[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
用属世的知识事奉,只会离真理越来越远
——靠控诉“原生家庭”解决问题?还是靠圣经真理…
2018/8/9 17:52:57
读者:650
■慕溪

 

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

用属世的知识事奉,只会离真理越来越远

 

文/慕溪

生命季刊微信专稿

 

“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)

 

《生命季刊》4月23日刊载的唐小小姊妹的“别再声讨原生家庭的父母了!(蓝色字为链接)”一文,让人产生了共鸣。的确,这几年,原生家庭这个话题在一些教会中颇受欢迎,通过对原生家庭的了解,人们对家人、自己有了一些认识,可过度地挖掘原生家庭,甚至通过剖析原生家庭的方法代替信仰真理,只会带来更大的问题。正巧,不久前刚刚接触一家外地N教会的弟兄姊妹,他们就是特别喜欢传讲原生家庭的。

 

我们和N家庭教会一直保持联系有许多年了,他们的一些事奉方式对我们这边的教会也产生了很大的影响,尤其是他们所强调的通过原生家庭来了解自己、认识自己,非常吸引我们中的个别同工仿效,以至于她们与外地的那些同工一样,开口闭口原生家庭、了解自己、认识自己。随着时间的推移,我们有些弟兄姊妹逐渐对这个问题由赞同到疑惑,再到大胆提出质疑。

 

 一个要从圣经解决问题,一个要从原生家庭解决问题,我们教会出现了裂痕,N教会一干同工来我们教会了解情况。

 

这次面对面地接触,更是暴露了高举原生家庭所带来的严重问题后果,这种表现为:

 

“从原生家庭一定能找到问题的根源”

 

一旦个人遇到了什么问题,从原生家庭找原因,一定能得到解决。这已经成为他们信仰中解决问题的一个方法。听他们的讲道、谈话,尤其是见证,当自己为有些事情痛苦不堪或不知道该怎么办时,思想自己的原生家庭,想到自己曾经被伤害经历,觉得自己之所以是现在的这样一种光景,就是原生家庭造成的,在对自己的父母甚至祖父辈一番声泪俱下的控诉后,终于得到了释放。这一次,我们的一位姊妹痛哭流涕地再一次声讨了自己父亲后,觉得很开心。

 

这是这位姊妹第几次声讨自己已故去十多年的父亲了,我已记不清了。

 

把原生家庭知识公式化

 

将自己听到或看到的一些现象,用从原生家庭学来的知识进行公式化的推导,得出结论。这种结论有的看似有道理,有的实在是荒唐可笑。例如,在家兄弟姐妹排行老幺,一般不会做主,因为在家中从小就被做主指使惯了,遇到问题根本就难有主见。闲聊中,当她们得知我八十多岁的岳母喜欢看电视体育频道尤其爱看台球节目时,惊讶之余得出结论:她是个享受型的人。这让我哭笑不得,恰恰相反,岳母是一个勤劳、忙碌对儿女无私付出的人。别的不说,就我以前住在岳母家五、六年,她从来都没有让我和妻子买菜、烧过饭,大小事情,只要自己力所能及的,事必躬亲。

 

骄傲自大,情绪化严重

 

对于教会中出现的不同声音,她们不能够容忍,对于和她们意见相左的,百般质问,情绪化严重。当我谈到这里家庭教会的一些情况时,一位姊妹脱口而出,斥责为乌合之众。虽然当时就被另一位姊妹所制止纠正,她事后也意识到自己的问题并为此道歉认罪,但她们并没有真正地意识到自己问题的严重性;交通中因为对一些问题的看法和她们不一致,遭到了鸡蛋里头挑骨头似的不停连续质问。

 

矫枉过正

 

必须承认,我们许多父母在我们年幼时曾经伤害过我们,有的可能伤害的很深、很痛。但毕竟他们很多人不懂得怎样教养子女,他们也是那样过来的,他们可能从父母受到的伤害比他们施加于我们的伤害更深、更重。这是我们很多人都不曾想过的。我们要做的应该是理解、饶恕、同情。但和这些人的接触中,我感受到了他们对父母的嫌憎和冷漠,对待孩子是无原则的放纵,稍微提出点意见就说是要求,不能让孩子受到一点委屈。

 

糊涂胆大,背离圣经

 

