[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
教会必须首先悔改
2018/8/9 15:10:57
读者:4437
■艾德温· 奥尔(J. Edwin Orr)吴家望译

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

教会必须首先悔改

The Church Must First Repent

 

文/艾德温· 奥尔(J. Edwin Orr)吴家望译

生命季刊微信专稿

 

译者注:被称为20世纪“教会复兴”布道专家的神学家奥尔(J. Edwin Orr,1912-1987),在80年前留下一篇讨论启示七教会与悔改的经典文章,现在翻译出来,以飨读者。文章的主题“复兴”的英文字是“Re-vival”,应用在医学领域,它的意义是:你的心脏停止跳动后,有人在救护车上,用人工呼吸和电击把你救活。原文已属于公有领域: http://www.jedwinorr.com/resources/articles/churchmustrepent.pdf 

 

凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。(启示录3:19)

 

“悔改”一字确实明显地出现在(启示录)七个教会的信息中。在普通基督徒的心目中,与“悔改”这个字直接相关的是罪人,而不是有信仰的基督徒。但是,在整本新约圣经中,在对罪人所传讲的福音信息中,“悔改”这个字和我们主对七个教会的信息中所重复提到的,完全是同一个字。

 

“悔改”这个字在七个(教会的)信息中出现至少七次。它被省略两次,一是对贫穷、受迫害的士每拿教会,因为一个受迫害的教会通常是圣洁的;另一个是持守信仰、忠诚的非拉铁非教会。名词 "metanoia" (悔改)的不同定义是:改变意念,改变心,改变态度,或改变方向。

 

有了这些知识,让我们查看《启示录》怎样运用这个动词。

 

1.在头一篇信息中,以弗所被描写为有坚忍、为主的名有承担,不劳累,持守真道。我知道你的行为、劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改……”(启示录2:2-5)

 

2.对别迦摩教会的第三段信息指责他们吃祭偶像之物,并行邪淫、又执守尼哥拉派教训。“悔改!”

 

3.在第四段信息里,推雅推喇的教会受到同样的斥责。再一次,被催促要悔改。

 

4.再一次,命令频死的撒狄教会要悔改。

 

5.同样,老底嘉教会也被催促要悔改。

 

在我们应用这些信息之前,我们应该认识“教会”这个字的意义。简单的理由是,许多人拒绝把这样的信息应用在真正的基督教会里。"Ekklesia"(“教会”的希腊字)从最适当的角度,可以解释为“聚集”,或“被召者的集会”,或“集会”,表达“被召集”的意思。它在新约圣经出现过100多次,除了两次代表以弗所的“公堂”外,一概翻译成“教会”。

 

在旧约希腊文译本(Septuagint)中,Ekklesia和Synagogue 二字都用来翻译希伯来字Kahal,更帮助我们懂得这个问题的意义,因为在旧约里,Kahal代表一个以色列人或部落被呼召出来的群体,或是一个聚集敬拜的群体。

 

那么,教会一字,无论是指一般的专业教会,还是由真信徒组成的教会,我们都可以学到功课。当年主给老底嘉教会的信息,也是今天我们当学习的信息:我们当今基督教界(Christendom)的光景与当年的老底嘉教会何其相似。

 

我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。  你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般 。(启示录3:15-21)

 

这些话能够被应用到信徒的属灵光景吗?我们看看。首先,老底嘉是一个教会,一个信徒相聚敬拜神的聚会。其次,这个教会看来和主有特殊的关系,因为经文说,“凡我所疼爱的、我就责备管教他。”

 

《希伯来书》的作者说,“因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢? 管教原是众子所共受的、你们若不受管教、就是私子、不是儿子了。”(希伯来书12:6-8)

 

这使我想到,那老底嘉所受的管教,可以应用在所有的信徒身上。不冷不热者,自我满足者,半心半意者,倒退下滑者(backslider),形式主者,麻木不仁者,自我为义者,贪婪拜金者,追求世俗者,骄傲自欺者,灵魂枯竭者,目光短浅者;轻易可见,这些都是老底嘉的特征,这些特征在今天十分明显。

 

若是一个人具有所有这些特征,你会如何评价他?肯定是当今最大的倒滑者了!但是,要从整体上看,你们教会里有这样不冷不热的基督徒吗?

 

有自我满足吗?

有麻木不仁吗?

有自我为义吗?

有倒退下滑吗?

有形式主義吗?

有半心半意吗?

有贪婪拜金吗?

有追求世俗吗?

有骄傲自大吗?

有自欺欺人吗?

有灵魂枯竭吗?

有目光短浅吗?

有不知羞耻吗?

 

把这些症状放在一起,就太糟糕了。如果你们教会中的大多数成员,都具有这些灵里贫穷症状的大部分症状,那么,你们的教会就是一个老底嘉教会。如果你所在地区的大部分教会都是如此软弱退后,那么,主对对老底嘉教会说的每一句话都适用于你们的地区。

 

面对这样一个在灵里、在生活中软弱退后的基督徒,你应当做些什么?首先,你要为他祷告。然后,你要告诉他,他缺少了什么。你要让他知道他需要什么。你要为他指出什么是丰盛的生命。你要告诉他,各各他代表力量,唯有基督才能够复兴他。

 

