[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神何时把动物给人作食物了?
——神与人立约,新的开始
2018/8/21 11:06:16
读者:2523
■何春勋

神与人立约,新的开始

 

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之十三,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

 

创世记9:1-19

 

创世记第八章讲到洪水过后,所有的活物离开方舟,分散至各地,挪亚向耶和华献祭,一家八口回到陆地开始重新建立家园,那个时候,他们最需要的就是神的同在,神的保护与神的祝福,因为大水退去,地上所有原来的东西都破坏了,植物重新生长,其它一切都是重新开始,而他们是唯一还活着的人类。但是神没有忘记他们,

 

神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:你们要生养众多,遍满了地。(9:1)

 

世界上的一切因为洪水的毁灭都不一样了,但最重要的是神对人类的心意并没有改变。挪亚和他一家人要肩负起生养众多遍满全地的任务,神祝福他们,他们可以办得到,世上的万物还是要交在人类的手中来管理维护。一年多在水上漂荡、惊恐不安的经历已经过去了,而且神已经决定不会再以洪水毁灭世界,所以他们可以不再担心这件事,但他们所要面对的环境已经和他们进方舟之前不一样了。第一个变化就是饮食的改变。耶和华神吩咐他们:

 

凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们如同菜蔬一样。(9:2-3)

 

洪水之后,动物不再像乐园时期那样与人和谐共存,第二章说所有动物都被带到亚当面前命名,那时人不怕动物,动物也不怕人,和谐相处。但是洪水过后,至少有一点我们看见,走兽飞鸟开始怕人了,因为神准许人拿动物来当作食物,原来吃蔬菜水果,现在可以开始吃肉了。洪水以后自然环境条件改变,人类的寿命大幅减短,一百二十岁是极限,人类的体质也变差了。神准许人可以拿动物的肉和蔬菜一起吃,应该是为了加强人类的体质,这是神的恩典眷顾人类。我们应当感恩。因为:

 

“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”(提前4:4-5)所以吃素吃荤都可以,不过神还是有另一层的规定,“惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”(9:4)

 

动物的肉带着血不可吃,因为血是生命,人向神献燔祭时强调的就是生命,所以祭司文献在这里凸显出这一点,就是呼应摩西律法中献祭的规定,利未记中强调动物的生命是存在血里面(17:1114)。神不准人吃带血的肉,意思就是要人珍惜、尊重生命。旧约时牛羊动物的血被拿来赎罪,在新约这血就被耶稣基督的宝血所取代。当耶稣基督在十字架上舍命流血,这为世人赎罪的功用就完成了。基督徒守主餐时所喝的杯,那葡萄汁就是纪念耶稣所流出的血,为我们这些罪人所立的新约。

 

犹太人非常重视Kosher食物,屠宰动物放血一定要非常彻底,不然就不洁净。他们几千年如一日遵守不可吃血,绝不违反。第一世纪初期教会使徒规定外邦基督徒和耶路撒冷教会一样,都要遵守洁净的规矩不可吃血。那么今天我们怎么去体会这个规定呢?犹太人不吃猪肉,不吃带血的肉,另外还有祭拜过偶像的东西和许多不洁净的食物,基督徒可不可以吃?圣经有一个原则可以去遵循。

 

“凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话。因为地和其中所充满的都属乎主。倘若有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。若有人对你们说这是献过祭的物,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。我说的良心,不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:25-29)

 

所以洪水过后,人的饮食习惯改变了,开始都跟神有关,不但如此,整个社会的秩序也有一个新的规定。耶和华对挪亚一家人说:

 

流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形象造的。你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。(9:5-7)

 

神看重人的生命,人的生命在神的手中,因此严格规定人不可杀人,杀人者必被神严肃追究。洪水以前社会充满了强暴,凶杀比比皆是。但神一直都没有出手制裁犯罪者,该隐杀人,拉麦杀人,神都只是把他们从原来的居所赶出去,并没有执行死刑。神一直给人类机会,希望人能变好,但是从该隐之后,罪恶发展得愈来愈坏,让人终日思想都是罪恶,终于惹神发怒,后悔造人,就用洪水把世界万物毁灭重新开始。

 

洪水过后神郑重宣告:强调人生命的尊贵,不容许人再随便杀人。若发生了,那流人血的,无论是动物,或是人,神要审判,让杀人者接受相对制裁。人有神的形象,所以毁坏人生命的就是羞辱神,杀人者不能存留。这也是后来利未记中设立死刑判决的根据。虽然饮食、环境和社会秩序改变了,但是神的旨意没有改变,神说:

 

你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。神晓谕挪亚和他的儿子说:我与你们和你们的后裔立约。并与你们这里的一切活物──就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物──立约。 我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。(9:7-11)

 

立约原来是双方的事,但神立的这个约是祂单独主动的作为。神与人立约,挪亚一家人和他们的后代只是被动的接受。这个约还包含一切的活物。地上的飞鸟、牲畜、走兽,以前遭洪水毁灭,是受到人犯罪的牵连;现在它们被包含在神的约中,也是因着神怜悯人的缘故。这个约的内容是从今以后神不再用洪水毁灭世界,洪水再也不会灭绝活物和人。现在全球毁灭性的洪水不会发生了。因为神所立的这个约是永远的约,怎么证明呢? 

 

神说:我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的:我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。(9:12-13)

 

虹出现在天空不是洪水之后才有的现象,而是神在立约后把虹当作一个记号。让后来的人永远可以看见纪念神的约。圣经中神与人立约的记号除了彩虹之外,旧约还有割礼,新约有洗礼。彩虹象征神的信实公义,保证祂永不背弃祂与人立约时所说的话。当彩虹出现在天空的时候,神就纪念祂亲自设立的约。当时的人一看到下雨,可能还是会怀疑会不会又发大洪水,但是天空出现彩虹就可以证明,神已经在约中讲清楚了,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物。 

 

出方舟挪亚的儿子,就是闪、含、雅弗;含是迦南的父亲。这是挪亚的三个儿子,他们的后裔分散在全地。(9:18-19)

 

有没有觉得这一节读起来有点奇怪?哪里奇怪?就是突然冒出来含是迦南的父亲这句话。含是挪亚的第二个儿子,第十章详细介绍挪亚三个儿子的后代和他们后来的发展,他的家族已经有那么多的子孙,为什么在第九章要单单提到含的儿子迦南?

 

挪亚三个儿子的后裔都分散在世界各地,因为神赐福他们。今天不论是亚洲人,非洲人,欧洲人,寒带的人,温带的人,热带的人,都是挪亚的后裔。既然是这样,新世界的开始应该是跟闪、含、雅弗有关,那个时候人口并不复杂,为什么这节经文要特别指出含是迦南的父亲?其实这是一个伏笔,一个关键,没有掌握这个关键,就会误解这后面所发生的事情。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。