[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:更多要说“不”的环境,你敢吗?
2018/9/20 13:53:14
读者:2089
■王明道

今日灵修:更多要说“不”的环境,你敢吗?

 

文/王明道

 

本文第一部分链接:今日灵修: 敢说“不”的人

 

 

今日经文:黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗马书13::12-14)

 

当你在考堂上考的时候,你的同学因答不上考来,你告他几道试题,你要对他“考作弊是不合理的,我不能告你。

 

当你所熟识的人要考学校的时候,他明明知道他的程度太低,一定不会录取,因此请求你冒名替他考试,你要对他说:“冒名替考的事是神所憎恶的,我不能替你考。”

 

你在一个学校里作校长,或是主任,有你的亲友请你帮忙一下,在考试以后,无论他们的子弟是否考试及格,总要设法收下他们。你要对他们说:“这件事不能从命。如果他们考得好,一定会录取。如果他们考得不及格,那就没有方法可想了。录取学生只论成绩,不论情面。”

 

你在一个机构里作首长,有你的亲友向你介绍他们的亲友,到你所领导的机关里来作事。你知道现有的职员作事的成绩优良,不该使他们去职,或是你知道你的亲友所介绍的人不堪胜任,你要对他们说:“现有的职员作事忠诚,没有错处,我不能辞掉他们另换新人。你们介绍的人不适于作这种工作,我不能录用。”

 

你的同人请你与他们一同舞弊营私的时候,你要对他们说:“我是基督的门徒,不能作这些不合真理的事。”

 

他们请你与他们一同去赌博,跳舞、吸烟、饮酒的时候,你要对他们说:“我是属神的人,不能参加这些消遣娱乐。”

 

如果你的上司吩咐你作一件欺骗、作伪、暗昧、违法的事,你应当告诉他说你不能作这件事。

 

如果你的同人请你把公家的东西暗中取出一些来,供他们私人使用,你应当告诉他说这件事办不到。

 

如果你当法官,有诉讼人给你送礼物,请你袒护他,使他曲变成直,使有理的对方变为无理,你应当请他把他的礼物拿回去,并且告诉他说,作法官的必须秉公判断,不能徇情受贿。

 

如果你管理税务,商贾向你行贿,请你少征他的税款,你应当告诉他说你绝不受他的财物,税款必须照实征收。

 

当你到亲友家吊唁的时候,所有的来宾都向死人的棺柩行礼致敬,有人告诉你说你最好也去行礼,免得招人的非难误会,你应当回答说:“不,我是基督徒,我不能敬拜去世的人。”

 

当你所住的地方的士绅或领导人请你为举行香会、为修建庙宇、为追荐死人、为久旱求雨、捐助一些钱财的时候,你应当回答说:“我是敬拜真神的,我不能参加敬拜假神的事。”

 

如果你是医师,有人出巨款请你为她打胎,你应当回答她说:“我作医生,只能医治人的疾病,减轻人的痛苦,绝不能作这种违背人道、残杀生命的事。除了为救产妇的命以外,无论你给我多少钱,我也绝不为你打胎。”

 

如果你作律师,有人应许给你极丰厚的酬报,求你帮助他侵占别人的利益、财产,你应当回答他说:“我作律师,只能保障人权,扶助受屈的人,绝不能帮助你损害别人。你就是把你家业的一半都送给我,我也不接受你的委托。”

 

你要对那些请你帮助他们说谎的人说“不”。

 

你要对那些请你帮助他们害人的人说“不”。

 

你要对那些勒令你犯罪的人说“不”。

 

你要对那些劝诱你离弃神的人说“不”。

 

要学习说“不”。

 

要准备说“不”。

 

应当说“不”的时候敢说“不”的人是勇士、是大丈夫、是神家中顺命的孩子,是基督麾下的精兵。他们在人面前有美好的见证,他们在主面前也必要得着荣耀的冠冕。

 

还有一些事情虽然不是犯罪,但是有危险性,有时且是十分危险的。就如有不十分可靠的人请你替他担保,有行踪可疑的人求你留他住宿,有素无交谊的人约你同他们游玩,有不深知根底的人请你代他们保管财物,有异性人轻易向你求爱,有你认为不妥当的人愿意与你往来。这一切的事大多数都是危险的。遇见这种种的情形,也必须勇敢地向那些人说:“不。”

 

千万不可轻易允许,也不可含糊其词的应付他们,使他们认为你是允诺了他们。

 

要直捷了当的说“不”。

 

要斩钉截铁的说“不”。

 

要清楚的说“不”。

 

要干脆的说“不”。

 

有许多人就是因为遇见这种情形不肯说“不”,结果便受了连累,遭了祸害。

 

还有些时候别人求你为他们作什么事,你若能作,而且乐意作,因此答应去为他们作,固然很好。但如果是你不可作的、不能作的,或不乐意为他们作的,你就应当对他们说“不”,他们好另想办法。不然,你允许了人,到时候却没有作,使人受了损失,还毁坏了你自己的信用,真是害人又害己的事。要避免这种祸害,就要在这件事上也学习说“不”。

 

“不”这一个字真宝贵、真有用。容我们学习在当说“不”的时候敢说:“不”。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第五册·天召》,第三章“作主精兵”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。