[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
真正喜乐何处寻?
——真正喜乐何处寻?
2018/8/9 15:22:37
读者:3980
■玛拉基

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

真正喜乐何处寻?

 

文/玛拉基

生命季刊微信专稿

 

《围城》上说出国就像水蒸气上天,回国就像水蒸气变成雨水又回到地面。有些人在美读书两年,找工作一年,回国再找工作一年。结果读两年书,找两年工作,还不知道何去何从,却发现人生是在痛苦地追求一些没有意义的目标。网上也说,现在“海归”大跳水,成了“海待”,在家待业。压在心头的,可能还有累累的债务,望子成龙的年迈的父母。当过去不堪回首,眼下困难重重,未来不知所措;当家乡像天堂一样遥远,出国就像无期徒刑,不知何时刑满释放回家;当人生支离破碎而没有归宿,当活着成为一种负担一种奢侈时,我该怎么办?

 

普通人有普通人的苦恼,英雄有英雄的无奈。连曹操这样的枭雄也感慨:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多!明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝!”圣经也说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾(约伯记5:7)我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗篇90:9-10)

 

所以,人活着,保持喜乐无疑非常重要。喜乐不是一时的高兴或者快乐,而是一种恒久稳定向上的心灵状态。喜乐不是没有困难时的愉悦轻松,而是积极乐观面对困难和战胜困难的精神力量。喜乐不是一帆风顺时内心的平静,而是超越环境的修养和境界。正所谓“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”,喜乐是度过人生困难的力量,是事业和家庭的支撑。

 

但当你面对死亡、黑暗、疾病、患难、和等待的时候,你很难有喜乐。 “在孤独的人生中,唯一与人长年廝守的就是他的苦恼和至终必有一死的期待。”(哲学与基督教信仰,第99, 100)

 

因此,人无奈地说: “除非你假定有一位上帝,否则任何人生意义的探讨都是毫无意义的”(罗素)。罗素这句话说得虽然有一定的道理,但是上帝是客观存在的,不是假定的。

 

对基督徒而言,是对上帝的信心生喜乐。上帝的儿子耶稣基督在2000多年前道成肉身,来到人类社会,进入人类历史,替人的罪被钉死在十字架上,代替人承担了上帝公义的忿怒和审判,并且复活,战胜了罪恶和死亡,“使一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。

 

上帝是喜乐的源泉。人悔改归信耶稣,就如同浪子回到家中,游子找到归宿。虽然信耶稣之后,一切可能都一如既往,生活依然举步维艰,但我不再死在罪中,活在恨中。我不再随波逐流,六神无主。面对创造天地万有的上帝,面对为我的罪在十字架上受辱、受苦、被钉死并且复活的主耶稣,上帝的儿子,我承认我是有罪的,我是有限的,我无法完全明白所发生的一切。但上帝是爱,上帝是公义的。上帝全知全能,上帝掌管着一切。上帝是我的盼望。在祂的怀抱里,我最安全不过了。“信是所望之事的实际,是未见之事的确据(希伯来书11:1)。有了信心,在世如同在天,没有如同拥有,希望如同现实。有了基督,生命已经很满足,很完整,很完全。

 

所以,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。主耶和华是我的力量。祂使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。(哈巴谷书3:17-19)

 

基督徒的喜乐是从上帝而来,是超越环境的。上帝是我的力量,上帝是我的喜乐,上帝是我的满足,上帝是我的价值,上帝是我的归宿。喜乐反映了基督徒的信心。

 

圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加拉太书5:22-23)。其中,果子的第一个方面是爱,第二个方面就是喜乐,可见喜乐的重要和宝贵。谦卑是人最美的品质,喜乐是人最美的妆饰。英国著名来华宣教士戴德生把宾惠霖(William Burns)当作属灵的父亲和老师,原因之一就是被他隐藏不住、自然流露、真实强大的喜乐所感染,所激励。

 

如果基督徒的喜乐依然建立在这个世界上,建立在周围的环境中,建立在自己的感觉上,这样的喜乐是多么不堪一击,多么可悲可怜!“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜(哥林多前书15:19)。当我专注于现在的痛苦、周围的环境时,就越想越苦,苦不堪言。当我专注于永恒的福乐、定睛仰望基督时,就越想越甜,“别有天地非人间。”“虽然没有见过祂,却是爱祂。如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”(彼得前书1:8)

 

喜乐是上帝的旨意:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖撒罗尼迦前书5:16-18)“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑。只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:4-7)

 

所以,靠着基督喜乐地活着,这是上帝的旨意,这是天父巴不得的。祂不愿意祂的儿女心惊胆战、充满忧虑、没有盼望、苦哈哈地活着。祂愿意祂的儿女喜乐地、坚强地、乐观地、积极地、充满盼望地活着。不喜乐是违背上帝旨意的,是上帝不喜悦的,是得罪上帝的。相反,靠着自己痛苦地活着,这是敌人的诡计。“我们不是与属血气的争战”(以弗所书6:12)。求上帝怜悯,让我们不要做亲者痛仇者快的事,在辛酸、坎坷、病痛、伤心、灰心、彷徨之中,在软弱、跌倒、失败、骄傲、犯错、犯罪之后,不要怀疑上帝的爱,而是更加仰望和信靠上帝的爱,尽快来到上帝的面前,尽快从自己转向上帝,对自己绝望,但是不要对上帝绝望,“忘记背后的,努力面前的,向着标竿直跑”(腓利比书3:13)。“上帝虽然有时高深莫测,但是祂绝无恶意。” “因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马书8:38-39

 

玛拉基:传道人,现居北美。

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: