[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你需要一位“药神”吗?
2018/12/19 17:53:20
读者:12673
■潘惠

生命与信仰  第35期 2018年11月

 

你需要一位“药神”吗?

文/潘惠

 

亲爱的朋友,

你告诉我,你看了电影“我不是药神”,感动得你直流泪;你说,很久没有看过这么好的电影了。你娓娓道来,讲述了这个感人故事。

据网上评论:“今年最大尺度国产片,戳中无数中国人的一个痛点。”

这部电影是根据真实故事改编而成的。

 “格列宁”是慢性粒细胞白血病患者的救命药,但正版药两万元一瓶,一般人家谁能吃得起?一年药物的花费接近30万。有慢性白血病人的家庭,没有那么多钱,就只有等死了!

印度的仿制药价格低廉,则成为救人的神药。主人公程勇领悟到了大生大死,去印度进药救吕受益(病人)。他怀着这样的心态、半戏谑地说:“我不下地狱谁下地狱,救人一命胜造七级浮屠,阿们。”因为仿制药价格远远低于国内“正版药”,他竟救了不少人命,而他本人也被无数患者送了锦旗,尊为“药神”。

因为私自贩卖仿制药物,引起警方调查。期间,程勇在医生舒曼的帮助和指引下,从自私走向无私,为病人的生存权而抗争,最终自首投案,赢得了尊严。

影片最后,虽然锒铛入狱,但在他去监狱的路上,无数患者为他送行,夕阳西下,他成了救人的“药神”……

影片中,一位患病的老人对警察说:“四万块一瓶的药,我吃了好几年了,房子吃没了,家也吃垮了!现在才好不容易有了便宜的药,才500块一瓶,他(指程勇)真的不挣钱!他只想帮我们!你们把他抓了,我们就没法活了!谁家还没个病人呢?你能保证自己一辈子不生病吗?我还想活着,我不想死……”

 

朋友,你告诉我说,你听着这最质朴的话流泪了。

在网络的评论中,有人说:“能救赎我的,能带来生的希望的人,我便要封他为神。”

你说,你非常认同这句话—如果你也患病,你也需要的话。

的确,这部电影讲述了一个救赎的故事:

第一,有需要救赎的人。这批不幸得了慢性粒细胞白血病的人及他们的家庭,急需要被医治,被救。他们清楚知道自己的病情,愿意寻求医治和拯救。

 

 

第二,他们有被医治、被救赎的盼望,因为有药:这种药物活生生把白血病人的5年存活率从原来的不到30%一下子提高到将近90%!5年后几乎接近100%的病人获得了血液缓解。2001年5月10日格列卫诞生,几乎等于挽救了全球慢白病人的生命!

第三,这个救赎,是许多人付代价才换来的。对慢性粒细胞白血病的研究,从1889年就开始了。一代又一代的科学家,为此付出了他们的心血和努力。他们首先从寻找病因开始,然后研制医治的药物。至2001年格列卫诞生,整整过了将近130年。130年中,多少科学家为它呕心沥血,很多人甚至一直到去世都没能看到这个药物的诞生。(关于格列卫的研制,请参微信文章:射杀狼人的银弹:格列卫诞生背后的故事精彩到你头皮发麻!)而剧中主人公为了把印度的仿制药带给这些病人,也付了代价。

你说,嗯,如果我也得了这种白血病,那么我也需要这一位“药神”啊!

亲爱的朋友,为你感恩,因为你有健康的身体!但是,盼望这个电影中,这个活生生的有血有肉有哭有笑的故事,能够带给你一些深思,一些反省……

剧中有一句话,令人印象极其深刻:“其实这世界上只有一种病,那就是穷病。”

 

 

穷、病是从哪里来的呢?

 

朋友,套用这句影片名言,我要说:

 

其实这世界上只有一种病,那就是罪(与死)。

 

“穷、病”是从哪里来的呢?

朋友,套用这句影片名言,我要说:

 “其实这世界上只有一种病,那就是罪(与死)。”

(“穷、病”的根源,就是罪。)

而且,这是一种人人!人人!都有的病!包括你,包括我!

所以,我们,你和我,都需要拯救!都需要医治!

你不相信吗?

亲爱的,好好听,我要讲另一个救赎的故事!

第一,需要救赎的人,就是你,就是我!我们其实与影片中那群患了白血病的同胞们是一样的,甚至还不如他们:我们患了病,还不知道寻求医治。

我们的“病”(亲爱的,这是象征性的说法哦),就是“罪”。因为我们是神造的(不是猴子进化来的!你若有困惑,我以后给你找更多资料看),所以我们有神的形象。我们的始祖亚当、夏娃在伊甸园里,受了魔鬼的诱惑,悖逆上帝,吃了禁果,结果悲剧了!被赶出伊甸园了!

 

 

罪,悖逆上帝就是罪!罪因一人入了世界,人人都犯了罪,就是说,我们都是有原罪的人!罪导致了死!死后且有审判!可怕啊!

你不服气?你说:“不公平!为什么老祖宗犯的罪,就成了我的原罪?不公平!”

亲,来看看这张图。“罪”的意思,就是与神隔离了。原来亚当夏娃是与神同在的,现在,因为他们犯罪,被赶出伊甸园,与神隔离了。下边的图右边是神(GOD),而你,而我,我们的祖祖辈辈,都是在老祖宗与神隔离后才出生的,就是人(Man)都是在左边的,中间是“罪”(sin)。

 

 

我们一出生,就处在与神隔离的状态,对不对?与神隔离的状态,而不是与神同在的状态,那是什么呢?你说呢?

再者,咱们看看自己的内心,诚实地说,你里面有没有自私,撒谎,争竞,嫉妒,作假,不孝敬……?

亲,服了吧,真的,不是因为我们犯了罪才是罪人,而是我们里面有罪性,所以我们才是罪人!

所以我们才需要拯救!因为我们正在一天天走向死亡而不自觉,我们还不如那些病人呢!

第二,我们有被救赎的盼望,因为有福音!福音就是:你认识到自己是个罪人,看见由于罪导致的死亡及死后的可怕结局,你感到你需要拯救,你愿意认罪悔改,认耶稣为自己的救主,相信他是神的儿子,为救你,他替你死在了十字架上。你若愿意相信,你就百分之百得救了!比任何治病的良药还要有保证,是百分之百!

 

 

第三,这个救赎,我们的救恩,也是付了极大的代价才成全的!

—是谁呢?谁付的代价呢?你不是常说福音是白白得来的吗?(你不解)

亲爱的,福音是白白得来的,你不需要付任何代价(不像格列卫!就是仿制药也是要付钱的!),但是有人却付上了极重的代价。

从人类被赶出伊甸园的那一刻,爱我们的神就为我们预备了救赎我们的计划。他一次次地派先知教导我们,颁律法让我们知罪,然而,我们杀先知,违律法,我们的罪是何等地顽固、刚硬,难以攻克!原来先知和律法都是神的宏伟救赎计划的前奏!神让我们知道人心是何等的败坏,人自己是完全无法自救!

这时,就是在两千年前,神差派了自己的独生爱子耶稣,道成肉身,成为人的样子,代替你,代替我,代替所有的罪人,为了洗净你的罪,我的罪,他被钉死在十字架上。

 

因为神是慈爱的,又是公义、圣洁的。他爱我们,不愿意看着我们死,但他公义圣洁的属性,又不允许满身罪污的我们来到他面前!那怎么办?

—让他自己的独生儿子代替我们死!因他替我们死了,我们的罪债被他付清了,他的血洗净了我们的罪,我们才得以与神和好,成为神的儿女!

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:6-8)

亲爱的,格列卫的研制,是130年的时间,许多科学家付的代价是工作,研究,是时间,精力。这药物的作用,也只能延续病人在世上的肉体的生命。

而神为救赎我们所付的代价,是自己儿子的生命!基督在十字架上,“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”(以赛亚书53:5)他为我们成就的,是永恒的救恩!听信这福音的人,获得的是永恒的新生命!

朋友,对医治你身体的人,你会存感恩之心,你还会说(认同):“能救赎我的,能带来生的希望的人,我便要封他为神。”(真正的神,当然不是人封的了!)

对那位在十字架上为你死、救赎你脱离永死的神呢?你不感谢他吗?

亲爱的,健康如你,你不需要一位“药神”!但是你需要一位救赎你脱离罪与死、掌管你生命的真神!

 

电影的英文标题是Dying To Survive,直译的意思是“快死了又活下来了”,可以翻译为“死里逃生”。

亲爱的,我,还有许多的朋友,亲人,都已经从死里逃生了!来,你也从死里逃出来吧,我帮你!为你祷告!

 

潘惠 来自中国大陆,传道人。