[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
挪亚怎么带那么多动物进方舟?
——洪水的毁灭
2018/8/16 13:35:18
读者:1494
■何春勋

洪水的毁灭

 

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之十二,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

 

创世记7:6-24

 

创世记第七、八章是有关洪水毁灭世界的记载,经文里面有蛮多跟第一章神的创造有关,我们来比较一下。

 

创造之初地球上全是水,神在第二天造空气把水分开,分成天上的水和地面上的水,然后陆地和海洋再分开。

 

洪水毁灭时天上的水倾泄下来和地上的水结合成大洪水,再次掩盖大地。

 

第五日、第六日神创造动物、飞鸟、昆虫和人,洪水毁灭的对象也是地上的动物、飞鸟、昆虫和人类。不论是创造或是毁灭,我们看到一个重点,就是秩序,六日创造的先后次序,一项接着一项,所有活物被造都强调各从其类。

 

发洪水前挪亚造方舟也是一间一间按部就班地造,进方舟的各种活物也是各从其类,按着秩序进去,洪水过了,再各从其类按着秩序出方舟。

 

第一章讲神起初创造的秩序,第七章开始讲整个被造的世界要被神打掉重来,世界的秩序重新开始。这样的描述显示出祭司文献的一个特色,就是祭司讲究的规矩和秩序。虽然表面上看来,洪水几乎毁灭了地上一切受造之物,但它同时也是新创造的开始,是人类历史的重新起步。今天我们看整个洪水泛滥的过程,一段一段的描述是非常清楚、非常有秩序的。

 

当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。挪亚就同他的妻和儿子儿妇都进入方舟,躲避洪水。洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一对一对的,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。

 

挪亚花了很多年把方舟按着耶和华所吩咐的造好了,耶和华神给他另外一个任务就是把各种动物、飞鸟和昆虫一对一对的带进方舟。这是不可能的任务,凭着一个牧羊人挪亚根本办不到,而且洪水来之前七天,第七章第二节神才说洁净的畜类要七对不是一对,飞鸟也是七对。所谓洁净的畜类飞鸟,像是牛、羊、鸽子类,后来在利未记有详细的说明,是很严谨的规定。不过,只剩七天的时间要去搜集这些动物,根本不可能办到,除非是神迹发生。

 

有去抓过动物的经验吗?捉兔子?捕小鸟?或是在家里抓蚂蚁、赶苍蝇?不要说抓七公七母,就算抓一只都很费劲,抓到了你怎么确定那是公是母?这么困难的事情,挪亚怎么办?

 

经文告诉我们,挪亚基本上不必亲自去找,或四处去张罗,所有这些规定的活物集合进入方舟,就好像候鸟迁徙的本能一样,他们成群结队、按着序、按着时间自动来到方舟那里,准备躲避洪水的灾害。这就是一个神迹,神能用口中的话创造出各种活物,当然能够让这么多不同的动物、飞鸟、昆虫,听从命令来一对一对地进入方舟。而且数目一公一母或七公七母是一定的,不能多也不能少。这绝对不是挪亚在那里指挥就能办得到的。挪亚能做的就是把方舟里面一间间的房间计划安排好,哪里是昆虫区,哪些间是鸟园,哪些又是给爬虫类、哺乳类等等。

 

方舟到底需要装多少种动物?圣经没有给数目,神也没有告诉挪亚到底总数有多少。可以知道的是所有进方舟的都是有气息的陆生动物﹑爬行动物和有翅膀的动物。其它水生动物、两栖动物都能在水中存活,不需要进方舟,按照我们所能了解的古代物种,这个总数是有限的,而且是在方舟总空间的范围之内。

 

洪水前神要挪亚准备好各种粮食,足够应付所有在方舟上的人和活物,直到洪水退去。如果用现代的讲法,整个方舟就是一个古代的纯室内封闭的动物园。挪亚一家人就是动物园的管理员。整个动物园受到非常有秩序、有计划的管理照顾。

 

在第六章十八节神对挪亚说:“我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。”洪水不只是神要将人类的罪恶毁灭,也是神要与人重新立约,让人和所有受造物、这个大地跟神之间都有一个新的开始。所以洪水与立约是分不开的。从这里也可以想到耶稣与他们的门徒们在逾越节最后晚餐时,特别说明那“杯”是一个新的约,是用祂的血重新建立起来的“新约”,耶稣告诉门徒说,祂的死表面上看起来好像是结束了,其实不然,那是一个新秩序的开始,是人类的新希望来到。

 

什么全世界只有挪亚一家人能得救?因为那时候挪亚是神眼中唯一行为正直的人,也因为如此,神让他和他的全家人都可以逃过大洪水的毁灭。挪亚的正直并不是以人的标准来衡量,而是在神面前,挪亚被神认定是义人、是行为正直的人。从新约后来的解释,挪亚也是因信被神称义。

 

过了那七天,洪水泛滥在地上。当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,四十昼夜降大雨在地上。(创7:10 -12)

 

常常听到各处水灾的消息,好多地方淹水,浅则过膝,深则一层楼,而那只是下了一两天的雨而已。这里说大雨下了四十昼夜,天上地下的水合在一起,整个地面变成一片汪洋。

 

正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。他们和百兽,各从其类;一切牲畜,各从其类;爬在地上的昆虫,各从其类;一切禽鸟,各从其类,都进入方舟。凡有血肉、有气息的活物,都一对一对地到挪亚那里,进入方舟。凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头。(创7:13 -16)

 

按着神的命令,所有的动物和挪亚一家人都躲进了方舟受到保护,并且是神亲手关闭了方舟。其它所有的人类和动物都屏除在方舟外面,面对洪水的审判。

 

洪水泛滥在地上四十天,水往上长,把方舟从地上漂起。水势浩大,在地上大大地往上长,方舟在水面上漂来漂去。水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人,都死了;凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了;凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。水势浩大,在地上共一百五十天。(创7:17 -24)

 

每次大雨成灾,有人家里进水淹水,一天两天都会让人受不了。挪亚进方舟时并不知道这场洪水要延续多久,他们的食物能撑过一百五十天之吗?他们能跟这么多的动物一起生活这么久吗?这是极大的洪水,方舟上载着这么多的动物、人和食物,方舟又没有驾驶操控的设计,更没有导航设备,所以大水把方舟浮起来之后,方舟在水面上漂来漂去,还好方舟是长方形的船体,所以不会只原地旋转,而是会随着潮水前进后退。

 

问题来了,挪亚造好方舟,并没有经过下水测试,而是直接面对大洪水。到底方舟的船壳是否坚固防水?装了那么多的动物和粮食,是不是还能浮得起来?能浮多久?重心稳不稳?是不是能承受大浪的冲击?如果漏水怎么办?船歪了会有什么结果?这都是疑问。但是挪亚一点都没有惊慌、怀疑或担忧的表现。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。