[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?
——洪水的毁灭(下)
2018/8/20 12:33:04
读者:750
■何春勋

洪水的毁灭(下)

 

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之十二,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

 

创世记8

 

有一个非常先进专业的南韩船舶研究中心 Kriso,在九零年代成立一个九人研究团队,根据圣经记载,对挪亚方舟做了一个仿真测试,结果发现挪亚造的方舟可以承受30米高的大浪冲击。而且依照方舟的尺寸结构做模型仿真,发现方舟虽然功能性简单,但其稳定度、船体坚固性和安全性不输给现代的大型邮轮。也就是说在那么久远世代以前,挪亚造船的技术几乎已经达到二十世纪的水平,难以相信,但这就是神迹。

 

当水上涨,把方舟飘起来,方舟没法操控,如果碰到礁石或是冰山或是高过水面的东西,方舟很可能被撞破漏水倾斜,甚至像是铁达尼号那样沉没深海。但是圣经告诉我们洪水的水势甚大,高过天下所有的大山,甚至超过十五肘(近九米)。也就是说所有地表的东西全部淹在水面九米以下。所以方舟在水面上飘荡那么多天,没有机会碰撞到任何东西。这完全在神的掌握里面,因为神顾念方舟和关在方舟里面的。

 

神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落。渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。(创8:1-5)

 

在那大灾难的日子,神没有忘记挪亚和所有在方舟内的动物。这里有一个很重要的信息,人类之所以受苦受审判,乃是因为人犯罪离弃神,引来神的愤怒。但是神如果放弃人,不再管人了,那人就真的完了。神忘了人、不管人、任凭人的时候,那就是人最悲哀的时候。什么时候神会这样做呢?就是人犯罪、不在乎神的时候。洪水毁灭世界已经表现出神的怒气和决心,但神还是没有完全放弃人,没有不去管人,世人犯罪,神就出手让洪水除去罪恶,但是让挪亚一家人与罪恶隔开。

 

洪水泛滥的日子,神仍然掌权,没有忘记挪亚和所有在方舟里的动物,神拯救的恩典一直陪伴着他们。最后,神让大风吹干地面,好让他们可以从方舟里出来,回到大地重新生活。同时地下和天上的水源都被关上了,不再宣泄泛滥。一年前神替挪亚关上船门,现在神也要为他们再打开船门。

 

接下来挪亚做了一些测试,他用乌鸦和鸽子去侦查水是否都退了,有没有陆地露出来,结果乌鸦没有完成任务,只是飞来飞去。后来鸽子第二次的侦查带回来一片新鲜的橄榄叶子,挪亚看见就非常兴奋,因为有叶子表示橄榄树已经恢复生机,其它的植物肯定也在生长,表示洪水真的退了,陆地出现了。

 

他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。到了二月二十七日,地就都干了。神对挪亚说:你和你的妻子、儿子、儿妇都可以出方舟。在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜,和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生,大大兴旺。(10-17)

 

 

从二月十七到第二年的二月二十七,整整一年又十天,洪水终于消散了,在整个洪水泛滥的过程中,经文里面有两个数字一直出现,就是七和四十这两个数字。“七在圣经中是代表完整完全,以色列人认为“七这个数字也是代表神圣和圣洁,“四十代表着适当的时间和满足的数目。圣经中有非常多次用到七和四十这两个数字。这里常用这两个数字,显示出祭司文献的特色。洪水毁灭的过程描述得如此详尽也显出祭司的严谨和敬虔。

 

于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇都出来了。一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。(18-22) 

 

在挪亚六百零一岁生日那一天,也就是一个崭新的开始,象征着一个新生命的再造。挪亚活到九百五十岁,所以他出方舟后还有三百五十年的光阴,他还可以做很多很多的事情。方舟打开了,所有的牲畜、爬虫,和飞鸟也各按其类,成群地出了方舟。对照前面进方舟时的光景,他们都是各从其类有秩序的进,出方舟也是各从其类有秩序的出。创造时生命是有秩序的,洪水之后,新的生命也是有秩序的重新开始。

 

当挪亚一家人从方舟出来,重获新生,他马上为耶和华神建了一座祭坛;他从那些洁净的牲畜和飞鸟中各选一只,放在祭坛献祭。耶和华因着挪亚的这个行动,闻到祭坛的香气,就做出了一个非常重要的决定,以前亚当该隐犯罪,地就受到神的咒诅。这次洪水之后,神就不再会因为人的缘故咒诅大地。虽然以后人还是会走上邪恶犯罪的道路,但是神不会再因为人而毁灭地上所有的生物。只要大地存留一天,神所造的大自然就不断运行,所有的动植物都继续存在,生生不息。

 

挪亚建造祭坛敬拜神的举动是在回应神拯救的恩典,感谢神的慈爱。从此我们在历史上会看到亚伯拉罕、雅各这些子孙都遵守这样敬虔生活的态度。他们每到一个新的地方,就是先建造祭坛敬拜神,求告耶和华的名。谦卑的敬拜,感恩的敬拜,就是我们在信仰上对神最实际的表现方式。我们每个主日在教会敬拜神,我们都是带着谦卑敬畏的心来敬拜。我们透过敬拜来回应神拯救的慈爱恩典。

 

有人不相信挪亚的故事,也有人很有兴趣去探险寻找方舟的遗址,许多人相信方舟停在土耳其的亚拉腊山,表示如果方舟是真的,一定可以找得到遗迹;历史上有不少人宣称他们找到了方舟,现在文献和网站上有满多这样的纪录、照片和录像,引起很多的讨论。

 

你知道方舟跟约柜在希伯来原文是同一个字吗?约柜在犹大亡国时候不见踪影,所以今天也有很多人到处去寻找约柜。当然有些人是想要用实体证据来证明圣经,但也有人不是这样想,因为他们不相信神,也不相信圣经。我们却不是这样。

 

亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。(路16:31

 

耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了(20:29)

 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。