[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
信心的眼目下,巨人歌利亚是什么?(续完)
——耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?
2018/8/9 15:59:27
读者:4002
■马多

目下,巨人歌利亚是什么?(续完)

 

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

信心的眼目下,巨人歌利亚是什么?(续完)

文/马多

生命季刊微信专稿

 

本文第一部分链接:信心的眼目下,巨人歌利亚是什么?

 

扫罗听人报告了大卫的言语,正在为战场上的处境一筹莫展的他,赶紧叫人去把大卫找来,说不定这是一个反败为胜的机会呢,他心里肯定怀有这样的侥幸。但当年少的大卫来到他面前时,凭肉眼看、凭相貌判断,他又难免皱起了眉头。当他听完大卫的话:人都不必因那非利士人胆怯,你的仆人要去与那非利士人战斗(撒上17:32),他可能觉得大卫不知天高地厚,说些不着边际的狂话儿。他从人的眼光作出判断,还好心好意地劝告大卫:你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太轻,他自幼就作战士。(撒上17:33

 

年纪轻,又不对等,一个壮如铁塔,一个看似弱小;一个是沙场老将,一个是初出茅庐的小年轻。如果这一对放在当今比武的擂台上,只能引出观众的一阵嘘声和哄笑吧。但有一个因素加进来了,这是一个决定性的因素,就是神在大卫信心中展开的工作,祂要借着弱小的大卫显出祂的大作为。大卫在诗篇二十七篇,说出信心在他心中涌动,影响到他整个的人:耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?(诗27:1

 

大卫对神的信心有根有基,不是出于一时的风头,更不是出于自己的感觉和冲动。且看他是怎么样在扫罗面前陈述他出于信心的决定,让人感受到真信心和行为的密切关系,一体两面,不可分割。

 

大卫对扫罗说:你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。(撒上17:34-36)大卫又说:耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。(撒上17:37

 

属神的人,知道神的大能大力,知道神的慈爱保守。所以当面对看上去不可战胜的歌利亚时,大卫在信心的知识上,明白神是永不改变的,耶和华神既然过去有能力帮助他脱离狮子和熊的爪,那么今天、此刻也必救我脱离这非利士人的手。”“也必救我这几个字,铿锵有力,同时也是一个信心的宣告:神永不改变;神信实可靠;神是我的帮助,我必不惧怕。

 

有趣的是,扫罗王作为以色列军队的首领,随身携带着征战用的战衣、铜盔、铠甲和军刀,似乎一应俱全了,但唯一缺少对神的信心,所以全军仍是笼罩在一片失败主义的情绪中,犹如一盘散沙。人若没有信心,马的力大,人的腿快又有什么用呢?恐怕更适合用来逃跑吧。滑稽的是,大卫穿上扫罗的那身战衣、铠甲不习惯,反倒走不了路了。要不然,靠着那一身戎装迎敌,即便胜出,按照人看事看物的虚妄和骄傲,恐怕也会将神的大能作为掩饰起来,将荣耀归算在人自己的头上了。

 

神打破常规,行神迹奇事,为的是启示人认识祂,并将荣耀归给祂。主耶稣在地上医病赶鬼、行使超自然的能力,常常引出的果效就是众人看见都惊奇,就归荣耀与神。借此使人认识神的能力和祂美善的性情。

 

大卫依旧一副牧羊人的样子,手里拿着杖,仅仅在溪中挑了五块光滑的石子放在袋子里,另一只手拿着甩石的机弦。非利士人迎上来,自然是一副鄙夷的神情,这不知天高地厚的小子岂不是来找死吗!恐怕歌利亚心里还想,他一巴掌就可以把大卫扇得翻几个跟斗呢。他口中念念有词的,全是吓人的言词,说要把大卫的肉喂给飞鸟和野兽吃。不停地以他们假神的名义咒诅大卫。而以之相对,大卫却奉天地间独一真神的名回击歌利亚,义正辞严:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头;使普天下的人都知道以色列中有神。又使众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。祂必将你们交在我们手里。(撒上17:45-47

 

大卫这段话,在信心的眼目中,不光看到争战的实质,最终胜负的决定因素不是先进的刀枪、铜戟等武器,而是在乎创造天地万物的神。万物既然都是神所创造的,祂就以祂的旨意和能力托住和维系万物,换一种说法也就是万物都是神手中的工具。在马太福音第八章,主耶稣称赞一个百夫长(罗马驻军的低级军官)的信心,说像他那样大的信心就是在以色列人中也未曾见过。百夫长请求耶稣医治他因瘫痪躺卧在床的仆人,耶稣马上答应前往。就在这时候,那百夫长表露了他对耶稣大大的信心。他用自身的经验、军队指挥官的权柄作比喻,军队的指挥官在命令士兵时,叫他去他就去;叫他来他就来。百夫长相信,耶稣都不需要到他的家中,只要用权柄吩咐一声,他仆人的病就必好了。在信心的眼目中,百夫长知道耶稣拥有最高的权柄,万事万物就像兵丁一样听候祂的命令。果然,耶稣就照着那百夫长的信心,没有去到病人身边,只凭一声吩咐的话就治好了他的仆人。因为耶稣本是神,祂拥有神的权柄和能力。

 

在大卫的话中,我们可以看到,他同时还宣告了与歌利亚争战的结果和目的。这显然是出于圣灵的感动(因为预言不可能出于人意,都是被圣灵感动说出神的话来),使他出于信心的判断,越过了时间的阻隔。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,使普天下的人都知道以色列中有神。这其中预言的成份很快实现:大卫用机弦甩出一颗石子击中歌利亚的额头,一击毙命,然后大卫跑过去用歌利亚自己的佩刀割下了他的头颅。神借大卫,在这里导演一场在人眼看来万万不可能的、以弱胜强的经典剧目,其目的就如神在出埃及记里在法老身上所施行的神迹奇事,法老不听从神的指令,抗拒神,成为神手中反面的工具,神曾告诉摩西祂在法老身上的作为,神让法老心硬,特要向他显出神的大能,使祂的美名传遍天下。

 

从属灵意义上说,也可以把巨人歌利亚也看作是黑暗权势的象征。世间上一切抵挡基督的邪恶力量,不管是人还是别的什么,其实都是撒但用来利用的工具。所以基督徒的争战,是一场属灵的较量,正真的对象,正如圣经所说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)而胜过恶魔的法宝就在于——“羔羊的血和自己所见证的道”。(启12:11)

 

 

马多 中国大陆基督徒。

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: