会因为门徒的失望与跌倒而不上十字架,"凡不因我跌倒的,就有福了",这里表明,耶稣的道常会使人跌倒,使人的幻想破灭,使我们落入失望的感受之中。我们必须要反省一下这是为什么?

在马可福音8:34中,耶稣说,"若有人要跟从我就当舍己"。"舍己"两个字在原文中有两层的意思,第一是舍掉自己的利益,第二是舍掉自己的标准。舍掉自己的标准在此更是重要,这是我们常常忽略的。因为我们的标准太强了,每人都对我们的信仰有着不同的期望,每人都有自己的想法与观点,正如康德曾说过的,人人都戴着有色眼镜看世界。我们对信仰,对我们信仰的对象,也是各有自己的标准,其中充满了自己的想像。神一定要拿掉或纠正我们自己所独有的对他的假设、幻想以及诸多误解。

我们往往以为我们自己对神很了解了,很认识神了。其实,我们所认识的可能只是自己所想像的神,我们的信仰可能只是一个自我中心的信仰,是一个以我的标准为基础的信仰。常有人说,我认为应该是如何如何;可是,神不要我们信错,他要破除我们的偶像,他不要我们看错了这个信仰,他一定要我们知道玫瑰花虽然美丽,但却有刺,他一定要我们知道真相,他不要我们活在自欺中,活在幻觉中。他并没有应许天色常蓝,为什么我们一定要期盼没有阴雨呢?那只不过是一种不真实的幻想,神并没有说当我们一信主就一切都顺利了。神明明说,你们在世界有苦难,在我里面有平安。我们不要幻想我们在这个世界不受任何的苦,但在他里面一定有平安,这个平安是属天的平安,是世界不能给的,是胜过死亡的永恒的平安,是任何人也不能夺去的。

有这样一个故事,是一个真实的故事。很多年以前,有一个传道人被逼迫,逼迫他的人对他说,你若是再传道,我们就没收你所有的财产。他说,没关系,我的财产都在天上。于是那些人就没收了他所有的家俱生活用品。可是,后来那些人发现他仍在传道,他们到他家一看,一切又有了。原来他身边的弟兄姐妹又为他重新预备,虽然他不富有,但他从未缺乏过。他说,他的银行在天上,没有人能夺取,而他却可以随时支取。后来,逼迫他的人又想出一个办法,他们认为如果把他发配到深山老林,没有人的地方,他一定会饿死。哪知他吃野生的果子,活得反而更健康了。当那些人看他的时候,他说,没有人养活我,我的天父亲自养活我。那些人气急败坏地说,我们把你杀死,看你还说什么?这个传道人笑着说,那我更高兴了,我还要感谢你们了,你们给我殉道的机会,我不但可以与我的天父欢聚,我还会得到永恒的荣耀。

 

我们从这个见证里可以看到什么是我们基督徒的平安。神的爱吸引我们来跟从他,但他从未欺骗我们,从未像许多广告那样,说包治百病,也从未像有些气功所说的,一定治你的病,使你有像神一样的能力,等等。耶稣说,"若有人跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。"跟从耶稣是让他作主,不是我作主。

其实,我们的信仰是生命之道。常听到人说"你信教了",或说,"你入教了"。我会纠正说,我没有信教也没有入教,我是信耶稣了。因为我们所信的不是一种宗教,而是相信一位天地的主,这不是一种道理,这个福音最中心的意义与价值是我们因着耶稣在十字架上的救赎,使我们可以与我们圣洁的天父恢复起初应有的关系。以前我们与神隔绝,认为神的创造都是自然而然的,也不懂得什么是祷告。如今,基督徒最宝贵的权利就是可以向父神祷告,但许多基督徒不知道珍惜,不愿意祷告。很多人觉得神不听祷告,我为一个人的病祷告,结果神不听,这个人死了,那我何必祷告呢?其实,最彻底的医治就是使基督徒回到天家。如果我们是基督徒,圣经说死是好得无比的。曾有人说,死亡代表的并不是分离,而是短暂分离后的联合与重新团聚,是人与神的联合,也是人与人永恒的团聚。神愿意听我们的祷告,每个真诚的祷告神都听,只不过神往往成就我们的祷告与我们的想像与期望不同。并且,祷告,是我们与天父亲密的关系的表达,并不是我们向天父要利益的手段。只有当儿女向父母要钱的时候才与父母讲话吗?如果除去神给你的一切现实福乐或是一切人看为好的外在条件时,你会怎样看我们所信的神呢?

我们需要反省我们的信仰,看我们信仰的基础建立在什么上面。马太福音11:6说,"凡不因我跌倒的有福了。"我们要思想跌倒的问题,我们常常彼此提醒不要绊倒人,耶稣也说那绊倒人的有祸了,耶稣不要我们作出不好的见证造成不好的影响。但我们不能不按真理来作,不能为了带人信主就投其所好说,"信了主求什么有什么,一切顺利。"这不是真理。我们要讲出福音真正的意义。耶稣说,"你们在世上有苦难,在我里面有平安。"罗马书说,"我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。"(8:18)又说,"谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?┅┅因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,
都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。"因此,我们的信仰是建立在基督里的,苦难不能使我们放弃信仰。我们也就不会怀疑神的爱,神的爱是超越这一切的。他的爱已在十字架上表明出来。我们的信仰是建立在十字架上的,我们信仰的根基永不会摇动。我们的信仰可以承载我们的人生,使我们有勇气面对各样的打击。

我曾听过一个见证,有一个神学生非常努力地学习,但在毕业考试时失常,他拼命祷告,但仍然没有通过考试,没有拿到学位。不过,这并未影响他的事奉,仍然有一个教会愿意接受他作他们的传道人。后来,他也很忠心地事奉。有人问他,你现在有没有明白神为什么没有帮助你拿到学位?他说,还是不明白,不过,到天家我一定知道,并且我一定会赞美神的智慧。

我们今天有许多事情还不明白,但相信神掌管一切,他爱我们到底,到我们见到主时,我们一定赞美神的智慧。现在,我们就只管信靠顺服神一切的安排。天父的意念高过我们的意念,主的道路高过我们的道路。他是我们的主,我们需要把主权交给他,他永不会错,我们一生一世只管依靠他。在我奉献给神的道路中,也经历了风风雨雨,有许多事情我们的智慧还不能明白,但我们将一切交在爱我们的父神的手中,他会化腐朽为神奇,到那日,我们必扬声赞美他。这是我所信的,你呢?

孙波涛 来自中国大陆,神学院毕业后在加拿大服事。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。