[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒的生命特质:无愧
——按正意分解, 就不能选择性的解经! 不能避开罪的问题
2018/8/9 17:53:54
读者:644
■何春勋

 

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

基督徒的生命特质:无愧

 

/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者提摩太后书系列解经文章,请阅读:

1.主日敬拜是基督徒最起码的敬拜!(更新你的敬拜观念)

2.基督徒!挑旺你冷却的心!

3.在绝望中得拯救,在苦难中得安慰

 

提摩太后书2:11-18

 

先问大家一个问题,你上次学习基要真理是什么时候?或者说你有没有学习过?你自己有没有教导过基要真理?基督徒一定要趁着机会把基要真理弄清楚,也教导其他弟兄姊妹。什么是基要真理?2章14节保罗说“你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。”

 

保罗要我们回想什么事情?嘱咐他们什么?就是11-13节:有可信的话说:我们若与基督同死,也必与祂同活。我们若能忍耐,也必与祂一同作王。我们若不认祂,祂也必不认我们。我们纵然失信,祂仍是可信的。因为祂不能背乎自己。

 

几句短短的话,对基督徒来说却是非常重要,因为这就是福音的重点,是我们信仰的基要真理。保罗传福音一直持守这个根本。他传的福音是什么?保罗在哥林多前书15:1-4说:弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。

 

提后第二章8节:你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。哥林多前书2:1-2弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。

 

所以保罗要我们回想的,要我们去嘱咐,去教导的,就是耶稣基督十字架的救恩,确信祂从死里复活的事实,我们一定要守住这个基要真理。保罗在17节提到两个人的名字——许米乃和腓理徒。这两个人在教会散播异端邪说,他们说复活的事已过。他们认为复活是过去式,将来没有复活。他们告诉别人耶稣基督已经走入历史,有关十字架的道理对新世代的人没有用,不必再去强调,就这样在当时教会迷惑了许多人。

 

现在有没有这样的情形呢?有的,确实有些人会选择性地讲解圣经,避开罪的问题,不谈十字架牺牲,也不说将来复活的真理,他们非常强调神的祝福、灵恩和人的自主开放,所以吸引很多的人。

 

但是保罗说:“你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。”(14)“但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。”(16)保罗在他的书信中多次提到这些人讲的是“荒渺的话语”、“世俗的虚谈”、“似是而非的学问”。因为口头上的争论实在浪费时间,一定要严厉拒绝这样的事。这些辩论也许会争得面红耳赤,互不相让,虽然在表面上好像没什么,但这会败坏听见的人,对信徒的信心有杀伤力。

 

关于信仰的空论和争论自古以来从未间断过。所谓“空论”,就是无稽之谈或无聊的话题;而“争论”所争吵的却是琐碎和无关紧要的事,历史上有好多的例子,让我们看见基督徒之间因为一些枝节的事情,让教会的事工变的窒碍难行,也造成信徒之间彼此的隔阂,浪费许多时间去争一些没有益处的事情,反而忘记了与撒但争战。

 

保罗强调一个原则,就是我们绝不能让任何事情妨碍我们敬拜事奉神的心志。那我们当如何行呢?答案就在第15节:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”教会是真理的柱石和根基,唯有神的话能建立我们的属灵生命。神的道就是对付异端问题的利器。我们要以纯正的信仰彼此建立。认真研究圣经和正确无误地讲解圣经。或许你说:可是我不是牧师,不是主日学老师,也不是教会的领袖!我怎么能够教导别人呢?

 

有一个男孩,有一天放学回家对他妈妈说:妈,我终于明白我以后一生的生活跟我的教育程度有很大的关系,书读的越多生活会越好。他妈妈听了高兴的抱着他说:儿子,我每天都跟你说要好好念书,你今天怎么突然开窍了呢?他儿子回答说:这些都是我朋友跟我说的。父母每天说破了嘴还不如他同学朋友的一句话,所以,如果在教会只依靠牧师每个礼拜天早上苦口婆心地在你耳朵旁边念你,可能还不如你四周弟兄姊妹对你一点的关怀和提醒来得有效。

 

从积极面来说,我们要以纯正的信仰彼此建立。纯正的信仰来自对神的信心和认识人的话语,所以我们必须花时间研读神的话语,使我们可以明白祂的旨意。这样,当基督徒在一起的时候,我们就很自然地能够按照圣经的教导来彼此相待,用神的话来彼此勉励,避免被错误的教导牵引诱惑。

 

我鼓励弟兄姊妹参加成人主日学,深入认识圣经,教会如果没有,就应该要筹画开始主日学课程。我也鼓励你参加读经的活动,好好地把圣经从头到尾读过一遍,能够对神的真理有一个整体的学习。你不是单独一个人,而是跟弟兄姊妹一起,彼此鼓励,彼此提醒,以真理彼此建立。

 

保罗说︰你当竭力在神面前得蒙喜悦作无愧的工人。所谓“竭力”即尽最大的努力。可口可乐是1886年问世,到今天超过一百年已经销遍了全世界。为什么?因为它的推销员竭力推销。计算机网络1970年开始发展,到今天不过几十年全世界各个角落,到我们的家里,甚至你的口袋里都有它的踪迹。为什么?因为所有使用它的人都努力地推广使用。

 

相反地,福音真理已传了2000年,但是全世界仍有七成的人还没信主,还有很多未得之地;求主让我们学习作无愧的工人,竭力服事,做一个蒙神喜悦的工人,不是按我们的标准,乃是按神的标准。我们的事奉是否被神盖上合乎标准的检验证明呢?保罗告诉我们,要做无愧的工人必须以讨神的喜悦为服事的动机。

 

什么事情讨神的喜悦呢?“按着正意分解真理的道”!“按着正意分解”就像一个切割钻石的师父,他知道要怎么样正确地切割打磨,钻石的光芒才能显露出来。神的道需要工人用心在其上,解释得准确,使人归正,教导人学义,使人看见神话语的美丽,能体会其中生命的意义和能力。保罗所关心的,不只是“分解真理的道”,更是要“按着正意”来分解。怎样才能按着正意分解神的道呢?基本的条件是我们自己必须明白真理的道,从基要真理开始。但怎样才能明白真理的道呢?学习,谦卑地学习,用心学习,一生学习。

 

要按正意分解神的道,我们就要好好地装备自己,要下苦功,要打基本功。我有时候感觉好像总是在帮弟兄姊妹读圣经,理解圣经,讲解圣经,但是那么多年下来,为什么大家还是依赖牧师读圣经,理解圣经,讲解圣经呢?圣灵来不是要引导所有基督徒都进入真理、都认识真理吗?原因在哪里大家心知肚明。求主帮助我们都做蒙神喜悦、无愧的工人。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: