[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
住在大河那边事奉别神的,都是什么人?
——神拣选亚伯兰
2018/9/7 8:53:16
读者:1539
■何春勋

拣选亚伯兰

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之十六,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

 

创11:10-12:8

 

人类在巴别塔事件后被神分散到世界各地,耶和华神从挪亚的三个儿子闪、含、雅弗中挑出了闪,然后要从闪的后代中挑选出一个祂所要使用的人。从十一章后半部经文看闪族生养众多,基本上他们的寿命都还蛮长的,不过比起挪亚以前的人,至少短了一半以上。第四、五章的经文说到该隐后代凶狠险恶犯罪,他们的寿命都没有记载。但是塞特的后代求告神,都走在神的旨意里面,他们生养众多,每个人的寿命都被记录。现在我们看到闪的族谱记载方式又跟塞特的族谱一模一样,让我们明白圣经的意思,闪族就是走在神旨意里面的族群。

 

从闪一脉相传直到他拉,每一代的记载都是某某某几岁生了谁,之后又活了多少年并且生儿养女。但是到了第26节讲到他拉就有些不一样:他拉活到七十岁,生了亚伯兰、拿鹤、哈兰。然后经文插入一段他拉家族的介绍,直到32节才说他拉共活了二百零五岁。这样刻意的记载也显出他拉这一族被挑出来,因为耶和华神要在他拉的后代中拣选一个人。并且神对这一血脉的人有特别的旨意,这也是整本圣经所要显明的。

 

他拉一家人住在迦勒底的吾珥,迦勒底就是现在伊拉克的南部地区,吾珥在伯拉大河旁,不但是个港口,根据考古发现吾珥也是当时迦勒底最繁华的城市。他拉七十岁之后,他的妻子给他生了三个儿子,其中老三哈兰年轻去世,死在父亲他拉之前。所以哈兰的儿子罗得在27节就特别被提出来,意思就是哈兰这一支派已经由罗得来继承,但因为年纪还小,所以罗得还需要倚靠着祖父他拉。

 

他拉的长子是亚伯兰,长媳是撒莱,老二跟他的祖父同名也叫拿鹤,娶了他弟弟哈兰的女儿,也就是他的侄女密迦。拿鹤的家谱在创世记22章有详细记载,拿鹤成为一个大族。那里说到亚伯拉罕想给他儿子以撒娶妻,就派人回老家去打听。

 

“这事以后,有人告诉亚伯拉罕说:密迦给你兄弟拿鹤生了几个儿子,长子是乌斯,他的兄弟是布斯和亚兰的父亲基母利,并基薛、哈琐、必达、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。这八个人都是密迦给亚伯拉罕的兄弟拿鹤生的。拿鹤的妾名叫流玛,生了提八、迦含、他辖,和玛迦。”(22:20-24)

 

哈兰早逝留下了一儿两女,儿子是罗得,女儿是密迦和亦迦。密迦嫁给了她的伯伯拿鹤,密迦给拿鹤生了八个儿子,以后密迦跟亚伯兰的后代有很密切的关系。圣经记载后来亚伯兰的儿子以撒,娶了利百加,密迦就是利百加的祖母(24:15)。也就是说以撒跟彼土利是堂兄弟,以撒娶了彼土利的女儿利百加也就是他的侄女。这让我们明白古时候近亲通婚是很普遍的事情,古人长寿又生养众多,所以在亲族内不同辈份结婚传后亲上加亲当时是习俗,直到后代摩西颁布律法律定婚姻制度才改变。

 

经文特别提了一下,撒莱不生育,所以当时亚伯兰一直没有孩子。如果对照其它各个族长,每个都是生儿养女,拿鹤有十三个儿子,哈兰也有后人,撒莱不生育就显得非常的突兀,但也是创世记对亚伯兰以后的遭遇留下一个伏笔。

 

前次我们提到巴别塔事件发生的时候,人类普遍都不敬拜耶和华神。我们也从经文看出巴别塔事件发生,大概是希伯生儿子法勒的时候,因为那时候人被分开四处居住。闪的时代还是有信仰的,到了他拉,他们这几族人迁居到迦勒底,他们的信仰光景怎么样呢?在约书亚记二十四章有一段考证,约书亚对众民说:“耶和华——以色列的神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。”(24:2-3)

 

约书亚提到亚伯拉罕和拿鹤,但没有提到哈兰,与哈兰早死的记载相符合。约书亚所宣告的,代表进迦南的以色列人对祖先的了解,他们的祖先他拉原来是事奉别神的,根据考古,两河流域米所波大米地区的偶像是月神,所以他拉拜的是月神。

 

拿鹤家族敬拜谁呢?我们从拿鹤的家谱知道有一个儿子是彼土利,彼土利有一个儿子拉班,就是利百加的哥哥,拉班有两个女儿利亚和拉结,后来都嫁给了以撒的儿子雅各。雅各给他堂兄拉班做工很多年,后来雅各想回自己的老家,就偷偷带着两个太太、两个妾和所有的子女财产跑了,临走拉结还偷了什么东西走?拉班家里的一些偶像。拉班带着人追来,追上了就要求搜查,要把那些偶像拿回去。但是没有搜出来,谈判后双方和解。拉班和雅各立约,说了一些话,拉班说:但愿亚伯拉罕的神和拿鹤的神,就是他们父亲的神,在你我中间判断。雅各就指着他父亲以撒所敬畏的神起誓(31:53)。

 

这里拿鹤的神跟亚伯拉罕的神是不同的神,拿鹤的神就是偶像月神,雅各起誓就只有指着他父亲以撒所敬畏的耶和华神。明显看出拿鹤一家跟他拉一样也是拜偶像的。哈兰家族的信仰比较复杂,女儿密迦嫁给拿鹤,肯定跟着拿鹤拜偶像。罗得跟着祖父他拉,后来又跟着亚伯兰,所以他的信仰可能有变化。

 

那么亚伯兰的信仰呢?从前面经文我们知道亚伯兰和他的后代是敬畏耶和华神的,但是在迦勒底老家的时候,他是怎么样的情况呢?

 

他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。(11:31-32)

 

经文在介绍他拉三个儿子家庭的时候,突然提到一件事,就是他拉决定要搬家,带着亚伯兰和媳妇撒莱以及孙子罗得要从吾珥搬去迦南地。也就是要从现在的伊拉克南部往西搬到现在的约旦河西岸的巴勒斯坦,距离一千六百公里,相当于从上海到广州的直线距离,这是非常远的路程,要把一大家族的人搬去那么远的地方,这得要下很大的决心,并且要做很完备的准备。

 

迦勒底往西是一大片阿拉伯沙漠,根本走不过去,所以他们就顺着大河往西北方走,经过了一千三百公里,走到哈兰这个城市,哈兰是个好地方,是交通枢纽,繁华进步,物产丰富,他拉当然就住下了,在那里待了很多年,他拉最后也死在哈兰。

 

那次搬迁没有提到拿鹤的家族,但是根据创世记后面的发展以及考古发现,拿鹤族后来也搬迁到哈兰,也就是圣经提到的巴旦亚兰地区。在那个地方有一个大城叫做拿鹤之城,后来以撒娶妻的历史故事就是在拿鹤城发生的(24:10)

 

到底是什么让他拉愿意下决心搬那么远的家?这要从后代以色列人对祖先的认识来了解。在使徒行传第七章,耶路撒冷教会的一位执事司提反在众人面前做见证,他说:

 

“诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后,神使他从那里搬到你们现在所住之地。”(7:2-4)

 

我们从司提反的话中,发现原来在迦勒底的时候耶和华已经向亚伯兰显现过,呼召他要他离开吾珥去他所指示的地方。司提反说后来神使亚伯兰再次从哈兰搬家到迦南地,所以我们所熟悉创世记十二章关于耶和华对亚伯兰的呼召,其实是第二次的呼召。第一次在吾珥的呼召创世记没有记载,但是他拉的家族却有行动,他们确实搬离了迦勒底,但是没去目的地迦南地,而是去了两河流域的上游,现在叙利亚的北部,停在哈兰。为什么?

 

关键就在他拉。亚伯兰在第一次被神呼召后,就去见他拉,向他报告搬去迦南的事情,而他拉也被亚伯兰说服愿意搬家,当时他拉是家族的族长,他拉说不搬,谁都走不了,说搬就得搬。后来到了哈兰,他拉说停就得停,在哈兰一停就是很多年,因为那还是个拜月神的地方。亚伯兰被神呼召,去不去得了迦南地,他拉是关键。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。