[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:传道人的悔改
2018/9/4 13:20:03
读者:2451
■博纳 刘良淑译

今日灵修:传道人的悔改

 

 

文/博纳 刘良淑译

《生命季刊》第7期

 

今日经文:要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。(以弗所书 5:16

 

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。(罗马书12:1,2

 

让我们诚实地面对自己。我们的悔改应当既深入又全面。

 

1.我们不够忠心。对人的惧怕、希求人的赞赏,常使我们畏缩。我们对自己的心灵、我们的羊群、我们的弟兄,都有不忠之处;我们在教会的讲台上、探访上、管教上,亦有不忠之处。我们在管家责任的每一方面,都嫌不够尽忠。应当明文指责的罪,却轻描淡写地带过;应当大胆责备,却只略表不赞同;应当坚持过圣洁的生活,抗议世俗的作风,指责罪恶,但我们日常的操守和言行举止却何等不忠诚;即使我们在主日显出忠心的样子,但平时差劲的表现,却使它起不了任何作用。

 

很少有人像阿尔马(Armagh)的大主教亚瑟(Usher)那样忙碌。他的学问、作事的习惯、地位、朋友,足以让他马不停蹄;但他的心灵却不断听见一个声音:“要爱惜光阴,因为这世代邪恶。”很早,约在十岁的时候,他因聆听一篇信息而归主,那篇信息即是传讲罗马书121节:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,把身体献上,当作活祭。”而他正是这样尽心竭力传讲主的道,达五十五年之久。

 

尽管如此摆上一生,但请听他临终之前的话!他单单抓住基督的义,看自己仿佛只是充满罪恶与亏欠。他最后一句话是下午一点左右说的。他大声说:“主啊,求你特别赦免我该做而没有做的罪。”为他写传记的人说,他最后一口气是最热切的祈祷,是求神赦免他没有做的事——这位从不浪费任何一点时间,生平的每一个缝隙都为主所用的仆人,竟如此说!他最后一次生病的那天,还起身写作,并出去探访一位生病的妇人,用亲切的话大大安慰她。

 

你对自己有何想法?——多少责任未尽,多少光阴荒废,该祷告却不祷告,逃避不好干的活儿,让别人去做,坐在自己的葡萄树和无花果树下享受,没有尽力去赢取灵魂?哦,该做而没有做的罪!“主啊,求你特别赦免我该做而没有做的罪!”

 

请听爱德华滋(Edwards)的悔改,他为自己和事奉来认罪:“我对自己的罪恶过犯常有很强的感受;这种感受强到一个地步,让我不能做其他的事,只能把自己禁闭起来。我对自己的败坏、内心的罪恶非常敏锐,比未信主之前敏锐得多。我一向知道,我里面的败坏是无法言喻的,可以吞噬一切的思想和意念。我不知道如何描述我的罪,感觉上就好像无限再加上无限,无限再乘以无限。我观看自己的内心,注目我的败坏,它似乎像深渊一般,比地狱更深、更无限。然而我对罪的承认,似乎极其微少、非常浅薄;我对自己的罪缺乏感觉的程度,让我惊讶。我何等渴慕能常存破碎的心,仆倒在神面前。”

 

2.我们属肉体而不属灵。我们生活的色调既卑劣又世俗化。我们和世界的关切太深、太紧,常随波逐流。我们的品味被污染,良心变迟钝;原本里面的感觉极其敏锐——不怕受苦,却连罪的边都不能沾——然而现在已经腐化;从前我们以为自己绝不会去做的事,现今却已感到麻木。

或许我们应当回想,当日我们的目光是怎样定睛在那个超凡的标准上;和现今的情况对照起来,我们不禁惊讶,改变何等巨大。除了与世界亲密接触之外,还有一些因素造成我们心灵的退化。研读真理时,只看重如何教导人,却不注意自己的灵修,结果变得枯燥无味;每时每刻光想到事奉的例行事件,造成只重形式、缺乏热情;不断执行最严肃的职责,如个别教导人永生的事,引领会众崇拜亲近神,或奉行圣礼,但却很少以祷告的心进行,也很少存着信心;结果,我们原本应有的深度虔诚和敬畏之情,竟致失殆尽。我们实在应当再三强调:“我是属肉体的,是已经卖给罪了。”(罗马书714)世界向我们并没有钉死,我们也没有向它钉死;肉体和它的肢体并没有死去。这一切不单影响我们内心的平安,拦阻我们在恩典中的长进,也大大妨碍了我们的事奉!

 

刘良淑 来自台湾,曾为校园团契同工,现任“恩福基金会”总干事;有翻译作品20余部,其中包括《当代基督教与社会》、《基督教神学手册》、《20世纪神学评论》等。本文译自"Ministerial Confession," Words to Winners of Souls,by Horatius Bonar。