将属世的知识当成信仰的真理,错误的将自己的意思,当成圣灵的引导。去年夏天天气高温炎热,我们教会个别同工效法N教会,擅自做主,通知大家暂时停止一切聚会,说是体贴大多数人身体不好。如果哪一个人觉得自己身体吃不消可以不来聚会,但怎么可以全部停止聚会呢?我说,如果照这样,夏天教会放暑假,冬天岂不是要放寒假?N教会姊妹理所当然地说:是啊,我们教会就放寒假。这实在让我吃惊不小,以前只以为天气炎热,他们减少聚会的次数,岂料他们全部停止。(我们这些城市的教会,都有空调还害怕冷怕热,不知贫困乡村的基督徒怎么过?)教会敬拜还有寒暑假,我第一次听说,真是孤陋寡闻;既可以在世界活得很滋润,将来又可以上天堂,照这样,谁还愿意背十字架?N教会的一位同工解释说,圣经告诉基督徒不可停止聚会,还有后面一句话:像那停止惯了的人。都有寒暑假了,还不叫停止惯了,那叫什么?她们却口口声声说是要打破传统。我们教会一位同工姊妹的女儿意外怀了孕,问她怎么办。她说,一个孩子都难养活,还养活两个吗?一句话,这位同工就让她的女儿堕了胎(严重犯罪!)。

 

如果说他们教会属世,他们坚决反对,因为他们聚会之前,每每诵读使徒信经。当我以白马非马来比喻暂停聚会就是停止聚会检讨自己的方法不适宜时(虽然不适宜,还是反对停止聚会),她们笑了,说全是属世的知识,但是对于自己的属世做法,她们丝毫不愿承认。

 

从原生家庭入手本来是了解自己、认识自己,可为什么更是不了解、认识自己了,这真是一个莫大的讽刺。那些曾经谦卑、柔和、充满爱心的弟兄姊妹哪里去了,站在我们面前的是一群从前熟悉现在完全陌生的人。

 

最近几年,我们参加他们的几次聚会,每次他们都是从原生家庭找问题,解决问题;每年的年终感恩聚会,他们从原生家庭作见证,谈感恩;鼓励受到原生家庭伤害的弟兄姊妹走到台前作见证,谈自己小的时候是怎样受到原生家庭摧残伤害的,把这些经历写出来,在教会中当着众人读出来,美其名曰说是倒苦水,这样才能得医治。且不说当着那么多人声泪俱下的控诉自己的父母、事无巨细的牵扯出一些家庭隐私是否合适,倒完苦水后真的得到医治了吗?我看没有。如果有,只能是暂时的,这可以从两个方面看出来,一是他们还在不停的控诉,二是讲到自己的曾经被伤害,每每到动情处,伤心流泪。不可否认,从原生家庭是能找到自己一些受伤的根源,但却不能被医治,原生家庭不具备医治功能,倒苦水也不能完全得医治,只有主耶稣才有医治的大能。

 

保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)这就是我们基督徒信仰的核心,保罗明明的告诉我们:基督徒的敬拜必须要以神为中心。就如《生命季刊》每次举行的中国福音大会,中心主题都是“耶稣基督并祂钉十字架。”原生家庭作为教会事工中的一个专题或者讲题在聚会中分享是没有问题的,可把原生家庭作为一个中心主题在教会中传讲而且一讲就是三、四年,这就有些不正常了。两年前当我向他们一位同工提出这种看法时,她说,这只是神对他们这一段时间事奉的引导方向。另一位同工听到我对原生家庭质疑,非常不满,当时就质问我,你说不从原生家庭入手,那你怎么了解自己、认识自己?我听后非常诧异,只有蒙神的光照,谦卑虚己,认罪悔改才能真正的了解自己、认识自己。原生家庭只是了解、认识我们的一个途径,但不是唯一的。如果原生家庭能解决人的问题,还要耶稣干什么。一位年轻的弟兄说得好,他说,原生家庭这个话题只是这几年才提出来的,非基督徒也在讲,在没提出原生家庭这个问题之前,难道基督徒就没有办法了解、认识自己了吗?反复的传讲原生家庭而放大它的功能,不经意间竟把它代替圣经作为自己高举的信仰真理了,我不禁有些为他们担忧:用属世的知识事奉,只会离真理越来越远。他们渐渐地挪移帐篷,自己还浑然不觉。

 

后记

 

就在笔者对上述事情记录反思时,尽管前面N教会的同工对我们的分歧做出了结论:不存在真理问题,没有对错,只是个人领受的不同(当然我不能完全认同)。仅仅过了半个月,我们教会两位高举原生家庭的主要同工还是提出要从団契中退出来,带一部分人走。很多弟兄姊妹非常伤心,也有个别人很高兴。有人问什么原因,她们回答,不能同心,太累。问:他们真理上有问题吗?答:没有。问:既然真理上没问题,为什么还要分开?答:方向不同。真是矛盾。虽然不希望教会分裂,但觉得一下子轻松了许多,围绕教会中三、四年之久的原生家庭的话题终于要画上句号了,不然,我们就要疯掉了。

 

慕溪 中国大陆基督徒。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: