[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:你是否常常发怒以致伤害孩子和家人?
2018/8/20 13:08:35
读者:2322
■小珺

致我的亲人:你是否常常发怒以致伤害孩子和家人?

 

 

/小珺

 

亲爱的朋友,

 

刚过去的母亲节我没指望从女儿那里得到特别的惊喜,因为这段时间她挺别扭的,不再像以前那样总想和妈妈粘在一起。女儿开始独立了,很有自己的想法,并且很多事情只愿意跟同学和好朋友分享。我一方面知道这是孩子成长必经的过程,一方面又在怀疑是否自己教导上有问题,导致了我和女儿之间的隔阂。

 

答案是确定的,我在教导上一定有问题,毕竟人无完人,世上也没有完美的父母。但我还是在尽力,想成为好的妈妈,希望自己做的一切能祝福我的孩子。

 

母亲节的那个主日,牧师讲道完后,师母召集教会从老到少几十人坐在一起,她预备了一叠各种颜色和图案的卡纸,对大家说:今天是母亲节,我给你们一点点时间,你们每人制作一张母亲节卡送给母亲,你可以写写在你生命中母亲留给你印象最深的一件事,或者是你想跟母亲说的话。不要写太多因为时间不够,写完后每一个人都要分享。

 

我不知道女儿会怎样评价我这个妈妈,我期待着听听妈妈留给她印象最深的一件事。终于轮到女儿分享了,我竖起了耳朵,我越听越激动,什么?我有这么好吗?她最近还因一点事生妈妈的气,怎么就忘记了……”

 

散会后,女儿过来给我一个拥抱,说:母亲节快乐!我爱你,妈妈!然后递给我她做的母亲节卡,我惊呆了,在短短的时间里,我只写了几句话,她却做好了一张卡片,并且里面写满了感谢的话,我感动得几乎要哇哇大哭起来。

 

卡片里,女儿从四个方面感谢妈妈,今天我只写其中之一,希望其他的以后有机会与你分享。

 

“Also, thank you for dealing with me when I amin a bad mood or when I don’t want to talk with anyone . Your patience isincredible and I hope I can get some of that from you!”(还有,谢谢你面对我,在我情绪不好甚至不愿意跟任何人说话的时候。你的忍耐真是太不可思议了,我希望我能从你身上继承一点。)

 

女儿居然说我的忍耐让她觉得不可思议!哇哈,我心里在欢呼,我终于改变了,孩子也看见了,我一直希望自己能成为这么好的妈妈。

 

亲爱的朋友,说到忍耐,我曾经是一个非常非常没有耐心的人,尤其当对着自己的孩子。今天我问儿子:你还记得我们刚搬到加拿大,妈妈每天对着你大喊大叫吗?儿子说:还记得一点点。唉,一定不是一点点,而是刻骨铭心,我那时对他的伤害实在是太大太大了。

 

2004年,为了保加拿大的身份,我执意要搬到加拿大。那时加拿大通信行业很不景气,学光学的先生在加拿大不容易找工作,最后决定我带着两个孩子到加拿大,先生留在美国工作。

 

生活动荡,对未来不确定,加上体力劳累,让原本焦虑的我变得性格暴躁,歇斯底里,动不动就对着年仅八岁的儿子吼叫。看看你,一回家袜子东一只西一只,鞋子也不摆整齐,看你这德性将来还能做什么!每次我因小事对着儿子大喊大叫,年仅一岁多的女儿就乖乖的将哥哥的鞋子摆摆好,将袜子左边一个右边一个塞进鞋子里。妹妹心疼哥哥,因为哥哥爱她,是一个好哥哥。

 

儿子确实很懂事,为了不让妈妈劳累,每天早上自己起床吃早餐,有时还为妈妈妹妹预备好早餐,然后轻声叫醒我说:妈妈,我去坐校车了,你该起来了。这么好的儿子,我却看不见,常常为鸡毛蒜皮的小事生他的气,更没有体贴他的不容易,2001年从中国搬到美国,英语刚巩固,又到加拿大要开始学习法语,频繁搬迁让他要不断适应新的学校和环境。

 

回想过去的一切,我深深自责,但同时也满心感恩,正因为前途迷茫让我看见自己渺小有限,更发现自己是一个连自己的孩子都不懂得去爱的罪人,我需要主耶稣的救恩!儿子那时候也每周期盼着去教会,在那里他能得到主耶稣的爱、安慰、扶持、医治和引领,这是他后来告诉我的。

 

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书517

 

认识神、接受主耶稣之后,我才知道孩子是神托付给父母的产业,不是我们的附属品,更不是为了实现父母人生价值的替代品。

 

我要好好按着神的心意教养孩子,神的话是我脚前的灯和路上光,是我教养孩子的指南,我要按着神的话去行!我下定了决心。

 

 圣经说你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。(雅各书119

 

我开始操练不在怒气里说责备孩子的话,却发现真的太难了。一次又一次,我明明知道话语出口,不会建造孩子只会摧毁孩子,但却怎么也控制不住,发泄完后又后悔,只能到神面前认罪。一次又一次当怒气上腾时,我心里大声疾呼:神啊,救我脱离怒气的辖制,我想成为好妈妈,我不要咒诅我的孩子!一次又一次,当恶毒的话语就要冲口而出时,我冲进洗手间,跪在地上祷告,在神面前流泪哭泣。

 

我爱我的孩子,我想成为好妈妈,我想照着你的教导去行,可我却行不出来,我真的好苦,神啊,你一定要帮助我!

 

每当这个时候,我唯一能做的是来到十字架前,再次深深体会主耶稣那长阔高深、牺牲的爱。

 

自从始祖亚当犯罪堕落离开神之后,人类就跌入了罪孽的深渊、死亡的咒诅。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(希伯来书927)没有一个人能靠自己满足神公义审判的要求,因为这世上没有义人,连一个都没有。每一个人的结局是注定的,就是死亡,是永永远远在烧着硫磺的火湖地狱里沉沦。

 

人类犯罪堕落带来的咒诅是那么大,没有神同在的地方是那样可怕。人无法靠自己回到神那里,然而,神却来寻找我们这些失丧的人,因为祂爱我们,不愿意我们沉沦。

 

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音316

 

为了拯救我们,神差派祂的独生儿子耶稣来到世上。主耶稣在世33年,祂传道说:天国近了,你们应当悔改!主耶稣为担当人类的罪被钉死在十字架上,祂死后第三天复活,战胜了死亡的权势。

 

罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。(罗马书623)凡认罪悔改信耶稣基督的人,就不再死亡,因为靠着爱我们的主,已经回到天父上帝的怀抱,得到了永远的生命。

 

主耶稣在十字架上最痛的时候,没有怨恨钉死祂的人,却为他们向神祈求!主耶稣赦免了我该死的罪,而我却不能赦免我所爱的孩子一点点的过犯,主啊,我亏负了你,我伤害了孩子,我实在不配做母亲!我的泪水止不住流。

 

一次又一次在神面前认罪悔改,一次又一次看见自己是那样软弱无能,更是一次又一次经历靠着神,胜过自己里面的老我。有一天我突然意识到,我对着孩子不再心急火燎,不再怒火填膺,我就事论事指出他们的错误,不再说咒诅的话语。

 

在人这是不能的,在神凡事都能。(马太福音1936

 

感谢赞美主,信靠祂的人真是蒙福!主耶稣赐给我这个不配的人永生的盼望,让我在世上行走的每一步越走越轻省。

 

亲爱的朋友,你是否也被怒气辖制以致常常伤害孩子和家人?我敢确定地告诉你,世上的教育家不能帮助你,微信中飞来飞去的心灵鸡汤更不能提升你,因为在那里没有生命。

 

主耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。(约翰福音146

 

回归天父,是我们人生的最终目的。把孩子带到神的面前是我们做父母的责任,因为我们不过是管家,管理神托付给我们的产业。

 

亲爱的,只有当你认识到这一点,你才能成为好父母,才能祝福你的孩子!愿神引领你的心,让你清楚明白自己是个罪人,需要耶稣的救恩。愿你今天就认罪悔改信靠耶稣,成为真正有智慧的人。

 

愿神赐福你!

 

  ——爱你的人

==============

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!