[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:人种的是什么,收的也是什么
2018/9/17 10:19:43
读者:3292
■王明道

今日灵修:人种的是什么,收的也是什么

生命季刊编辑部 

 

今日灵修:人种的是什么,收的也是什么

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

今日经文:不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。”(加六章七节)


世界上有不少欺哄人的,但欺哄自己的人数却多许多倍,连信主的人里面这种人也不在少数。保罗深知道这种情形,所以他才教训加拉太的信徒们说,“不要自欺”,接着他又说,“神是轻慢不得的”。那是什么意思呢?一个人自欺,就是因为他没有把神放在眼中,他轻看神,他侮慢神,他认为神不能管束他,不能制裁他。如果一个人尊重神,敬畏神,他绝不敢自欺。再往下,他说出一个千古不变的真理来——“人种的是什么,收的也是什么。”

“人种的是什么,收的也是什么。”这个真理适用于古时,也适用于今日,适用于东方,也适用于西方;适用于不信的人,也适用于信徒。男的、女的、老的、少的、富的、贫的、贵的、贱的、有知识的、无知识的;这个真理在每一个人的身上都是如影随形,如响斯应。任何人不能改变它,不能消灭它。没有人能种瓜子,以后在瓜秧上摘下豆子来。也没有人能种上桃核,以后在桃树上摘下杏子来。同样也没有人能种上欺诈,以后摘下信用;种上残暴,以后摘下仁爱。世上每一个人将来所得到的结果,必与他今日所播种所栽植的完全相同。

你看见一个人蒙神赐福受人尊重吗?那决不是一朝一夕所成就的。乃是那个人多日多年与神同行,为人服务,所得的结果。你看见一个人信用素孚,名誉昭著,认识他的人肯把重要的责任,大量的财物,交托他,只要他说什么话,别人便不再怀疑,只要他允诺什么事,别人便完全放心吗?那正是他多日多年为人诚实,说话谨慎,在财物上廉洁,在工作上忠心,践约守信,言出必行所得的收获。你看见一个人得到许多人的敬爱、关心、同情、记念么?那就是他多日多年帮助人,体恤人,安慰人,顾念人所得的报酬。一个人在职务上尽忠,在事工上殷勤,绝不会觅不到职业。一个人在言行上圣洁自守,不沾染污秽不义,绝不会不得人的尊敬钦佩。孝敬父母的人才能得子女的孝敬,友爱弟兄的人才能得弟兄的友爱。谦卑的人必不受羞辱,勤劳的人必不至缺乏。只要一个人种下好的种子,他迟早一定会收到好的果子。

 

“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。”这几句话不是对不信的人说的,乃是对加拉太的信徒说的。保罗是在那里警戒他们,劝告他们,教他们不要忽略这个严重的事实,免得他们自己受损失,遭祸患。如果加拉太的信徒需要这种劝告,又有哪些信徒不需要呢?如果保罗必须劝告加拉太的教会,我岂不也同样需要劝告今日的教会么?阅者,神的话是永远有效的,神的定律是永远不改变的,没有任何人能例外,当然你也绝对不能。如果你不愿意得到坏的收获,不愿吃到又酸又苦的果子,请你留意你今天所播的种子。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第三册·灵食》第一章:不能在例外。浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。