[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
智慧的呼唤
——如何得着智慧?
2018/8/9 15:26:51
读者:4209
■任运生

 

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

智慧的呼唤

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《箴言》系列解经文章,请阅读:

1什么是真正的智慧?

如何寻得智慧?

你要专心仰赖耶和华

你的心里,装的是什么?

爱情,众水不能熄灭

6如何克服自己的懒惰

 

箴言8:1-36

 

箴言是一本有关人生智慧的格言集, 箴言第八章是讲论智慧的高峰; 同时也是箴言书最富有神学意义的论述。

 

本章分为如下部分:

1. 智慧的呼唤 (1-5)

2. 智慧的美善 (6-11)

3. 智慧的赏赐 (12-21)

4. 智慧的卓越 (22-31)

5. 智慧的呼召 (32-36)

 

A.智慧的呼唤 (1-5)

 

与箴言第七章作对比, 淫妇是在黄昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中” (7:9)引诱少年人, 本章开始, 智慧以智慧妇人的口吻用拟人化的手法在光明之处呼唤, 在公开的地方向众人宣扬:在道旁高处,在十字路口,在城门旁,在城门口,在城门洞。

 

众人哪,我呼叫你们。我向世人发声。(箴8:4

( To you, O men, I call out; to all mankind, I raise my voice.)

 

B. 智慧的美善 (6-11)

 

你们当听,因我要说极美的话。我张嘴要论正直的事,我的口要发出真理,我的嘴憎恶邪恶,我口中的言语都是公义,并无弯曲乖僻。”(8:6-8)

 

智慧的言语都是正直, 真理, 公义。

 

但是这个世界上, 作恶的人, 诡诈的人, 说谎的人, 欺骗的人不是大行其道吗?

 

看哪,这就是恶人。他们既是常享安逸,财宝便加增。”(73:12)

 

然而, “等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。” (73:17-18)

 

所以,“不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。……我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。……你当离恶行善,就可永远安居。” (37:1; 25;27)

 

你们当受我的教训,不受白银。宁得知识,胜过黄金。因为智慧比珍珠更美。一切可喜爱的,都不足与比较。” (8:10-11)

 

因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。比珍珠宝贵。你一切所喜爱的,都不足与比较。” (3:14-15)

 

C. 智慧的赏赐 (12-21)

 

1. 知识谋略:“我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。” (8:12)

 

2. 聪明能力:我有谋略,和真知识。我乃聪明, 我有能力。” (8:14)

 

3. 国权公平:帝王借我坐国位,君王借我定公平。王子和首领,世上一切的审判官,都是借我掌权。” (8:15-16)

 

所罗门向神求智慧:所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?” (王上3:9)

 

紧接下来所罗门的智慧断案,正是他向神祈求智慧的直接结果。

 

弥赛亚国度王的智慧:耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。” (11:2)

 

4. 丰富尊荣:丰富尊荣在我, 恒久的财并公义也在我。”(8:18)

 

D. 智慧的卓越 (22-31)

 

箴言8:22-31, 有学者认为, 是基督作为智慧化身的自我描述。

 

1. 智慧的源头:

 

在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。”(8:22-23)

 

太初有道,道与神同在,道就是神。”(1:1)

 

祂的根源从亘古,从太初就有。” (5:2)

 

父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。” (17:5)

 

2. 智慧的创造:

 

万物的被造, 彰显着至高无上的智慧和设计:

 

祂立高天,我在那里。祂在渊面的周围,划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃。” (8:27-30)

 

万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(1:3)

 

因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)

 

也曾借着祂创造诸世界。...常用祂权能的命令托住万有。” (1:2-3)

 

3. 智慧的道成肉身:

 

踊跃在祂为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。” (8:31)

 

道成了肉身, 住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(1:14)

 

4. 智慧的属性:

 

箴言第八章所描述智慧的属性都遥指新约的耶稣基督。

 

我的口要发出真理。” (8:7)

 

我就是真理。” (14:6)

 

你们当受我的教训,不受白银。宁得知识,胜过黄金。” (8:10)

 

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:26

 

因为智慧比珍珠更美。一切可喜爱的,都不足与比较。” (8:11)

 

天国又好像买卖人,寻找好珠子。遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。” (13:45-46)

 

敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲,狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。” (8:13)

 

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。”(23:23)

 

福音书中法利赛人多次以刁钻的问题质疑耶稣基督,意思是要藉着祂话语的把柄好陷害祂。但主耶稣每次都机智应对,轻松地化解他们的挑战。

 

你仗着什么权柄作这些事?” (21:23)

 

纳税给该撒可以不可以?” (22:17)

 

当复活的时候,她是七个人中,哪一个的妻子呢?”(22:28)

 

摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?” (8:5)

 

爱我的,我也爱他。” (8:17)

 

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。” (14:21)

 

恳切寻求我的,必寻得见。”(8:17)

 

你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。” (7:7)

 

丰富尊荣在我。恒久的财并公义也在我。”(8:18)

 

你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。” (6:33)

 

我在公义的道上走,在公平的路中行。”(8:20)

 

你们中间谁能指证我有罪呢?” (8:46)

 

5. 智慧就是基督

 

神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。” (西2:2-3)

 

但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前1:30)

 

E. 智慧的邀请 (32-36)

 

众子啊,现在要听从我。因为谨守我道的,便为有福。要听教训,就得智慧,不可弃绝。听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命。恨恶我的,都喜爱死亡。” (8:32-36)

 

恒心为义的,必得生命。追求邪恶的,必致死亡。” (11:19)

 

谨守诫命的,保全生命。轻忽己路的,必致死亡。” (19:16)

 

神的智慧:

 

这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。” (提后3:15)

 

敬畏主就是智慧。远离恶便是聪明。” (28:28)

 

世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。……但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。” (林前1:20-25; 30)

 

 “因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命。恨恶我的,都喜爱死亡。” (8:35-36)

 

人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。” (约一5:12)

 

认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。” (17:3)

 

你们若不信我是基督,必要死在罪中。” (8:24)

 

如何得着智慧?

 

爱我的,我也爱他。恳切寻求我的,必寻得见。” (8:17)

 

你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。” (7:7)

 

看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。” (3:20)

 

 

任运生  来自中国大陆,来美后信主、奉献,现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

点击左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: