[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
作有基督香气的人
2019/2/26 19:27:29
读者:1040
■本刊编辑

 作有基督香气的人 

 

传道人在讲道中,祷告中,甚至在日常的生活语言中,常会说“我们要有基督的香气”。这样说,有时是为劝勉别人,有时是为勉励自己。因为传道人知道,作为神的仆人,作为基督的门徒,身上若带着基督的香气,必定是一件美好的事情。

如何使自己成为一个有基督香气的神的仆人呢?我们可以从圣经中学习保罗和其他使徒的榜样。一方面,我们要知道什么是基督的香气;一方面我们也要得着拥有这香气的秘诀。从圣经可知,基督的香气,不是一种表面功夫(表面功夫可以增加“个人魅力”,但不能发出基督的香气),而是一种借着扎实的属灵操练而获得的内在生命能力。这是一种认识基督、拥有基督、传扬基督、活出基督的生命能力。靠耍“属灵的”花架子,是得不着这种能力的。

哥林多后书2:14-17的经文,可以帮助我们了解什么是基督的香气,并告诉我们如何发出基督的香气。从经文中我们知道,能够作神的仆人、传扬与见证基督,是一件荣耀且值得感恩的事。因为神总是带领着祂的仆人,“在基督里夸胜”;并且借着那些作仆人的,“在各处显扬那因认识基督而有的香气”(14节)。

使徒保罗的话,给我们一种强烈的画面感:神率领着在基督里得胜的大军凯旋而归;每一个得胜者,头上都戴着散发着香气的桂冠;保罗自己也置身于凯旋的军旅中,从他和他的同伴身上,散发出“因认识基督而有的香气”。的确,凡自己认识基督,也引导别人认识祂的人,也都会发出这种香气。服事主的人,一个基督徒特别是传道人,越认识主基督,和主之间的生命关系越真实,他身上发出的香气,就越真越纯越香。

在接下来的经文中,从“因认识基督而有的香气”,到“基督的馨香之气”,保罗把我们的目光,从得胜者身上,引导到叫人得胜的主基督身上。“基督的馨香之气”(Χριστοῦ εὐωδία : the aroma of Christ),是基督在十字架上献祭而发出的香气(参弗5:2)。而保罗和他的同伴们,秉持着对神的忠诚,无论是在听信福音而得救的人中,或是拒绝福音而灭亡的人中,他们所传的就是那位钉十字架的基督,所传递的就是基督献上赎罪祭而有的香气。由于使命与生命的高度融合,以至于保罗说“我们就是”(ἐσμὲν)基督的馨香之气。为什么使徒这样说呢?因为他们的生命是基督献祭买赎出来的,因此,他们愿意用献祭般的生命热情,来传扬那位在十字架上献祭的主。他们忠于基督,传福音绝不走样,在神面前,他们就是基督的馨香之气。“闻到”他们,人们就“闻到”了基督。

使徒深知,有基督馨香之气的人所传的福音,既有拯救的大能,也有审判的权柄。对一种人来说,福音发出“死的香气叫他死”(“福音信息可能叫某些人越听心越硬”,活泉,卷六295页);对另一种人,使徒们所传的福音,“就作了活的香气叫他活”(对福音听而信从的人就因信得生)。没有真正蒙召且委身于基督的人,绝对不能担当此任。正如使徒所问:“这事谁能当得起呢?”

最后,保罗提到那些不但没有基督的馨香之气,反而“为利混乱神的道”的人,他说,“我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。”(17节)在历史历代的教会中,都混进一些“为利混乱神的道”的人(保罗说“许多人”,看来这类人为数不少),这种人不要说蒙召委身基督传福音,是否重生得救都未可知。但他们凭借着属世界的智慧,“敏锐”地发现教会是一个有“利”可图的所在。既然他们是因“利”而来,那么,“为利混乱神的道”,就成了他们在教会里的“正常”工作。“为利混乱…的人”(καπηλεύοντες)一词,原意是指那些以次充好的不良小贩。保罗以此来描述某些“传道人”,真是惟妙惟肖。

今天神的仆人,要从保罗的教训得着切实的提醒,不但不要“像”那些“为利混乱神的道”的人,相反,我们要作“由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道”的人。也就是说,我们传道,要出于诚实的动机,对神负责的态度,靠着基督来传。如此传道的人,也一定是身上有基督馨香之气的人。