[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你跟从我吧
2018/9/26 13:12:48
读者:2987
■何春勋

生命季刊 第87期 2018年9月

你跟从我吧

 

文/何春勋

 

《生命季刊》第87

 

(马可福音1:16-20)

我在三一神学院学习的时候选过一门课“使徒行传”。有一次上课,老师一进来突然说要抽考,只考一题,按顺序写出耶稣最初所召的那十二个使徒他们的名字,要按着顺序不能颠倒也不能写错字。这一下子把我考倒了。这些门徒的中文名字还知道,但是要把英文的名字拼写出来很不容易的。

后来老师告诉我们,把使徒的名字按顺序背出来,并且深入了解他们是如何信主,跟从主,后来如何服事,为主殉道的过程,这对我们的信心服事和我们对福音的负担有很正面的影响。那天班上每个人考过以后都觉得这确实有很大的帮助。

耶稣最先呼召的门徒是两对兄弟,安得烈和他的哥哥西门彼得,约翰以及他的哥哥雅各布。安得烈和约翰是最先跟从耶稣的两个人。跟从主的道路容不容易呢?这四个人之中的彼得在他的晚年曾经写信给教会,他在彼得前书2:21提到:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”所以彼得的经验是跟从主要受苦的。有人也许会认为如果跟从主是为了受苦,那么,我们干嘛作这傻事,好好的日子不过,为什么要来信耶稣受苦呢?外边所有的宗教信仰,都是以寻求自己的幸福平安健康为主要目的,却只有基督信仰不同,祂呼召人来跟随主一起受苦。真是很难理解。

你知道什么是跟随主吗?如果你远远地悄悄地跟着,保持距离,那叫作跟踪,不叫跟随。圣经有教你跟踪耶稣吗?你来教会是来跟踪耶稣的吗?跟随主的脚踪和跟踪主是截然不同的。有没有跟踪别人或是被别人跟踪的经验?或是你怀疑有人跟踪你。你为什么会跟踪别人?可能因为你对那人有怀疑,你心里对那人有气,或着你对那人有兴趣要摸他的底,你要看他的笑话,抓他的把柄,所以跟踪他。平常你会跟着一个陌生人吗?一个陌生人没事老跟着你,你有什么感觉呢?你会害怕。

那么什么叫作跟随主呢?

耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23)

所以大家要弄清楚,我们不是跟踪耶稣,而是跟从祂。要怎么跟从呢?就是要舍己,天天背起自己的十字架来跟从。什么叫作舍己背十字架?舍己背十字架也就是把主权交出去,不再让自己的任性、个性、习性、惰性,甚至罪性在你的里头作主。而是由主耶稣在你的心里掌权,让你不再走自己喜欢的老路,而是跟从主走十字架的道路。

耶稣来到世上的作了很多的事,其中有一项很特别的工作,那就是呼召人来跟从祂,呼召什么样的人呢?达官贵族吗?有学问的人?有权力的人?当时祂所召集的只是人群中最平凡的人。祂花了三年左右的时间去训练他们,跟他们在一起生活,一起工作,让他们以后有能力去传耶稣基督的福音并且建立神的教会。

今天传福音容不容易?传给你相信容不容易?很不容易!如果要传福音给一个人和这个人的家人,就已经困难重重,那么要传给全世界的人更是一件不可能完成的任务。而耶稣呼召的这些平凡人,居然不负所望,担负起这个重任,并且逐步打下基础,世世代代传承,更令人惊讶的是,今天这个传福音的棒子也交在你我的手上。

今天我们的经文里面提到了其中的五位,西门、安得烈、雅各布、约翰以及马太,我们要来看一看耶稣是怎么样呼召他们,而他们又是怎么样跟从耶稣的。前四位都是渔夫,都是一个村子里的人,背景相同,文化相同。但是他们个性各有不同,有的是冲动、任性,有的是积极、稳重,有的是很有爱心,很有见解。

先来看安得烈,我们对他所知道的,就是他很热心,常常带人到耶稣面前。最先是他的哥哥西门,过不久他带来一个小孩子到耶稣面前来,这个孩子有五个麦饼两条鱼,结果那一次耶稣让五千人吃饱。后来他又带领了一些希腊人来认识耶稣。安得烈是一个细心的人,也是一个愿意关心别人的人。

他也是一个肯抓住机会的人,当时候一到,他就立刻相信并且跟随了耶稣。在约翰福音第一章那里有很清楚的说明,当施洗约翰第一次引介安得烈和约翰去认识耶稣的时候,耶稣转过身来,对他们说,“你们要什么?”耶稣这句话的意思是问他们说,“你们为什么要找我?你们为什么离开你们的老师施洗约翰,而来跟从我呢?你们要什么呢?”

你们要什么?你们寻求什么?耶稣那时候问他们,今天也问你和我,今天你来到教会,来参加聚会,来到这个群组读文章,耶稣要问你这个重要的问题。你想要什么?你寻求什么?你是来跟踪耶稣的吗?你的目的是什么?你有别的动机吗?在你生活中所有一切的背后,那最中心的渴望和需求是什么?我想每个人的答案都不一样,你的答案也许正当也许有问题,但是我要让大家看安得烈他的答案。

安得烈听了耶稣的问话,立刻抓住了这个机会,他先问清楚耶稣住在哪里,他当天就跟耶稣在一起,坐下来和祂详细的谈论这个问题,他心里到底想要什么?后来安得烈匆匆地赶去找他的哥哥西门,告诉他,“我们遇见弥赛亚了。”意思就是我遇见救主了。我请问你,你来教会遇见谁了?你曾经向别人说过我遇见救主了吗?你会这样说吗?耶稣是你的救主吗?

安得烈把哥哥西门带来见耶稣,西门也相信耶稣,而且耶稣还给他取了一个新名字叫彼得。彼得就是石头的意思。彼得的性格很倔强冲动,但是他跟一般人同样的软弱,一直到后来他真正跟随耶稣,完全顺服耶稣,他被改变成像石头一样坚强的个性,成为传福音给外邦人的使徒。

另外约翰也把这个消息传给他的兄弟雅各布,雅各布也成了耶稣的门徒,雅各布后来成为第一位为主殉道的使徒。约翰是一个很会安慰人的使徒,深得耶稣的喜爱。他也写下了约翰福音,约翰一、二、三书以及启示录。相信归相信,真正要跟从主又是另外一回事。

“耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各布和雅各布的兄弟约翰在船上补网。耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。”

这是耶稣第二次向这四个人呼召,第一次他们相信了主但是他们还是又回到加利利海边打鱼。这一次耶稣不是要他们来相信,而是要他们来跟从,和耶稣一起去传福音。各位,你也许刚到教会,也许你信主一段年日,也许你已经跟踪耶稣很久了,你也相信耶稣,但是耶稣还是要呼召你,来跟从祂。

祂对这几个渔夫说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。我要使用你们在更高更重要的事情上。安得烈和西门彼得那时的反应是“立刻舍了网,跟从了祂。”雅各布和约翰也是立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。那你是否也要像他们一样,离开你的工作,抛弃你的专业,就去当宣教士传福音吗?不,今天绝大多数的基督徒,不一定要抛弃他们的鱼网,放弃他们的专业。只要他们与神同行,他们可以仍然留在他们原有的岗位上为主作见证,这与那全职传道的人,同样受到尊敬。因为他们也是顺服神的呼召。

二十年前我还在大学里教书,作为一个基督徒来说,神的呼召是什么?祂要我在校长老师同事里面,在学生面前,有个基督徒的见证。不论在进修、研究、服务、教导、为人处世各方面,我要在岗位上为祂作见证。后来神呼召我出来全职服事,我就提前退休,放弃那个人人羡慕的职位和工资,因为祂要我在教会中继续作教导作传福音的工作,能帮助更多的人来认识耶稣并且跟从耶稣。

耶稣呼召你了吗?如果祂呼召你去传道,你当立时放下手中的工作。倘若祂还没有呼召你,那么你仍应该在你自己的岗位上继续撒网,当祂擦亮你的眼睛时,你会看见鱼在哪里,你有神所赐给你的网,你也会网到鱼,为神得人。

我们当中每个人信主的心路历程都不同,比起那十二个门徒,我们的学历、经历、财力,我们的环境、条件都比他们好得太多了,如果撇开这些东西,我们跟他们到底有什么差别呢?

我想有一个很简单的差别,那就是我们很多时候是相信了耶稣,但是并没有真正跟从耶稣。所谓跟从主,就好像一个仆人跟在他的主人身后。主人说什么,他就听什么,就作什么,主人去哪里,他就跟着去。

“有一个人对耶稣说:你无论往哪里去,我都要跟从你。耶稣回答他说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:57-58)

耶稣的意思是说;你真的以为跟从耶稣,一起去传福音是轻而易举的事吗?相信和跟从是不同层面的事情,你心里有准备好为主吃苦受难吗?

“耶稣对另一个人说:你来跟从我。那个人说:容我先回去埋葬我的父亲。”这个人愿意跟从,但是他想先回家去,等他的上一代过去了,没有牵挂,没有阻力,没有反对了,再来跟从主。另外有一个人说:耶稣,我要跟从你,但是让我先回家去向家里的人辞行。这个人也愿意跟从主,但是他心里还惦记着他的包袱,他的事业,他所拥有的世界。他还要先回去回味一下,等事情都交代好,退路都找好,欢送的餐会也吃完了,再来跟从耶稣。

主耶稣说我们要怎么样来跟从他?若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却赔上自己生命,有什么益处呢?所以跟从主有更深的一层意思:要舍己。

为什么跟从主要舍己?因为我们的自我太利害了,我们的城府太深了,我们的心太骄傲了。当我们面对神的时候,我们是向上看还是向下看,向上看是仰望,向下看是把神的地位降到比自己还低,我们看自己高过一切,爱自己胜过别人。我们自己的意见高过上帝的意见,我们自己的经验高过圣经的教导,我们相信耶稣,但是我们没有真正跟从祂,或者这样说,我们放不下自己的身段,常常半途而废,回去过自己世俗罪恶的生活。

有一个美国新闻记者到印度去采访,他遇到一位西方宣教士,这位宣教士带这记者去他工作的痲疯病院,他一面向病人传福音,一面帮这些病人清洗伤口。这个记者说:“如果叫我只是传福音,我还会考虑,但去帮这些痲疯病人洗伤口,给我一天一百万,我也不干。”这个宣教士回答说:“一天给我一百万,我也不愿意干这种工作,但我是为耶稣而作这样的工作。”这就叫作舍己。是基督的爱激励他,他愿意为基督而活,他愿意放下身段,无条件的去服事。

有一首歌的歌词:“来作礼拜像只羊,回到家里变成狼,羊皮披在狼身上……”人最不能隐藏他本来面目的地方,就是在他的家里,当我们在外面可能显得彬彬有礼。在礼拜堂内,在众人留意之处,可能显得十分敬虔有模有样。在同事,同学之间,可能得到称赞。可是当你回到自己的家,你没有礼貌上的顾虑,没有言语上的避讳,要说就说,要骂就骂,要发脾气就发脾气。因此你我真实的面目往往在家里显露无遗。

你无论在教会表现得多么虔诚属灵,但是如果你的太太或是先生,或是你的孩子家人不以为然的话,一切都等于零。你在教会跟从主,但一离开教会回到家就马上不跟从主,你不能算是真正跟从主。

今天在教会里的好基督徒很多,但是真正能在家里也作好基督徒的就很有限。基督徒跟从主一生的目的乃是要荣耀神。我们的家若是荣耀神的家,它必是一充满幸福,喜乐与爱,并且存着盼望的家。我们能享受在其中,别人也因此蒙福。

各位,你真的跟从主了吗?你的十字架是什么呢?你的十字架在哪里呢?也许你认为你根本没有十字架要背,你也不需要背十字架,那么你就是一个义人,不是罪人。我们来看另一位跟从主的门徒,就是利未。

耶稣又出到海边去,众人都就了祂来,祂便教训他们。耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:你跟从我来。他就起来,跟从了耶稣。耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣。法利赛人中的文士看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:祂和税吏并罪人一同吃喝吗?耶稣听见,就对他们说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。

利未另外一个名字就是马太,他是一个收税的人。在犹太人的眼中是卖国贼,是贪官是罪人,他们最讨厌也最排斥这种人。现在耶稣呼召利未来跟从他。在人看来,这是不可能的。这种罪人怎么可能变成耶稣的门徒呢?但是耶稣改变了这个情况。

马太跟前面我们所说的那两对兄弟出身完全不一样,他家里有钱,他也受过教育熟读圣经,马太福音就是他所写的,从内容可以看出他对旧约圣经非常的熟悉。他把耶稣天国福音的奥秘,有系统地记载下来。都是因为他跟随主,很仔细地观察记录耶稣的言行。为什么马太一听见主耶稣呼召他,他就从税关离开,撇下所有的跟随了主呢?显然他的内心有巨大的改变,名利地位已经不能再吸引他了。

众人都讨厌他,他生活虽然富裕但是心里的重担让他极为难受。他知道这位耶稣就是圣经中所应许的那位救世主。所以当他一听见主的呼召时,就立刻欣然从命。从此以后,他完全改变了,他深深知道福音的好处,所以他也希望其他的那些被人敌视的税吏和罪人也能来相信耶稣。

他在他的家摆下一个盛大的筵席。邀请了许多税吏和来宾。他召聚朋友来,大摆筵席,不是显示他的财富友谊和人际关系,他乃是借着这个机会向他的同事和众人做见证。耶稣接受了他的邀请前去参加这个宴会。法利赛人看见了就批评祂。他们说,这个人居然跟一堆罪人在一起,又同他们吃饭。在法利赛人的观念中,绝对不可以跟罪人坐在一起,根本不可以跟他们交往。耶稣怎么回答他们?他说“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

耶稣严正告诉他们说,那些人有病,有问题,都是公认的罪人,但是耶稣来就是要医治病人,拯救罪人。我们都是罪人,只要我们愿意接受耶稣跟从他,我们就变成蒙恩的罪人。所以跟从主的人都是什么人?都是罪人,你我都是罪人。如果你说你不是罪人,那么神就是说谎的,你也不必跟从祂了。马太承认自己是一个罪人,他相信耶稣并且撇下他的一切来跟从主。他是义无反顾的跟从主。他不在乎别人的看法,也不在意别人的批评。

所有跟从主的人,神的拯救神的恩典都是一样的。我们不必怀疑也不用比较。既然是跟从就要专心,既然是舍己跟从就要坚持到底。后来当耶稣从死里复活以后,在海边向门徒显现,跟彼得有一段对话。三次问彼得对主的爱心和信心,让彼得有很大的感触。接着发生了一件事。

彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,(就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主啊,卖你的是谁?”的那门徒。)就是约翰。彼得看见他,就问耶稣说:主啊,这人将来如何?耶稣对他说:我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!

主耶稣还预言说“彼得啊!你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

你跟从我吧!这句话可能是彼得一生信仰中最重要也是最受用的一句话,也是他一生都在学习的一件事情。

如果你今天决定要跟从主,你的责任是仰望主的引导,省察自己的内心,专心忠心跟随主到底。如果你已经跟从主了,请你记得耶稣说的:天天背起你的十字架来跟从。

耶稣说:若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。(约12:26)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥葛霓教会牧师,生命季刊特约撰稿人。