[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?
——亚伯兰进出埃及
2018/9/17 10:13:26
读者:929
■何春勋

你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

生命季刊编辑部

 

亚伯兰进出埃及

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之十八,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

 

创世记12:5-13:18

 

亚伯兰第二次受到神的呼召,带着太太撒莱,侄儿罗得,和仆人财产离开哈兰往迦南地去。到底他带了多少人离开哈兰呢?在创14:14记载了一场战争,亚伯兰带领家里的318名壮丁去攻打敌人,抢救他的侄儿罗得回来,那么多的壮丁是从哈兰搬家时一起带来的,让我们明白亚伯兰在哈兰的时候就是很富的人,所以进迦南地除了家族之外,他还带了蛮多的人手。

 

亚伯兰的太太撒莱有一个很特别的身分,根据后续的故事发展,撒莱其实就是亚伯兰同父异母的妹妹,这是后来亚伯兰亲口说的,也就是说撒莱是他拉的女儿,撒莱唯一的困扰就是不能生育,没有给亚伯兰生下任何儿女。

 

亚伯兰带着大批的家人家当来到迦南地,第一站是示剑,在那里神就清楚地告诉他,要把这块地赐给他。那里还有当地的迦南人居住,迦南人其实是亚伯兰的远亲,可能亚伯兰不愿跟他们太近,他在摩利橡树那里筑坛敬拜神之后并没有留下来,又继续往南走三十多公里搬到伯特利,又筑了坛求告神,但还是没有定居下来的意思,那里是山地,他只是支搭帐篷,就是有随时要搬走的打算。果然,不久之后,他们又搬到南地去了。南地是什么地方?从古代地图来看,南地是在迦南地以南距离伯特利一百公里,死海的西南方。

 

亚伯兰他们一直在搬家,无法从事生产,这么一大家子人一直都是吃自己,金山银山也要吃空的。后来迦南地区发生饥荒,情况严重。但是听说埃及没有饥荒,亚伯兰就决定继续南迁,往埃及去,经文说:

 

将近埃及,就对他妻子撒莱说:我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:这是他的妻子,他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。(创12:11-13)

 

埃及当时已经有国家的型态,亚伯兰想要在埃及寄居,虽然他自己人手也不少,但还是害怕遭受意外,他又对埃及的习俗一知半解,不知道哪里听来的消息说埃及人会抢人的太太,就自己吓自己,要隐藏夫妻的身分,结果弄巧成拙。亚伯兰出哈兰时七十五岁,撒莱小他十岁,所以算一算撒莱当时起码已经有六十五岁了,亚伯兰说撒莱容貌俊美,那可以说是丈夫恭维太太的话,但是连埃及人也认为撒莱极其美貌,那表示撒莱虽然年纪大,但是长得真的很好看,保养得非常好,让人看起来年轻美貌。

 

亚伯兰要求撒莱自称是他的妹妹,这样讲并没有说谎,因为他们本来就是同父异母的兄妹,那时近亲通婚是很普遍的,既然已经结婚这么多年了,为什么不敢对埃及人坦白呢?亚伯兰错认只有这样讲才可以保住自己的性命。他以为埃及人会抢人的太太,不会抢人的妹妹。但根本不是这么一回事。这个乌龙事件就因为亚伯兰的一念之间发生了:

 

及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛、羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。(12:14-16)

 

法老的臣宰把撒莱带进皇宫去,法老要娶她为妻,一方面亚伯兰也不是一般平民,算是外国来的大户人家,法老就大大奖赏了亚伯兰。皇宫里喜气洋洋,亚伯兰得了一大堆礼物,有牛羊、骆驼、公驴、母驴和仆婢,这可是皇家全套的聘礼。你觉得亚伯兰当时的心情是怎么样?是高兴还是惊惶失措?我相信亚伯兰那时候一定是懊悔的不得了,圣经虽然没有说明,亚伯兰当时肯定是完全束手无策。但是人的尽头,就是神的起头。耶和华出手相救了。

 

耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。法老就召了亚伯兰来,说:你这向我做的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧。于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。(12:17-19)

 

神既然带领亚伯兰进到迦南地,也要把迦南地赐给亚伯兰,神就不会不管亚伯兰,必然会拯救他和撒莱。有一点我们不太明白,就是这件祸事是亚伯兰引起来的,为什么神不惩罚亚伯兰,反而惩罚法老和他全家呢?仔细想想,亚伯兰要全身而退没有任何问题,他可以走了就是,但是撒莱呢?神若惩罚亚伯兰,对撒莱没有一点好处。而且亚伯兰的后代将来一定要从撒莱而出,撒莱如果被困在埃及,这件事情没了,亚伯兰蒙召进迦南变得毫无意义,神的应许也落空了,神不会让这样的事情发生。

 

神用的方法就是降灾在法老和他的全家,注意不是降灾在整个埃及,古代埃及人对任何的灾难发生都会很敏感的认为跟神明有关,马上会去找术士占卜问原因,看是哪里得罪了神明?希望能很快平息这个灾难。法老发现就只他家有灾难,而且是在他正准备婚礼的时候,灾难就发生了,法老明白这一定跟婚礼有关,大概他也找了撒莱来问话,终于查出她的身分。法老明白娶有夫之妇就引来神的怒气,现在只有立刻停止这件事,取消婚礼,然后把这个祸因送走就没事了。所以法老责怪亚伯兰误导他,要求他和撒莱以及所有属于他的马上离开埃及,还把所有已经送给他的礼物通通带走。

 

从这个事件中我们发现,就是亚伯兰在迦南地的时候,常常筑坛献祭求告神,光景好像不错,但是越是往南情况就越糟,不论有没有祭坛,我们没再看见亚伯兰有任何求告神的动作。甚至危急的时候,我们也没看到他向神求救。圣经让我们看见人都有软弱的时刻,亚伯兰虽然是信心之父,也有跌落谷底的时候,更何况我们。但这也不能拿来当借口。因为事情还没有完。有句话说在哪里跌倒,就在哪里站起来。亚伯兰从迦南地来,也要回到那里去。

 

亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金、银、牲畜极多。他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方;他又在那里求告耶和华的名。 (13:1-4)

 

亚伯兰当初为什么要离开迦南地往南搬迁?主要是因为饥荒,他从示剑搬到伯特利又搬到南地一直到埃及,现在要从埃及回到示剑,又是一条漫长的路程。他这一趟进出埃及虽然做了胡涂傻事,但是神却把这事扭转了,让他能带着极多的金银牲畜回去。这里的信息就是神能够把失败的人从深渊中拉回正路,神也能够把不好的变成好,因为神要守住祂跟亚伯兰之间的约定,就算是亚伯兰一时软弱失败,神还是要让祂对亚伯兰的应许实现。

 

神没有改变,只有人一直在变。神呼召亚伯兰要他成为一个使人蒙福的人,亚伯兰的第一个表现就不及格,并没有使人蒙福而是让法老遭灾,想要自我保命却差一点失去了撒莱。可以这样说,亚伯兰的生命路程是以一个失败开局,若不是耶和华干预,亚伯兰凭着自己绝对无法挽回失败的局面,而这个失败完全是自找的。

 

今天基督徒如果要以亚伯兰为榜样,那就要先以他的失败做为借鉴,不要重韬覆辙,亚伯兰到迦南地的时候一开始好像还不错,知道要常常筑坛敬拜神求告神,但是他并没有在乎神的应许,要把迦南地赐给他,当他开始看环境看人,开始不满意,随着自己的想法搬迁,面对生活现实和考验,总是选择错误,有句话叫做每况愈下,亚伯兰越往南搬,他的灵命状况就越低落,慢慢的也不再求告神,最后自己隐瞒身分闯祸弄到无解,还是要神出手拯救。

 

他们从原路回去,回到伯特利和艾之间。亚伯兰曾经在那里扎营,筑坛敬拜神。这次回来,第一件事就是回到祭坛那里去求告耶和华。接下来发生了一个插曲。(待续)

 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。