以上对一个人说的话,对聚集在一起的基督徒群体有同样有力的功效。大多数教会和机构里的属灵状态不正常,成长受阻,瘫痪无力。问题何在?这就是普通的荒凉现象。一个未知论者有一次告诉笔者:“我想,如果不是因为那些基督徒,我会是一个基督徒。”另一个持共产主义观点的人,曾对一位教牧这样说过:“我尊重你们的耶稣,但是,我肯定看到,祂与你们教会的生活毫无关系。”教会和所有基督徒机构,和个人一样,他们若不是在恩典中成长,就会是在退后。这样的退后通常是恶性循环,因为灵里贫穷导致世俗化,世俗化带来更严重的灵里贫穷。

 

教会渐渐地丧失了对基要真理的把握,成为一个社会俱乐部,昏昏欲睡,或者飞速走偏,脱离了主题。普世的教会都在昏昏欲睡,而这些教会的周围,是大批极需要福音的饥饿之民。他们应该做的、当务之急是向百姓传福音,但他们却沉迷于混乱人心的、各种消遣的事,五花八门,就是没有正事。蒙主喜悦的是,有时候,祂的子民会被唤醒,重回正常的生活,这叫作复兴(Revival)。我们必须注意,复兴完全是针对信徒的,而不是很多人认为的“传福音运动”,虽然很多的福音运动是基督徒复兴后导致的结果。

 

今日教会最需要的是复兴

 

诚然,“复兴”是每一个人的事,也是全教会的事——复兴通常被描述为“全然降服”,或“一颗清心”,或“胜过罪恶”。字句并不那么重要,只要我们知道那是离弃非正常的灵命光景、重回正常基督徒生活的经验即可。这就是个人的复兴。

 

回到圣经的话语,我们看到主的信息直接和有力:“我劝你……” 我们看到,主对老底嘉教会的看法绝无差错。祂责备他们“我一无所缺”的说辞,要给他们火炼的金子,而不是渣滓;圣洁的白衣,而不是羞愧;治眼病的膏药,而不是瞎眼。

 

再一次 … 悔改!这是什么意思?要真诚悔改!改变你扭曲的意念,改变你的退后之心,改变你错误的心态,改变你迷失的方向。悔改!接下来主的劝勉是既亲切又急迫:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。”主的这个呼吁,常常被用来对不信的人传讲,其实这个信息对教会里的信徒,更为有用。

 

站在老底嘉教会门口的是主基督。祂正在耐心地、轻轻地叩门。很少人听见祂,即使是听到的人,也因过分忙于杂务而不去开门。那些想去开门的人,通常受到挡道人的拦阻。但是,祂仍然在叩门。对于个人来说,这是极大的安慰。基督不是说,“若你能劝说其他所有的人都让我进门……”而是说“若有听见我声音就开门的。”个人的责任,在复兴过程中,与得救过程同样重要。开门让基督进入心中的人就得到复兴。

 

如果“复兴是教会获得丰盛的生命”,那么,复兴也是每个人获得丰盛的生命。复兴永远是从每一个个人的顺服开始。1859年的阿尔斯特省大复兴(Ulster Revival)从四个年轻人的祷告开始,扩展到全省。艾文·罗伯特与其他上帝的仆人们的祷告,引发1904的威尔士大复兴(Welch Revival)。上帝在这里、在那里点一个小火,在一些人的家里,当人数大大增加后,大火就燃起。计志文(Andrew Gih)在上海听到佩杰特·威克斯(Paget Wikes)的呼吁后,迫不及待在全中国推动复兴。他向复兴敞开心门,上帝从此使用他为奋兴家。这样的见证多不胜数。

 

若有人听见我声音就开门的、我要进到他那里去、我与他、他与我一同坐席。” 复兴总得从一处开始。它必须从一颗心开始。谁知道它是不是会从你开始?许多基督徒在等待一个群体的搅动……一个标明是“复兴”的集体的呼声。但是,上帝在等待个人的行动,祂正在等侯的是你。请注意:“若有人 ……

 

唯有会员们行动起来后,教会才会行动起来。谁会是复兴运动中的先锋呢?事实摆明,教会与会员们最需要的是复兴。我们不可认为复兴是某种我们没法明了的超自然的现象。复兴对于一个人来说,就是更深的祝福。复兴对一个教会来说,也是更深的祝福。更深的祝福乃是在恩典中成长的奖赏。我们看到某些基督徒机构和某些学派提出复兴的公式。而我们坚信,上帝的真理永远是简单的,没有那么复杂。主用多种神秘的方法搅动祂的子民,但是,不变的事实是,祂已经将复兴应许给那些寻求复兴的人,那些愿意付出代价的人。

 

这么说,我们已看到普世教会最大的悲剧——这种瘫痪,致死的退后是完全不应该有的,是完全可以避免的。任何时候,一个人是一个教会都可以得到“超过你可容纳的祝福。”

 

罪是极具欺骗性的。那退后者,或退后的教会,为这种退后、软弱、荒凉的可悲光景制造各种藉口。可能会有明显的能力——这正是他们虚假的部分。退后者很少看到比他们强的人,他们开始有安全感,他们麻痹自己,呼呼大睡,鼾声雷动,听不见催他们醒来的呼声。但是,也有许多人感觉到失望和失败,他们的心里渴慕更深的祝福。而更多的人,假装一切正常,而实际上并非如此。这些人的危机比故意后退者更严重,因为他们总是为别人代祷,却忽略了他们自己的更大的需要。

 

假装和失望——失望和假装。这就是大批饥渴基督徒的现状。笔者有幸见证上帝的大能在许多次真正复兴中的的显现。值得注意的是,那些失望的人总会看到一线新的希望……而那些假装的人也被暴露出来。

 

“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗篇139:23)

 

我们要牢记的重要事情是,悔改是复兴的前奏。教会必须首先悔改。

 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: