[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:独处默想灵修
2018/9/4 15:22:55
读者:2570
■多马·坎贝斯 真意译
今日灵修:独处默想灵修

 

文/多马·坎贝斯 真意译

 

今日经文:你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。(马太福音6:5-6)

 

当寻找合宜时间,默想神的恩典。放下涉猎新奇的意念,拿起一本不是充满你大脑、乃是直刺你心灵的书。你若弃绝空谈闲聊,避开流言蜚语,也脱离纷乱忙碌,一定会有足够的时间灵修默想。

 

诸多伟大的圣徒,总是竭力远离尘嚣,至隐秘之处与神亲近。有人曾说:越是处在人中,越会成为更弱的人。的确如此,特别是我们与人高谈阔论一番之后,更有同感。

 

一言不发、完全沉默,比勒住舌头、言语适中,更为容易。

 

藏身家中,屏障护卫,比出行在外、万分儆醒,更为安全。

 

凡渴慕追求内在属灵生命的,必当效法耶稣圣范,从人群中隐退。(太 14:13,23,可1:35;路5:16;约6:15 )

 

首先你当甘心于默默无闻,而后才能在在大众面前坦坦荡荡;

 

当乐于沉默寡言,而后才能侃侃而谈;

 

没有学会遵守规矩,便不会治理;

 

没有学会顺服,何以发令使人顺服?

 

人的里面若没有美德的见证,何以享受平安喜乐?

 

道高益安:源于对上帝的敬畏,圣徒们充满安乐,也不乏谦卑温柔,谨言慎行,因他们以美德和恩惠令人瞩目。

 

与之相反,恶人的安全感,是源于自己的骄傲和假定,最终结果是自欺欺人。

 

切莫认为自己一生平安,哪怕你看起来敬虔热心,注重灵修。

 

势高益危:被众人高看的人,便更加自信,也更易陷入危险。因而,对多人来说,最好是经磨砺劫,常被试炼,免得一帆风顺之时,骄傲自大,乃至放纵自己,跌入世俗的享乐。

 

人若不求倏然而逝的快乐,不为世俗杂务所缠绕,他该有何等纯净的良心啊。

 

若他断开一切虚空的挂虑,唯思念圣洁、于灵魂有益之事,全心信靠上帝,他里面该是何等平静安稳啊。

 

除非你不断向神悔改,无人配得属天的安慰。

 

你若愿意真心悔改,进入你的密室吧。把世上的喧嚣纷纭关在门外,正如先贤所记:密室中方显出你的罪孽。而在密室中你得到的,正是你在外边屡屡失去的。

 

久居密室,你便愈感其甘甜;偶尔造访、不常停留,你会觉得此处枯燥乏味。

 

你若在初信之时,便开始密室灵修,且持之以恒,你便如遇知心朋友,并有安慰伴随。

 

虔诚的灵魂在静谧灵修中,增添美好德行,习得圣道真理。

 

密室中他泪流如河,夜夜洗涤自己;他从世俗纷扰中退避,唯求与造物主天父更加亲密的关系。

 

你若从世俗友人中退避,天父和众天使便会眷顾你。

 

人若默默无闻、持守救恩,远胜过大行神迹却忽略救恩。

 

一个圣徒若能不常外出,不求人的眼目,也不求为人所知,是可称赞的。

 

为什么想要得你本不该得之物呢?这世界和其中的情欲,都要过去”(約一217)肉体私欲会诱导你四处飘荡,但须臾之欢以后,你所剩下的,不过是良心的不安和深深的愧疚了。乘兴而去,败兴而归;一夜狂欢之后,清晨惭愧忧愁。一切肉体的欢愉起初似乎甜蜜,最终却带来悔恨和死亡。

 

你在密室中所看不见的,能在密室之外找到吗?看哪,天地万物都是借着祂造的。日光之下,你眼目所及的一切,有一样能够长存吗?或许你以为可以满足自己,然而并非如此。即便是你真的可以看到所有存在之物,但哪一样不是一个虚空的幻影呢?

 

举目仰望天父,为自己的罪过、缺点而祈祷,让虚空的归于虚空吧!你当思念上帝交托给你的事。

 

关上门,请亲爱的耶稣进入你的心扉。在密室里与祂相交,你不会在其他任何地方获得如此的平安。

 

然而,有时,你乐于涉猎新闻奇事,那就难免要受心神不宁之苦了。

 

真意译自《遵主圣范》第一卷第二十章,本刊原创首发。更多《遵主圣范》灵修:

 

今日灵修:何处觅平安

今日灵修:抵挡诱惑

今日灵修:如何操练个人灵修