[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人: 震惊! 14岁的孩子为何杀人?!
2018/8/9 16:08:57
读者:4040
■周晓勤

 

请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

 

致我的亲人:震惊!14岁的孩子为何杀人?!

 

/周晓勤

 

据媒体报道,近日,山东淄博市雪宫中学发生一宗骇人听闻的中学生杀人案。14岁的初中男生秦子康,因考了班级第2名,嫉恨第1名马自然,提前藏到马同学居住的单元楼栋内。趁其放学回家进入楼栋时,挥刀直捅同学的心脏。在马同学挣扎到门外后,又追着继续狂砍,将其脖子砍断一半,颈动脉砍断,马同学当场毙命。

 

数日前媒体报道的秦子康杀人动机,令人咋舌。据悉,他坦言,杀了第一名,他就会是班级第一名了。秦子康曾于5月底,凶案发生前,恶狠狠地警告马自然:“你如果考得比我好,我一定杀了你。”

 

截止发稿时间,我们看到的最新消息是,临淄区宣传部人员发布消息说,“第二名杀第一名”的网传信息虚假。警方调查,网上说法多引用于寇某某微信截图。寇某某承认,这一说法为道听途说……雪宫中学也证实,在初中近三年的历次期中、期末考试中,秦某某成绩一直优于马某某,不存在两人分列第一名、第二名的情况。

 

这个孩子杀人的真实原因,目前我们只有等待警方的调查。然而,不管这个孩子为何杀人,孩子们因为高考或考试成绩而自杀,因为学习压力太大而崩溃,却是一个我们应当注意的现象。近年来,每年67-9日高考前后,不时传来不负重压的学生自杀的消息。6月7号高考首日,河北平泉一考生不堪压力跳楼坠亡;辽宁朝阳市喀左县大城子镇一男考生跳楼自杀。8日,内蒙古乌拉特前旗五中的一女生考完语文后,跳楼身亡。……

 

我们的孩子们到底咋了?!把考试成绩看的比命还重!以至于因为考试成绩不理想,要他人的命,要自己的命!什么样的心态导致如此的举动?什么样的世界观,价值观,及人生观(简称三观)生发如此的心态?什么样的信仰产生如此的三观?

 

三观与信仰的关系

 

所谓世界观,就是人对世界中事物的因果关系的解释。比如,一个坚信“只有成绩好,得班级第一,以后才能出人头地过好日子”的人,认为现在的考试成绩与将来的物质利益,有确切的因果关系。

 

价值观,就是一个人对人生中各种事物的贵贱轻重的评估。比如,很多人认为出人头地过好日子,比道德品格更有价值。于是,削尖脑袋,昧着良心,挤踩危害他人也要出人头地。

 

人生观,就是人活着的目和意义,及奋斗的目标。具体表现在一个人如何投资自己的时间金钱精力甚至感情等。人总是把自己有限的资源,投资到自己认为最有价值的事情上。比如,有人最看重出人头地,为了出人头地,用尽心机,谋财害命。

 

世界观,价值观,及人生观,都是一个人的主观意识,是一个人人生航程的指挥部和发动机。三观中,世界观决定价值观,价值观决定人生观。而三观,又是由人的信仰决定的。

 

唯物主义/无神论/进化论信仰及其果子

 

一个信奉唯物主义/无神论/进化论的人,只相信物质的存在,只相信今生今世才是奋斗和享受的唯一机会。今生今世既然是机不可失失不再来的一锤子买卖,为了谋取今生今世的最大利益,当然应该不择手段,孤注一掷。

 

进化论里的自然选择,性选择,以及杂乱无章的随机性理论,为唯物主义无神论者,提供了一套解释因果关系的理论。

 

所谓自然选择,就是适者生存,不适者被淘汰。在动物世界里,跑的慢的羚羊,被狮子等扑食动物吃掉,不适则亡。跑的快的羚羊,是适者,才能幸存,才能繁殖后代,基因才能得以保存延续。性选择,就是动物世界里,强壮“有魅力”的公性动物击败孱弱的公性动物竞争对手,赢得交配权,通常是一公与多母交配。而孱弱的公性动物,要么在竞争中丧命,要么一辈子打光棍。因此,孱弱的基因就被淘汰。

 

在进化论的世界里,没有上帝,人只不过是高级的兽,一切都是随机的碰运气。为了自己的生存,个体自私自利,损人利己,尔虞我诈,你死我活是合情合理的;无私奉献是不可理喻的,是一定要灭亡的。在进化论的世界里,适者生存,弱肉强食,老弱病残慢笨就应该被歧视被压迫甚至被消灭,因为他们不是“适者”!在进化论的世界里,高富帅一夫多妻妾就是合情合理,因为这是人类自然选择及性选择的过程!在进化论的世界里,霸占的资源越多越好,赢了才算数,胜过同类才存活,道德品格有何用?!

 

有人说:信奉唯物主义无神论进化论的人群里,也有人注重道德品格啊!不错,的确有这种人。但这种人,其实是口是心非,表里不一,言行不一致。因为他们的三观及行为,与他们的唯物主义信仰相悖。他们的三观及行为,不是受他们的唯物主义进化论信仰指挥的,而是受他里面的道德律(也叫良心)指挥的。英国著名基督徒作家C S Lewis 路易斯在《返璞归真》中论证道,人里面存在的天然的道德律,就是那个利人不利己的道德律,不是物质世界的规律。那个道德律的存在,证明上帝的存在,是对唯物主义无神论进化论的否定。

 

有人说:这种为成绩杀人的,毕竟是极少数。不错,杀人者是极少数,是极端例子。但因为学习成绩的压力,中学生自杀的不少。我认识的一位公安局副局长曾告诉我,在他管辖的范围内,几乎每一所中学,每一年都有学生自杀。还有很多因为考试成绩不尽如意而抑郁躁狂的,精神分裂的,离家出走的,自我封闭的,自残自虐的,自卑自贱的,跟同学老师家长关系紧张的……;还有很多因考试成绩好而狂妄自大的,目中无人的,又亢又卑的,四体不勤五谷不分的……;还有很多因为担忧考试成绩而患得患失的,坐立不安的,考试作弊的,恐慌失眠的……。记得我上高中时,一位学校老师的儿子,因复读考试时太紧张,双手不停地严重颤抖,不能自制,以至于把钢笔尖插进了木桌,无力拔出。

 

因为今生今世就是一个适者生存的战场,是强者的荣耀台,是弱者的羞辱场,只能破釜沉舟,背水一战。成则兴,败则亡。哎,这些都是唯物主义无神论进化论这棵大树结的果子!进化论、自然选择的信仰之根,真是恶果累累!

 

基督信仰与三观

 

只有当一个人相信上帝是人类的立法者和审判者,上帝的眼目遍查全地,他才相信在人世间,有绝对的善恶标准;他才会在没有人监督或录影机监控下,仍然循规蹈矩,遵纪守法。

 

只有当一个人相信上帝是生命的主宰,相信不认识耶稣的人,死后去的那个不好的去处,比人世间最坏的处境,还要坏无数倍,他才不会杀人或自杀。

 

只有当一个人相信人的命运掌握在上帝手中,祂是公义慈爱有怜悯的,祂看顾弱者,审判恶者,才不会为眼前的挫折失败羞辱而恐惧仇恨或嫉恨他人。

 

只有当一个人相信最终的输赢在永恒里,在上帝掌握中,他才不会为今生眼前的事患得患失,才不会担心孩子输在起跑线上,才不会逼孩子尽快成龙成凤。

 

只有当一个人经历上帝的赦罪饶恕之恩,相信上帝是公义的,伸冤在上帝,他才有力量饶恕伤害自己和家人的人。

 

只有当一个人沐浴浸透在上帝满溢的大爱里,深知上帝大爱的美善,他才能有爱分享,爱人如己。

 

这些都是从基督信仰生发出的世界观。在这种世界观里,我们知道,跟上帝建立永恒的持续的个人的爱的关系,远远比拥有世界上的任何人或物都更有价值。我们知道,每天操练属灵的品格,比考高分数更有价值。对于学生来讲,认真学习的态度和过程,就是在操练勤快诚实和责任感等品格,就是不浪费上帝赐予的资源。但考试成绩的好坏,并非那么重要,只要自己尽到了本分,什么结果都好,因为上帝一定给我祂认为对我现阶段最好的。这就是基督信仰熏陶出来的价值观。

 

受这种价值观影响而产生的人生观,就是为了讨上帝喜悦而尽心竭力。上帝看重的,不是成绩,而是在学习过程中,操练我们的品格以及我们跟祂的关系,所以,我们就把注意力放在学习的态度上,而不是最后的结果上。在学习过程中遇到困难,借着读圣经和祷告,跟上帝交流,让上帝归正我们的心态,帮助我们战胜困难。这无形中,就结出世人梦寐以求的情商和逆商(即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力)之果。

 

亲爱的朋友,你的学习成绩压力山大吗?你担心你的孩子被学习成绩压垮吗?你担心因为自己的三观不正而毁掉你的孩子吗?来认识主耶稣基督吧!在耶稣基督里,有人生旅程需要的一切真理,爱和力量。

 

因为耶稣就是上帝的独生爱子,祂为了救赎我们,道成肉身来到世间,在十字架上代替我们而死,第三天复活,成全了救赎的大工;凡愿意认罪悔改、认耶稣为主的人,就脱离了罪和死的枷锁,得到从神而来的新生命了。这新生命会为你带来新的世界观,价值观和人生观,新的三观会带给你从神而来的平安,喜乐,爱和力量。

 

朋友,你愿意悔改、归信耶稣,得到这新生命吗?

 

 ——爱你的人

==============

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: