[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:默想耶稣洁净圣殿
2018/8/13 17:49:09
读者:359
■王峙军

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章。)

 

 

今日经文:耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使他成为贼窝了。(马太福音2112-13

 

在耶稣为之哀哭的耶路撒冷,有神的殿坐落其中。旧约中,神曾应许说:我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。(赛56:7)并且,先知也预言说,耶和华神要差遣祂的的使者,在主面前预备道路;以色列百姓所寻求的主,必忽然进入祂的殿(见玛拉基书31-2)。

 

现在我们看到了这预言的应验——“耶稣进了神的殿。这位忽然进入祂的殿的主,接下来做了什么呢?祂赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子……

 

我们在前面的经文中读到,看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。(太215)而这位温柔的耶稣,也曾为耶路撒冷城哀哭。但为什么当祂来到祂的殿中时,却带着忿怒,以及与这忿怒相伴随的暴烈的行动呢?

 

这是因为,神的殿本是祷告的殿,人来这里,须存着敬畏之心,祷告、感谢、赞美与敬拜神。然而这些人,却改变了这殿的性质,把它变成贼窝了。旧约说,他们的先祖,偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不认识的别神,在这种情况下,他们也来到神的殿,在神面前敬拜。神质问他们:你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?(见耶7:9-11)——圣殿变成了做买卖的地方,变成了贼窝,这真是宗教堕落的极致!

 

根据福音书,耶稣清理圣殿的记录有两次。一次是祂出来传道的开始(参约213-16),一次是在祂传道事工的结束(太2112-13;可1115;路1945)。这两次主耶稣洁净圣殿的记录,一方面告诉我们,在主传道的三年多时间里,以色列人的信仰状况没有任何改变;一方面告诉我们,耶稣基督十字架的工作,除了将祂的百姓从罪恶中拯救出来,其目的也包括,祂要在这得救的百姓中建立起纯正的信仰。

 

旧约的圣殿,预表着新约的教会。使徒保罗清楚地指明,教会就是神的殿,基督徒的身子就是圣灵的殿(参林前316619)。保罗期待着,各房靠着基督这块房角石联络得合式,渐渐成为主的圣殿(弗220-21)。

 

写到这里,亲爱的弟兄姊妹,让我们在主面前扪心自问,作为圣灵的殿,我们的身子是洁净的吗?我们的心灵是洁净的吗?我们里面是否还有让圣灵忧伤的东西?如果有,让我们求主来洁净祂的殿吧!再者,教会作为神的殿,是否已经引进了世俗的污浊?是否已经成了与世界交易的市场,已经成了被世俗价值观所充斥的社会俱乐部?如果是,让我们求主来洁净祂的圣殿吧!

 

祷告:亲爱的主,我们借着经上的话,知道你为你的殿心里焦急,如同火烧。求你把这爱惜神的殿,为殿焦急如同火烧的心也放在我们里面。我们知道,你愿意你的殿是圣洁没有瑕疵的。借着你宝血洗罪的能力,你的教会必成为圣洁。愿荣耀归主!阿们!

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: