[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
成年人还要听从父母吗?
2018/8/9 9:55:07
读者:5815
■周晓勤

成年人还要听从父母吗?

 

 

文/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

在辅导中,遇到数起因父母过分干涉、甚至强逼,造成子女离婚的案例。有的年轻人,说起父母的专横及控制,自己的无奈及痛苦时,欲哭无泪。圣经说孩子要听从父母(弗6:1-2)。父母干涉控制成年子女,引出一个问题:按照圣经真理,成年人还要听从父母吗?

 

“孝敬父母”是什么意思?

 

十诫的第五诫说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久”(出20:12)。这里的“孝敬”,英文ESVKJV版本,都翻译为honor”,意思是“尊荣”,尊敬”或“尊重”。以弗所书6:1在教导孩子要听从父母时,说:“你们作儿女的,要在主里听从父母。”“在主里”,意味着父母的话,不能违背圣经真理,否则,不能听从。

 

做子女的,不管你多大年纪,都要尊敬父母,对他们有温柔的态度和言行(提前5:1-2)。如果父母有经济及身体上的需要,成年子女必须赡养照顾他们,否则,连不信的人都不如(提前5:8)。但在听从的内容上,幼年孩子可能懵懂无知,成年子女必须以圣经为标准,自己把关,“在主里听从父母”。否则,就会得罪上帝。

 

成年孩子与父母的界线

 

上帝说:“看哪,世人都是属我的;为父的怎样属我,为子的也照样属我;犯罪的,他必死亡。人若是公义,且行正直与合理的事:……遵行我的律例,谨守我的典章,按诚实行事这人是公义的,必定存活。这是主耶和华说的。他若生一个儿子……不行以上所说之善,反行其中之恶……他行这一切可憎的事,必要死亡,他的罪必归到他身上。他若生一个儿子,见父亲所犯的一切罪便惧怕,不照样去做;……他顺从我的典章,遵行我的律例,就不因父亲的罪孽死亡,定要存活。至于他父亲……他必因自己的罪孽死亡。”(以西结18:4-18

 

上帝把父母与子女(尤其是成年子女)之间的责任界线,划分的一清二楚。上帝警告那些有邪僻父亲的人,要引以为戒,走正道,不要效法父辈。

 

犹大好王希西家,派使者劝诫即将国破家亡的以色列人,说:“你们不要效法你们列祖和你们的弟兄;他们干犯耶和华他们列祖的神,以致耶和华丢弃他们,使他们败亡,正如你们所见的。现在不要像你们列祖硬颈项,只要归顺耶和华,进入的圣所,就是永远成圣的居所;又要事奉耶和华你们的神,好使的烈怒转离你们。”(代下30:7-8

 

“列祖”代表传统,是纵向的影响。“弟兄”代表文化,乃横向的影响。文化传统,就是一群人思想言行举止的模式,小亦深入家庭,大则遍及民族,对人的捆绑束缚深刻久远。有些不认识圣经真理的文化传统,把对父母的孝道(或绝对顺从),放在对上帝的敬畏之上,得罪上帝,饱食恶果。

 

耶稣教导我们,当文化传统与圣经真理抵触时,我们必须选择遵循圣经教导,摒弃人的文化传统(可7:6-10)。我们还应该找适当的时机和场合,用温柔的态度,指出父母的错误。劝诫他们,免得他们没完没了的诱惑我们得罪上帝。当然,如果父母还不认识耶稣,首先要向他们传福音。因为信仰影响三观,三观决定人的言行举止,一群人的思想言行举止就构成文化传统,所以,必须从信仰这个根本着手。

 

那么,多大年纪才算成年?经济自立,是成年的标准。有人说:“我已经25岁了,还没有经济自立,我需要听从父母吗?”只要你靠父母养活,你就应该听从父母,因为父母有权知道你如何花他们的钱。但记住:你还没有经济自立时,不应该进入婚姻。因为圣经说“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”(2:24)。你经济上依赖父母,等于你没有离开父母,你就不该进入婚姻,不管你多大年纪。

 

有人说:“我已经工作赚钱了,不需要父母的钱了。但我是独生孩子,他们非要塞钱给我不可,怎么办?”你可以要求你的父母,自己管理他们的钱财。等你人到中年,夫妻关系扎实稳定,管理钱财的智慧增长后,再接受他们赠送的钱财。如果他们由于种种原因,现在非要给你钱不可,你必须跟他们立约在先,告诉他们说:“这钱给我以后,就是我的。你们必须答应,不许干涉我们夫妻如何花这笔钱,因为这样会影响我的夫妻关系。否则,我不能接受你们的钱。”

 

有人说:“我经济仍然依靠父母,但我以前无知,现在已经在婚姻里了。如今家庭矛盾重重,痛苦万分,怎么办?”

 

你需要邀请你的配偶与你一起,在上帝面前认罪悔改,尽快在经济上独立,哪怕要过一段穷日子。我们的基督信仰,就是要不断地更新改变我们的世界观,价值观,和人生观(罗12:1-2)。我们不能继续像不认识耶稣的人一样生活,追求今生的物质享受。我们的人生目标,应该是荣耀上帝的名,听从上帝的命令,享受上帝的同在,即使我们需要在物质上付代价。

 

旧约中的成年人例子

 

圣经民数记中,记载了这样一个历史事件。12个探子窥探迦南地回来,除迦勒和约书亚以外,其他10个探子都悖逆上帝,报恶信,促使以色列人拒绝进迦南地,集体悖逆上帝。上帝大发烈怒,说:“我指我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外、向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;……你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。”(民数记14:28-33)

 

稍微说明一下,那个时代,以色列男子,二十岁以后,经济自立,不再依赖父母(参利27:3-7;代下31:17)。男子二十岁以后,离开父母,可以去参军打仗(参民126:1-4)。因此,二十岁以后,每一个人在上帝面前,都是独立的个体。各人为自己的罪,在上帝面前负全责,不能推卸责任给父母,即便是父母诱惑你得罪上帝!

 

圣经教导我们,女子结婚后,在丈夫的权柄之下,要顺服丈夫。如果父亲和丈夫的要求都不违背圣经真理,但父亲跟丈夫的要求相冲突时,女子必须选择听从丈夫(民30;弗5:22-23)。

 

结语

 

我的大儿子今年26岁,经济完全自立。我时不时对他说:Honey(甜心),爸爸妈妈都是各自家中的第一个基督徒,我们在信仰上,还在不断地成长。在教养你的过程中,我们犯过不少错误。希望你按照圣经真理,检查一下你的成长过程。发现爸爸妈妈做的不对的地方,就摒弃,不要带进你今后的家庭,也欢迎你告诉我们。爸爸妈妈做的对的地方,鼓励带进你将来的家庭,成为你的家庭传统。

 

周晓勤,武汉大学化学本科毕业,90年来美国留学,随即认罪悔改接受耶稣作生命的主。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。过去二十多年,与先生一起在美国的华人教会及校园团契服事,育有三个成年子女。今全时间事奉,协助先生牧养一实体教会,参与生命季刊的事工。