[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
神的创造(3)
——为什么神只造了一个男人、一个女人?
2018/8/9 15:08:49
读者:4131
■何春勋

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

 

神的创造3

 

/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之三阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

 

创世记1:26-2:3

 

第六日在创造完地上的活物,包括各从其类的牲畜、昆虫和野兽之后,神看着是好的。接着神所要造的跟前面所造的非常不同,神创造了人类。

 

神说:“我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创世记1:26-28)

 

这个“我们”并不是说神有好多位,“神”这个字原文是说神是独一的真神,但有多个位格。到了新约时代人才明白创世记一开始已经提到神多位格的事实。其实中文翻译的“三位一体”并不能完全说明这个事实,因为神不是三位,而是一位。在约翰福音第十章和第十七章,耶稣都说到祂与天父原本为一,父与子原为一。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。另外,耶稣受洗时,神的三位格同时出现;耶稣对门徒吩咐大使命,提到圣父圣子圣灵,那是神的三个位格,但是独一的真神;还有许多的经文都呈现三一神的真理。

 

既然是照着神的形象和样式造的人,人性就是根据神性来的,那么人类就跟动植物不同,神创造动植物和众多活物各有不同的形象,都有不同的功能。但唯有人具有神的形象,人有聪明智慧,思考功能,语言能力,可以寻求神,认识神,跟神建立关系。使徒保罗在雅典曾经有这样的见证:

 

“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远。”(使徒行传17:24-27)

 

神造人,把万物交在人的手中,把管理的责任托给人。有一个问题,为什么之前神造了数量庞大的各样植物、空中飞鸟、水中生物和地上活物,为什么第六日只造了一个男人?后来又造了一个女人。为何不像动植物那样多造一些呢?

 

这个问题古人已经问过了,圣经有正确答案:在旧约最后一卷书,玛拉基书2:15a“虽然神有灵的余力能造多人,祂不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是祂愿人得虔诚的后裔。”当然这一节完整经文的重点是在讲家庭婚姻,也就是神起初所赐福给人的,要他们建立家庭生养众多,而且是生养敬畏神、遵行神旨意、敬虔的后代。如果把这一节经文放在你心里,然后再来读神的创造和后来人类的历史,你应该会有截然不同的感受,很多现今歪曲奇怪的问题都会迎刃而解。

 

神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给他们作食物。事就这样成了。神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”(创世记1:29-31)

 

31节说:“神看着一切所造的都甚好。”在完成一切创造时,神为什么说“甚好”?因为整个创造的过程和结果都显示出神创造的细腻和认真,而且一切都在神的计划和定规中完成了。在神的创造里,一切都是很美满的,对生命是一种祝福的创造,因为植物可以结果子、种子;动物包括陆地和海洋里的动物都可以繁殖;而人是要生养众多,遍满全地。当然对这个环境来说,人要负起管理维护的责任。因为人类不但是遍满全地,而且要治理这地,也要管理所有的活物。这是神的创造中对人最重要的一节,神的创造是以人为压轴,而人有责任与一切万物共存在这个世界。

 

“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了祂一切创造的工,就安息了。”(2:1-3)

 

神完成了造物造人的工作,接下来就不再造任何东西,神六日创造的工作停歇了。第七日没有创造,只有赐福。这是神第一次赐福给“时间”。前面的创造都是赐福给飞鸟、海里的鱼、地上的动、植物和人类,只有在第七日是赐福给时间。这一日被定为圣日,神歇了祂一切创造的工,就安息了。

 

人类遵守神的这一个神圣规定,就是有工作也要有安息,所以在周行不断的时间中,把这一日分别出来安息,不做工。后来犹太人定阳历周五日落到周六日落为“安息日”,基督徒因为耶稣基督是在七日的第一日复活,所以定第一日为“礼拜日、主日”,这一天安息但要敬拜神。其余世界各族的人,大都遵守第一日(周日)休息。

 

神在第七日安息了,那这一日是无限的延长吗?神是否就不再做工了呢?我们看耶稣是怎么说的。耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”(5:17) 所以神是歇了创造之工,但没有停下祂其它的工作,这让人明白要谦卑,因为人的生活、气息、动作、存留都在乎神;若不是神持续不断的工作,让宇宙大自然守恒运行,人根本不能做什么,甚至不能存活。耶稣说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?”(6:27) 

 

神造人的目的是为了要人去管理受造的万物,但这个“管理”并不是让人随意去予取予求,任意去宰割破坏。神要我们当忠心的管家,按着秩序规律负起责任,因为神的创造原本就是规律秩序。我们是管理人而已,整个宇宙万物的中心乃是神,我们是对神负责,也对这个世界万物负责。我们应该有谦卑的心,做个又良善又忠心的管家。

 

神是以祂的话来创造宇宙万物和人类,祂说有就有,命立就立。万物因着祂的话很有秩序地出现,整个创造就是在神说话后,一切就照着祂的命令完成;并且植物会结果子,动物会繁殖,人类会生养众多,这是个伟大的神迹,一个不断发生的神迹,因为在祂的创造里,生命要延绵不息地传下去。

 

人是照着神的形象和样式造的,就是拥有神所赐不同于动植物的生命,又有神的话存在我们的生命中,所以人的生命是有创造力的生命。换句话说,如果我们的生命中缺少了神的话,我们即使是活着,我们的生命将是何等的平庸无用。

 

今天的教会也是如此;如果教会缺少了神的话,就成为一间冷冰冰的建筑物,不是能建造生命的身体,因为属基督的教会是以神的话作为根基。只有神的话存在教会里,活在教会里,这样的教会才是属主的教会,才能永存。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: