[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
基督徒应当勇于认罪悔改
——你是勇敢认罪,还是自欺、说自己无罪?
2018/8/9 16:07:37
读者:3906
■陈俊迈

 

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

 

基督徒应当勇于认罪悔改

(约翰一书解读之三)

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿

  

本文为作者《约翰一书系列查经文章之三,请阅读:

1.基督徒如何知道自己有永生?

2. 与神的三个属性相交

 

这是使徒约翰给他读者考试中,第一个大题目下的第一个小考题:基督徒应当勇于认罪悔改,有关经文是约一1:6-2:2节经文。

 

1,在约一1:6-10节经文中,约翰指出基督徒若要行在神的光中,必须去除三个阻碍:

 

(1)约一6-7节经文:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

 

这两节经文指出:第一个阻碍基督徒行在基督的光明中,是他们的言行不一。不少基督徒口头上说爱主耶稣,但并没有努力去遵守主耶稣的命令,主耶稣的主要命令就是要我们“彼此相爱”,即第七节经文中的“彼此相交”的意思。使徒约翰指出教会中的一种常见现象,一群在口头上常挂着属灵的话语,可能也积极参加宗教的活动,但是心中却嫉恨教会的某个兄弟姐妹,既不道歉,也不饶恕。使徒约翰说,这样的基督徒“仍在黑暗里行”。使徒约翰这段话也在严厉批评当时那些受诺斯底思潮影响的基督徒,他们自以为得到什么高级学问,可以与神单独相交,因此瞧不起其他兄弟姐妹,不与他们来往。

 

今天的教会里,也有一些基督徒,无论是因为他们自以为懂得一些神学,还是因为能说方言或医病赶鬼,就在教会里高人一等。使徒约翰说,你们自以为行在神的光明中,实际是在黑暗中。这里约翰讲出基督信仰的一个很重要的原则,基督教与其他许多人为宗教或思潮不一样的地方,就是那些宗教或思潮可以是个人的一种修养,一种默想,而基督教信仰不是信一套宗教规条,而是信耶稣,因此必须跟随耶稣,模仿祂的生活,实践祂的教导;因此基督教是一个有行动的信仰,否则是自欺欺人,所以约翰说,这样的人是说谎者,不行真理了。

 

(2)约翰在约一1:8节经文说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”这是约翰说的第二个使基督徒不能行在基督光明中的阻碍。在当时,受诺斯底影响的人,认为罪是肉体犯的,而人的灵魂是无罪的,也就是否定人有从亚当夏娃来的罪性,这样一来,人就不是彻底败坏的,是可以通过自我修养,自我改正而得救,换句话说,耶稣是没有必要来拯救人类的。有这种看法的人是占世人中绝大多数,世上的大多数宗教或思想家们也这么认为。

 

在现今,许多基督徒心中,实际上也是不相信我们生下来就有犯罪倾向,生下来就有不顺服神的本性;他们相信人犯罪是因为后天造成的,犯人把自己犯罪的根源归于父母家庭或环境,居然有许多人同情。这与圣经是直接违背的,如旧约经文中,大卫说:“我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪”(诗51:5);在新约里,保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12),这两节经文说明,人生下来就带着罪性,因为这个罪性,所以世人都面临死亡。而这罪性的最主要表现就是“自我中心”,不把神当神,既不感谢祂,也不尊重祂,如经文说的那样:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),所以,按圣经的定义,人是神按自己形象造的,应该活出以神为中心的生活,来荣耀神,若没有做到,就是罪。圣经所描述的都是世人的真实写照,都是真理,所以那些认为世人没有罪性的人,使徒约翰说他们是自欺,真理不在他们心里。

 

(3)在约一1:10节经文中,约翰说:“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。祂的道也不在我们心里了。”这是第三个阻碍,就是否定自己犯罪。在当时的诺斯底主义影响下,即使行为有吃喝嫖赌,他们认为这是肉体败坏的结果,但灵魂没有犯罪。

 

现今世界里,可能没有那么荒谬的观点,但世人普遍地对罪重新定义,尽量把罪说得越轻越好,若把“奸淫罪”说成“发生关系”,“偷窃罪”说是“赚取外快”,自私是“争取权益”,欺诈成为“聪明”等。今天世界里,普遍不承认世界上还有一个绝对的道德标准,不承认圣经的话有道德的权威;这种思潮也侵蚀到教会里,尤其在年轻一代的基督徒身上。使徒约翰说,这些人不承认圣经的权威,就是认为神是说谎的,在他们心中就根本没有神。但尽管人们想否定罪的存在,但罪所带来的后果却处处可见,人人都是害人者,同时人人又都是被害者,这现象对稍有良知的人,稍有头脑思考的人,都是不争的事实。

 

2,在本段经文中,使徒约翰又为基督徒若偶然犯了罪,提供了一条生路,出现在三段经文中:

 

(1)在约一1:7节经文的下半句:约翰说:“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”这里“洗净”的希腊文是现在式,表示一个不断的动作;而“一切的罪”就包括不管罪是大是小,不管是外在行为上的罪,还是内心想法上的罪,耶稣的宝血都能洗净我们。从另一角度看,基督徒的一生就是被耶稣的光不断照耀的过程,也就不断发现自己黑暗角落里的污秽,那些不讨神喜悦的思想行为,把它们带到耶稣面前,求神赦免,求圣灵帮助改正。

 

(2)约一1:9节经文是一节著名经文:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”经文中,使徒约翰说,基督徒犯了罪,首先要主动认罪悔改,来到神面前,不仅相信有神,而且相信神有“信实、公义”的属性,这是什么意思?神的公义表现在祂绝不以有罪为无罪,对任何人犯的任何罪,不管大小,神不可能当作没有发生那样,视而不见;这是祂那圣洁本性所决定的,在神所创造的世界里,罪是没有容身之处,所以罪必然带来惩罚,也包括死亡。但神又是慈爱之极的神,怎么能看到祂所精心创造的人都因为罪而死呢?所以神的公义的最高形式是让祂自己儿子耶稣基督成为人,以祂无罪的身躯背负了全人类的罪孽死在十字架上,承受了父神对罪的死亡惩罚,使神的公义得以伸张。但这个公义的果实只有落到那些认自己罪的人身上,并且接受耶稣是为他们的罪而死的,这时候,神的信实就彰显了,因为耶稣已经替这些人付出死亡的代价,神就一定赦免他们的罪,他们的一切不义都被耶稣的宝血洗净了,他们在神面前就是一个义人的身份了。基督徒能在这奇妙救恩下生活,或者说,要与这位光明之神过一个相交的生活,必须是一个不断认罪的生活方式。基督徒越接近耶稣这圣洁的光源,就一定越会发现自己身上的污点,就越要靠神来洁净自己。这也是还没有信耶稣的世人一条出路:包括了三个要素:第一,相信有神并相信神的公义和信实;第二,相信耶稣为了我们的罪而付出死亡代价;第三,承认自己是个罪人,需要被拯救。

 

(3)约一2:1-2节经文说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”使徒约翰在这里,称受信人为“我小子们哪”,既说明这些受信人无论从年龄讲,还是从属灵资历讲,都是使徒约翰的晚辈,约翰如此称呼他们,一方面表示亲切,更主要是要受信人对下面的话给与特别注意。这段话总的意思是:我约翰希望你们不要犯罪,但若不小心犯了罪,首先不要像我在前面经文中提到的三种自欺欺人的做法,否认犯罪,若这样做就是罪上加罪。正确的态度,也是一个真正基督徒的态度,就是相信我们的主耶稣基督,已经为了我们的罪付出了代价,所以只要我们来到祂面前认罪悔改,我们的罪一定会被赦免。所以一个真基督徒,靠着圣灵的内住,尽量不犯罪,但一旦犯了罪,又不要被罪压垮,而是靠着主耶稣这中保,在天上为我们代求(来7:25),神一定会赦免我们的罪,使我们重新站起来,坚定地走耶稣走过的十字架荣耀之路。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: