[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
人与人之间,关系紧张怎么办?
2018/8/9 15:54:50
读者:4167
■胡映玉

 

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

人与人之间,关系紧张怎么办?

 

 

文/胡映玉

生命季刊微信专稿

 

 

人和人之间的关系是最烦恼的,因关系不好而紧张、生气、仇恨。关系处理不好就是人间的折磨,多少人的关系从紧张到破裂,伤痕无法愈合,终日流泪痛苦。

 

一位老姐妹常为她独生的儿子骄傲,有一次我在上班的路上碰见了她的儿子,难免说起她的妈妈(就是这位老姐妹)。没有想到这个儿子一讲到她妈妈的时候,就摇头叹息,对她妈妈一肚子的不满和怨恨,他说,“这样的人还是什么基督徒啊,真是的!算什么人啊”我吓一跳,没有想到这个儿子对妈妈这样失望、生气、恼怒,比对外人还要差。

 

与自己亲儿子的关系都处理得这样糟糕,更不用说婆媳之间,夫妻之间。这位姐妹是外面欢笑,里面满了眼泪。

 

多少人也像这个姐妹一样,外面好看,里面在流泪。家人之间的关系紧张带来的痛苦是无法逃避的,必须面对,那么,要怎样才能处理好家人之间的关系,家人之间关系如果紧张了,应该怎么办呢?

 

1、完全饶恕

 

首先,要完全饶恕。你想一想,如果不饶恕,会是什么结果?一直闹下去,一直僵下去吗?所以,第一个要求就是求神饶恕我们自己。一个巴掌拍不响,自己也可能有问题,先检查自己,看是我们自己什么地方做得不好,才使他对我们这样恨恶。

 

我们要检查自己:什么地方自己做错了?求神饶恕我们自己。

 

然后求神给我们一颗心,饶恕对方。马太福音 6  14-15你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”一直祷告,直到真的我们能够饶恕,我们的心就能够平静下来。

 

这是第一个要做的,求神饶恕我们,也求神使我们完全地饶恕对方,要一直祷告到完全地饶恕,使我们的心平安。

 

饶恕了,关系就不紧张了。

 

2、谦卑感恩

 

要有谦卑感恩的心。如果认为我是你妈妈,你就应该对我怎样怎样,这就使自己受伤害。

 

要数算对方的好,数算自己的不好,常以为亏欠。罗马书十三章八节说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”如果我们以为别人亏欠了我们,关系立刻就紧张起来了,挡起了和别人之间的墙。以为亏欠,就是即使没有亏欠,也以为亏欠了别人,当我们觉得亏欠了别人,而且常以为亏欠了人,关系就好相处了。神叫我们常以为亏欠,就是叫我们与他人相处得好。

 

在圣经里面有一个人叫米非波设,是扫罗的孙子,约拿单的儿子,是瘸腿的。因为约拿单帮助过大卫,大卫做王以后,就把米非波设请到他的王宫来,要米非波设和他一起吃饭。米非波设来了以后,就在对大卫说,我不过是一条死狗,你这样恩待我。(参撒下9:8) 

 

如果我们有谦卑感恩的心,像米非波设一样看自己,看自己不过是一条死狗,别人对我们好一点点,我们就感恩不尽了。别人对我们一点点的好处,就常常纪念感激,觉得我们是不配的,不要把自己当一回事,你就不会受伤了。如果我们存在这样谦卑感恩的心,常数算人的好处,数算自己亏欠人的地方,我们的心就会坦然下来,觉得神给我的都是好的,都是恩典,都是我们不配得的。

 

我有一次为受到的伤害而痛苦,在祷告的时候,主以微小的声音对我说:你比我苦吗?我一下子就羞愧起来,想到耶稣被祂所爱的人钉在十字架上,我们有什么关系过不去的呢?

 

耶稣从高天之上降卑到我们中间,降卑到比我们还要卑微的地步,祂生在马槽里,比我们还不如,而且诚心谦卑地成为我们的仆人,服事我们,受尽鞭打,受尽羞辱。我们有什么不能承受的呢?我们如果有一颗奴仆的心,服侍人,我们对人就没有怨言了。

 

3.爱人如己

 

还有一点,我们要爱人,尽你可能的对人好。爱人如己是最大的诫命,更何况是自己的家人呢,更应该爱他!无论他怎样对我们,我们要存着不变的爱心,单方面的去爱他,坚定地、不管他的态度如何,就是爱他!那么,爱人如己就成就在我们的生命中了。

 

听神的话首先要听什么呢?首先在家里行出爱的真理。祂告诉我们最大的诫命是爱人如己,如果这个最大的诫命我们不愿意听,不愿意在家里行出来,我们还听什么别的呢?所以要爱他!爱自己的家人。爱人如己没有说“他好才爱他,他不好就不爱他"。爱人如己是无论他是怎么样子,都要爱他。

 

如果做不到,怎么办?这是我们普遍的问题,知道要爱人如己,但是做不到,那就祷告!“主啊,求你给我一颗心,饶恕他,爱他,我自己做不到,主啊,求你帮助我,求你使我爱他,我自己做不到饶恕他,主啊,求你帮助我饶恕他。”一直祷告到完全地饶恕他。

 

4.要有宽大的心

 

要有广大的心,宽阔的心胸,不要计较。

 

我从中国到新加坡去的时候,发现新加坡讲英语有很重的地方口音,我一听他们的英语就觉得奇怪,怎么英语是这个样子?而她们呢,听我的英语很有中国腔,所以她们就笑我。而英文的句子,我们爱写长句子,中间还要加子句,他们都写得短短的一句一句,风格很不一样。

 

我是我们办公室里第一个女工程师,其他全部都是男的,但有两个秘书是女的。于是,这两个秘书的焦点就盯着我,成天把我当新闻一样的翻来覆去地细看,找出每天的笑话,我有一点什么事情她们就高兴了,都给你抖出来作笑话,放长放大,好像好玩的样子,成天说我,这里怎么回事,那里怎么回事。我心里很痛苦、很难过、很忧愁,除了工作的时候忘了一点,我成天便在痛苦中。

 

怎么办呢?我只好祷告:主啊,我该怎么办?她们两个成天就说我这样,说我那样,我活在很痛苦的阴影中,主啊,求你指示我,我应该怎么办哪?祷告了一段时间后,主就给我一句话:扫罗却不在乎。我真高兴了,这是撒母耳记上十章二十七节,“但有些匪徒说,这人怎能救我们呢?就藐视他,没有送他礼物。扫罗却不理会”神指示我怎么办了!无论匪徒对扫罗怎样的无理藐视,扫罗都不理会,那我也要不理会她们怎样对我呀!

 

圣经上说不要理会,我自己也知道不要理会她们,可是我做不到,我还是成天要理会,成天要紧张地竖着耳朵,听她们在说我什么,看她们对我什么态度。

 

怎么办?我放不下来怎么办,做不到怎么办?还是祷告!那是最好的办法,离了主,我们就不能做什么,我祷告说:主啊,求你给我一个宽大的心,不理会她们怎么说,不理会她们怎么对我,主啊,求你给我广大的心,不要受她们的影响!这不是一天两天祷告就好了,我祷告了很久。几个月过去了,好一点,好了一点以后,心里又会痛苦起来,一痛苦起来,我又这样祷告,求主让我不要理会,就这样常常祷告,直到真正的放下去,不在乎她们说什么了。

 

我经过这个坎,真是很感激神。神不光借着这件事情教导我不要理会别人怎样对我,更使我学习在祂面前恒久的依靠祂。

 

关系处理不好,有一个最好的办法就是祷告,求神使我们不在乎无理之人的态度,求神使我们与家人和好,与他人和睦,都可以在祷告中成就。

 

关系紧张怎么办?我们要到主的面前来!无论怎样难办的人际关系,主会垂听我们要和睦的祷告,相爱的祷告。主啊,给我力量,饶恕他,主,求你给我一颗心数算他的好处,常觉得自己有亏欠,主啊,求你给我一颗谦卑感恩的心……”持续的祷告下去,直到关系完全的和好!

 

这样,不仅你们的关系会转变,而且,你会发现,在这过程中,你的生命也改变了。

 

胡映玉 中国大陆基督徒 现居新加坡。

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: