[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
纪念我的父亲 ——一位蒙恩的基督徒
——父亲节的思念与感恩
2018/8/9 16:23:29
读者:988
■杨华东

 

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

 

纪念我的父亲

——一位蒙恩的基督徒

 

/杨华东

生命季刊微信专稿

 

今天是父亲节,而我的父亲刚刚过世一个多月,对于世人来说,这应该是我人生中一个最难过的父亲节。中国有句古话说:树欲静而风不止,子欲养而亲不在,哀哉,痛哉!

 

然而,在我父亲生命中发生了一件事,因为这一件事,我悲痛的心得到无比的安慰,那就是我的父亲归信了耶稣!愿意借此文与大家分享我父亲的见证,归荣耀给父神。

 

我的父亲,杨崇义弟兄,1936年出生于广东省茂名市信宜县。他是一名医生,曾经任信宜县人民医院的副院长。我的父亲是一位令人敬重的人。我小的时候一直很好奇,为什么爸爸在家族中有很高的地位,得到那么多人的尊重。后来慢慢长大了,我才明白,父亲是一个非常敬业和乐于助人的人。他在医院是出了名的认真负责的好医生,而在亲朋好友的心目中,他总是尽力的帮助别人,很多的亲人朋友都受过他的帮助和恩惠——他的好名声就是这样赢得的。

 

我父亲归信的故事是很奇妙的。1999年,他刚从医院退休,本来计划着好好休息,享受天伦之乐。但是却在一年多的时间里,两次中风,导致一边手脚偏瘫,余生就离不开轮椅和护理了。可想而知突如其来的疾病对他的打击多么大,他内心充满了绝望抑郁,整天以泪洗面!

 

而那时,我已经是一个基督徒。我向神祷告说:上帝啊,求你拯救我父亲的灵魂!让他的生命重新有盼望吧!

 

这样的机会来了。为了给父亲治病,我的父母从家乡来到广州,并且和我同住。一个晚上,当我下班回到家,我的父亲突然提出要和我说说话。这是一件很不同寻常的事情。因为自从我父亲来到广州差不多三个月的时间,他没有和我主动说过一句话。他的脸每天就是深深地埋着,除了吃饭时间,我和他说话,他都很逃避。可是现在他竟然要和我说话。他到底想说什么呢?我坐在他的对面,我的爸爸看着我,一句话也说不出来,只是哭。我坚强的父亲,一直用自己的肩膀扛起我们这个家的父亲,那个在亲朋好友面前说话大有权威的家族长老,在我面前哭得像个孩子。当时我说:我知道您心里苦。不过,我知道有一本书,能够给您希望,给您力量,给您信心,来面对您的病,您知道,人总有一死的,不管是谁。关键是人死之前,知道自己时候要往哪里去。您要不要看这本书?这本书就是圣经!

 

圣灵一定是在那个时候充满了我,给了我勇气说出这样中国人认为忌讳和不吉利的话。那天晚上,我第一次带着我的父母跪在上帝面前祷告。从那天起,我的父母开始读圣经,学习福音。大约三个多月以后,我的父母相继信主,并且在同一天,在教会众多弟兄姊妹的见证下受洗。我至今仍然记得,那一桶桶水倒进受洗池的响声,那一屋子的欢声笑语,我对着我的父亲说:我奉父、子、圣灵的名给你施洗!那是我人生最幸福的时刻之一!从那天起,我那终日以泪洗面的父亲,重新绽放了笑容。那个笑容,从他信主那一天开始,再也没有从他的脸上失去过!

 

成为基督徒后的父亲,真的变了一个人。他最喜欢做的事,就是每个主日早上,吃好早餐,穿戴整齐,等候出发去教会敬拜神。他作为一个长期坐在轮椅上的病人,每周日风雨无阻地坚持去教会做礼拜。我们教会换过好几个主日聚会的地方,有些地方是没有电梯的,教会的弟兄们就几个人一起把我父亲连人带着轮椅抬上楼去。而且,每一次,因为他行动不便,所以教会都会安排他坐在第一排。而我,作为一个讲道者,神给了我一个极大的特权和奖赏,就是每次我讲完道之后,我的父亲总是微笑中带着严肃,对我竖起大拇指。我知道不是我每次都讲得好,但是父亲是我最大的鼓励者,也是我属灵的弟兄,多奇妙啊!

 

我很喜欢看着我的父母一起,带着老花眼镜,打开他们的特大字体圣经,一起读神的话。那是怎样的一个场景啊!父亲因为中风后遗症的缘故,无法清晰地讲话。可是,他喜欢读圣经,喜欢慢慢地,用他有些含糊的声音念出来。他们也天天一起握手祷告。他们老人家每天读经祷告的坚持和热情,是很多年轻基督徒值得学习的。我常常在讲道时说:我的服事是由我父母的祷告来托住的。在祷告上,父母亲永远是我学习的榜样!

 

我记得有过一两次不知道为什么,心里突然会担心父亲的信心不坚定或者对真理不明。我就会突然袭击地问他:

爸,耶稣是谁啊?

 爸你觉得自己是个罪人吗?

爸,将来你要上天堂,神问你:我凭什么让你进入我的天堂呢?你会怎么回答?

 

……我的爸爸,总是很简单却很坚定的给我合乎圣经的回答:

耶稣是神的儿子!

我是个罪人,所以我需要耶稣救我!

凭着我相信耶稣基督!

 

我看到他微笑着说出一个基督徒对于自己信仰的认信时,我心里便由衷地喜乐。

 

父亲信主后的改变还体现在他对于我全职服事的支持。我全职服事已经十几年了,因为服事的缘故,在过去15年,我搬了9次家,牧养过不同的人群,去过不同的地方。在我人生每一次关乎服事的重大决定上,父母亲都给予我完全的支持。2006年我们带着一岁多的儿子出发去异地传道,建立教会,父母亲尽管不舍得,但是支持我们;2014年,我们再次出发到美国读神学,我的父母仍然坚定地支持我们。妈妈对我说:儿子,你是神呼召服事的人,神要你往哪里去,你就要往哪里去。不管在哪里,只要有教会,就是你的家。至于我们,你们可以放心,神会照顾我们的,你放心去吧!我还记得临出国之前,在父亲的床边向他道别,他告诉我放心地去,不用担心他。我含着泪水和他们道别,心里百感交集。神啊,我何德何能,竟配有这样的父母来支持我的服事?他们是普普通通的基督徒,但是他们对于神的信心令我敬佩,是我属灵上的激励!

 

今年3月份,父亲开始高烧不退,肺部功能逐步丧失,进出ICU三次,最终昏迷不醒,危在旦夕,只能靠着机器维持心跳。神要接他回天家的日子到了,我买了机票动身回国,准备见父亲最后一面,并且计划着为他主持安息礼拜。

 

作为一个儿子,在失去父亲的时候,本应该是接受安慰的人,然而,我需要在安息礼拜上证道。这对与我来说,确实不易。我做得到吗?除了祷告以外,我没有其他的方法。

 

在回家的飞机上,我读了诗篇121篇 ,神的话语给予我的心灵极大的安慰。因为有一位全能的慈爱天父在帮助我,神对于他的子民的保护是无时无刻的,随时随地的。这种保护到了一个程度,就是连一个打盹的空隙都不会有。我为着过往和父亲在一起的时间向神感恩,因为我的父亲中风后和我作为主内的弟兄生活了十几年,若不是出于神的恩典屡次救他走过死荫幽谷,也不怕遭害,他早就不在人世了。当我选择信靠神的主权和完全顺服神的安排的时候,神加添我的信心,并且充满感恩!

 

今年52日,父亲平静安详地在儿女的陪伴下,在圣歌声中,安然离世,安息主怀。我们的心有很多的伤痛,同时也有一种极大的平安和信心充满着我的心,以至于我不得不大声赞美神!父亲走了,然而,因着神的恩典,在病房里传出的不是绝望悲惨的嚎啕大哭,而是我们含着泪水的圣诗歌声和感谢祷告声!

 

更加奇妙的是,神的道借着父亲的离世被传开了。在我成为基督徒之后,一个很大的心愿就是盼望能够对我的亲人们传福音,这么多年以来,因为我的亲人散居全国各地,很难有机会可以在同一时间聚集,一同听我传讲福音。想不到,神使用了父亲的葬礼。在安息礼拜上,总共有超过40位亲人,端端正正地坐着,听神的道。我向亲人们讲解约翰福音11:25-26耶稣对她说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?

 

耶稣在这里重新定义了生死。在世人看来,人生就是活在地上的日子,人一旦死了,生命就结束了。然而对于基督徒而言,根本没有死亡,失去的只是肉体而已。但是灵魂,永远地活在上帝的面前。这就是为什么保罗在圣经帖撒罗尼迦前书413-14节称那些在基督里死了的基督徒,是睡了的人。因为在神眼中,基督徒没有死亡,只有睡着而已。等到耶稣基督再来的时候,那在基督里面死了的人就会复活!何等荣耀的盼望啊!那天,我向着那些亲朋好友们大声疾呼:我的父亲虽然躺在这里,但是他只不过是睡了而已,我们深信将来还要再见到他的面。然而,我的亲人们啊,你们可曾为自己的灵魂预备好来面对人生的结局呢?除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(使徒行传4:12

 

那天我充满了感动,因为我前所未有地感受到福音的宝贵!倘若我的父亲不是归信了耶稣基督,那么我们会极其痛苦的来面对他的死亡,遗憾和伤痛会像一道永远无法愈合的伤疤一样,长留我们的心中。可是,福音却能改变这一切,死亡,这个人类最大的敌人,耶稣基督在十字架上已经彻底胜过了它!耶稣基督啊,我和我父亲的救主,我感谢赞美你!谢谢你的牺牲,谢谢你的爱,谢谢你的恩典,谢谢你赐下的应许和盼望!

 

2018的父亲节,我思念我的父亲。但是却满怀着喜乐、感恩和盼望。数算神的奇异恩典,立志一生忠于上帝的呼召,跑完祂要我当跑的路程,与我的救主耶稣基督相见!在那荣美之地,我的父亲身穿白衣和众圣徒一起,在微笑等待着我!

 

 

杨华东 来自中国的大陆,现在美国读神学。

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: