[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
圣经中,有没有提到中国人的起源?
——人的分散(续完)
2018/9/3 15:48:39
读者:23059
■何春勋

人的分散(续完)

 

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之十四,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

 

创世记10

 

我们一开始讲创世记的时候,曾经说创世记分段就是四件事情四个人物。而我们也发现五十章的经文中所记载的几乎都是人类的族谱和各族的故事。除了第一章到第四章是关于神的创造和人类起初的世界,后面一共四十六章的经文可以按照族谱分成九个段落,从亚当、挪亚一直到雅各。每段落开始都有类似某某某的后代相同的句子,段落之间没有间隔,是完全连续的历史记载。

 

1. 亚当的后代5:1-6:8

2. 挪亚的后代6:9-9:29

3. 挪亚的儿子闪含雅弗的后代10:1-11:9

4. 闪的后代11:10-26

5. 他拉的后代11:27-25:11

6. 亚伯兰的儿子以实玛利的后代25:12-18

7. 亚伯兰的儿子以撒的后代25:19-35:29

8. 以扫的后代36:1-43

9. 雅各的后代37:1-50:26

 

虽然神最后拣选了雅各(就是以色列)这一家族,但是创世记没有忽略以实玛利,也没有撇开以扫的后代,圣经是非常公正真实的历史记录。耶和华神对人类的祝福就是:“要生养众多,遍满全地。”从这些详细的族谱让我们知道,人类确实是在神的祝福中不断生养,延续族群生命,遍满世界各地。

 

大家可以仔细算一算,在第十章的族谱中,扣除挪亚的三个儿子,一共记录了多少个族群?总共是七十个族群,后来圣经有很多地方都使用七十这个数字,因为以色列文化中除了“七“四十“十二等这些数字,也非常重视“七十所要表明的意义,七十是七的十倍,七就是完整的,十也是完美的,七在创世记一开始表明的意义就是好的。所以第十章的记载,人类的分散本意也是好的。

 

耶和华与挪亚和他的后代立约并且祝福他们,他们要生养众多遍满了地。在第十章5,20,31,32节我们一再看到这句话:各随各的方言、宗族立国。但很特别的是挪亚的家谱先讲老三雅弗,第五节说他们的后代散居在很多地方,包含海岛,这是其它人没有提到的。他们各有自己的言语,随自己的宗族立国。20节是讲二儿子含,最后31节是老大闪的子孙,跟含后代的说明一样:各随他们的宗族、方言,所住的地土、邦国。这个族谱并没有按照长幼排序,而是把老三雅弗放在最前面,老大闪放在最后。

 

圣经作者为什么要这样安排?

 

按照前后文来看,我们可以理解的就是第九章记载挪亚对老三雅弗有很大的期许祝福,也称赞闪的信仰,同时对小孙子迦南有很大的咒诅,但是根本没有提到含。而第十章先提雅弗,但只是轻描淡写,反而用了一半的篇幅对含的后代,特别是迦南做了详细的介绍,最后才提到闪的后代,因为接续下去整个创世记后面所着重的,就只有闪的后代了。

 

所以如果我们从人类历史角度来看整本圣经内容的话,旧约历史大部分记载许多有关含的后代和闪的后代之间所发生的事情。新约二十七卷所说的就是关于雅弗扩张(指的就是罗马帝国)在闪的帐篷(指的就是迦南地中东地中海四周地区) 正是挪亚预言的全部内涵吗?奇妙吧!因为这个预言是挪亚被圣灵感动所说出的,耶和华神真是人类历史的主宰,从亘古到永远祂掌权!

 

挪亚的后代分散到世界各地,也把古代大洪水的事情流传在各个民族当中,不论是口传历史或是后来的文字记载,随着文化时代的变迁,故事的细节分别溶入不同的民族色彩,这在世界各地各族都是事实。第十章里面除了一些失传的地名和种族,我们可以大略知道闪的后代分布在中东近东地区,含的后代大多往南走和往东南走,分布在非洲地区居多,雅弗则往北或往西经过海岛到达欧洲,但都有一些例外。

 

今天人类学根据人的头骨体格、文化等等把主要人种分成三大类︰

 

1.高加索种也就是所谓的白种人;

 

2.尼高拉种也就是黑种人;

 

3.蒙古种也就是黄种人。

 

如果把人种学与地理分布合在一起看,雅弗大部份的后裔成为欧洲的白种人,注意并不是所有白种人都是雅弗的后代,我们来看这个列表:

歌篾——北欧人的始祖;

玛各——鞑靼人的始祖;

玛代——波斯人的始祖;

雅完——南欧人的始祖;

土巴米设——俄罗斯人的始祖;

提拉——土耳其人的始祖;

以利沙——意大利人的始祖;

他施——西班牙人的始祖;

基提——塞浦路斯人的始祖;

多单——希腊人的始祖。

 

雅弗族大都西进或北上,但提拉和玛代却留在中东,玛代后来壮大成为波斯玛代帝国。他施也很有名,旧约先知约拿不听神的话,神要他去尼尼微警告亚述,他不往东去,他想从地中海边的约帕港搭船逃到他施,就是现在的西班牙。

 

含的后裔大部分成为今天的非洲人:

古实——埃塞俄比亚人的始祖;

麦西——埃及人的始祖;

——利比亚人的始祖;

迦南——迦南人的始祖。

 

使徒行传第八章提到一位埃提阿伯的太监受洗,埃提阿伯就是古实,现在的埃塞俄比亚。

 

而闪的后裔很多也比较复杂,大都在亚洲中东近东地区,现在世界上的犹太人(除去加入犹太教的外邦人),他们的血统就是来自古时候的希伯来族,祖先希伯就是闪的后代。

 

闪的儿子是以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰。亚兰的儿子是乌斯、户勒、基帖、玛施。亚法撒生沙拉;沙拉生希伯。希伯生了两个儿子,一个名叫法勒(法勒就是分的意思),因为那时人就分地居住;法勒的兄弟名叫约坍。约坍生亚摩答、沙列、哈萨玛非、耶拉、哈多兰、乌萨、德拉、俄巴路、亚比玛利、示巴、阿斐、哈腓拉、约巴,这都是约坍的儿子。(10:22-29)

 

除了希伯,我们稍微提一下几个有名的,像是亚述,后来在历史上发展成亚述帝国。乌斯,旧约有一个很有名的人叫做约伯,他就是乌斯地方的人。示巴,以色列王国时期有一个非洲的示巴女王去朝见所罗门王。示巴虽然是在非洲,但这里告诉我们示巴族不是含的后代,而是闪的后代。

 

讲了这么多古代的种族,有人就问那么中国也有几千年的历史,拥有世界上最多的人口,那么中国人的起源呢?圣经有没有提到?基本上中国人是黄种人,被人类学分类为蒙古人种,但究竟是出于哪一个宗族呢?不会是雅弗,因为那是白种人,而且地域也不对。很多人以为中国人是属于闪族?因为他们在东方在亚洲却没有任何圣经经文记载。

 

在创世记10:17提到西尼人Sinim”,是迦南的后代,有学者认为西尼在希伯来原文就是指中国,今天犹太人称中国就是西尼。也是因为这个文字渊源,今天中国(Chinese)的另一个英文用字就是Sini,所以最近中美贸易战,叫做Sino-American Trade War,以前的中苏友好条约叫做Sino-Russian Friendship Treaty。但我们也不能因为犹太人的文字传统就定论中国人古代就是西尼人,因为到目前为止没有实质证据。在以赛亚书49:12提到远方的秦国(希尼)”,很多人都认为是指古代的中国,但根据上世纪出土的死海以赛亚书古抄本考证那是指埃及南疆。

 

无论如何,如果中国人真是迦南的后代,我们要感谢神的恩典,因为挪亚对迦南族的咒诅并没有落在中国人的身上。有可能跟经文10:18有关:“后来迦南的诸族分散了大半族群去迦南,可能其它族包括西尼人去了东方

 

如果中国人真是现在大家认为的:闪的后代,但愿挪亚所说“耶和华闪的神是应当称颂的也能应验在中华民族身上,有一天耶稣基督的福音可以传遍所有的中国人,耶和华神成为所有中国人所称颂敬拜的神,那将是多么美好荣耀的事啊!

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。