[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:若你高抬自己,而非高举基督,悔改吧!
2018/9/7 9:08:57
读者:2083
■博纳 刘良淑译

今日灵修:若你高抬自己,而非高举基督,悔改吧!

 

 

文/博纳 刘良淑译

《生命季刊》第7期

 

今日经文:我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。(罗马书 15:1-2)

 

主啊!我们自私。我们逃避劳苦、困难、坚忍,不但只重视自己,而且只求暂时的安逸。“我们只求自己的喜悦”,却没有“叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行”。我们没有“互相担当彼此的重担”,以“完全基督的律法”。我们既世俗,又贪婪。我们没有将自己献给神作“活祭”,没有把我们的生命、财富、时间、力量、才干,全都放在祭坛上。我们似乎完全忽略了这个自我牺牲的原则,但这个原则不仅是基督徒的呼召,更是我们传道人应当身体力行的。我们对什么是牺牲,几乎一无所知。当有必要做出牺牲的时候,我们可能有愿意的心,但却停在那里,踌躇不前,思想这样作有无必要,甚至认为,再多一步就是不够精明、太过草率。然而,每个基督徒的生命岂不都应该是彻底自我牺牲、自我否定,像那位“不求自己喜悦”的主一样吗?更何况是传道人!

 

4.我们懒惰。我们很少劳心劳力;我们不像耶稣基督的精兵,能忍受艰难。我们得时的时候或许会趁势而作,但不得时的时候却未能如此;我们也没有善用时间,不让分分秒秒白白度过。许多宝贵的光阴都消磨在懒散、闲谈、娱乐、和无聊的书籍上,而没有用在内室、研读、讲台或聚会中!懈怠、放纵、浮躁、顺着肉体而行,就像溃疡一样,使我们的事奉发烂,失去祝福,使过去的成功受亏损。那“你曾为我的名劳苦,并不乏倦”的话(启示录2:3),不能用来形容我们。噢!我们何等软弱,至少在行善上已经“丧志”。我们没有本着良心工作,没有履行在按牧礼上许下的忠诚服事教会的誓言。我们欺骗神,还自称是他的仆人。身为牧者,我们应当以爱来照顾所托付我们的群羊;但我们没有显出不倦怠的牺牲之爱,只顾喂养自己,无视羊群的需要。

 

5.我们冷淡。虽然依旧殷勤,但却缺乏热情和光辉!既非全人全心投入职责,便经常流露出因循苟且的冰冷,说话行事都不像出于赤诚。话语虽然正确,却软弱无力;嘴里头头是道,但态度漫不经心;即使话语和容貌尚可遮人眼目,但语气却透露出内心的冷漠。爱心奇缺——那份深刻的爱,胜过死亡的爱,使耶利米暗中为以色列的骄傲流泪的爱,让保罗对基督十架之仇敌“流泪”说话的爱。在讲道、探访、劝勉、责备时,我们是多么正经、多么冷峻、多么缺乏温柔和关爱!希尔(Rowland Hill)说:“但愿我能用满心、满灵、满魂的热切,向将亡的千万人传讲基督荣耀的福音!”

 

6.我们胆怯。惧怕常使我们软化或淡化真理,因为如果详细陈明,一定会招人憎恨,引来斥责。因此我们常没有向会众讲明神全备的旨意。我们不敢按照真理,用坚忍的心训诫、谴责、劝勉。我们害怕得罪朋友,惹动仇敌的怒气。因此我们对律法的传讲浅薄、狭隘,我们传讲使人自由的福音,却显得空洞、不扎实、懦弱。我们非常缺乏像路德、加尔文、诺克斯等改教先锋那样庄严神圣的勇气、高贵的精神。有人曾说,路德“字字如雷”。

 

7.我们缺乏庄重。豪威(Howe)、巴克斯特(Baxter)、布莱纳(Brainerd)、爱德华滋(Edwards)的传记,让人感受到他们操守的严谨、举止的肃穆,不愧为使徒的门生。我们觉得这些人所言、所行,必定满有份量。我们也看出自己和他们成为对比,无法令别人感受到与神同行的那份庄重。我们应当何等自惭形秽,痛悔自己的草率、轻浮、妄言、虚空的欢笑、愚昧的闲谈和戏语;这些深深伤害人的心灵,阻碍圣徒的长进,却纵容了世界邪恶的虚浮。

 

8.我们传讲自己,没有传讲基督。我们寻求赞赏、荣誉,贪求名声,在意好评。我们讲道,经常是高抬自己,而非高举基督;让人注目自己,而非注目于基督和祂的十字架。我们在传讲基督的时候,岂不是常在为自己赢得光彩?基督第一次来是要受苦,第二次来是要得荣耀,但在我们的讲道中,祂却不是阿拉法与俄梅戛——那首先的与末后的。

 

9.我们讲属人智慧的话。我们忘了保罗的决心,不用属人的智慧之言来诱导,免得基督的十字架落了空。我们将他的理由和决心都翻转过来,以为凭着满腹经纶、优美词藻、充分推理的讲论,就可以将十字架镀金、美化,让人不再生反感,使肉体的眼目大受吸引!因此会众散去时,常沾沾自喜,认为自己颇具宗教情操,因为我们的雄辩让他倾心,我们的呼吁让他感动,我们的辩证让他深思。这样,我们使得基督的十字架毫无功效,并让那些灵魂手持谎言、直落地狱。若想避免十字架对人的冒犯,而不愿传讲看似愚拙的真道,我们必会徒劳无功,到时必要为事奉没有果效、不蒙祝福而哀泣。

 

让我们祷告求神赦免:主啊,愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。(诗篇19:12-14)

 

刘良淑 来自台湾,曾为校园团契同工,现任“恩福基金会”总干事;有翻译作品20余部,其中包括《当代基督教与社会》、《基督教神学手册》、《20世纪神学评论》等。本文译自"Ministerial Confession," Words to Winners of Souls,by Horatius Bonar。