[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
遵主圣范 节选
2018/9/26 13:51:15
读者:1014
■多马·坎贝斯 /真意译

生命季刊 第87期 2018年9月

遵主圣范  节选

 

文/多马·坎贝斯 /真意译

 

《生命季刊》第87

 

编者按:本文作者 Thomas A' Kempis (1380?-1471) 为一中世纪修道士。其名准确的翻译应为“坎贝斯的多马”,多马 (Thomas) 是他的名字,他本姓“Hamerken”,坎贝斯是他出生的一个德国小城。他穷毕生精力,读经、祷告、默想、灵修、讲道、写作、劝勉。

五百年来,坎贝斯所著《遵主圣范》一书曾被认为是除圣经之外最受基督徒喜爱的灵修读物。据说,20世纪初时,全世界平均每一天都会有一家出版社在印刷此书。而到了日趋败坏的当代,《遵主圣范》对人的影响日趋薄弱。正因如此,许多末世的圣徒便格外珍视此书中所蕴藏的属灵珍宝。

早期的《生命季刊》曾发表过该书部分章节,由真意译自英文版本:The Imitation of Christ, Moody Press, Chicago,1984.

 

 第一卷第四章 谨慎言行

切莫轻信人言,凡事当按神的旨意慎思明辨。可悲的是,我们常常听信、传言他人的短处,而忽视他的善行。完全的人则不会轻信谗言,因为他们明了人性趋于败坏、口舌易于犯罪。

不会莽动,不固执己见,不轻信,不传言,是多么大的智慧啊!

当听从有智慧、有道德的人;欲随己意做决定之时,当向良师益友请教。

从神而来的良善生命使人睿智豁达,经验丰富。一个人若越发谦卑,越发顺服神,他就会更加有智慧,也在凡事上更享平安。

  第一卷第五章 研读圣经

唯真谛,而不是其流畅的行文,才是研读圣经时当注重的。

每节经文都当在圣灵里恭读,如同当年每节经文都是在圣灵里所写。我们当从读经中求得更多益处,而非其遣词造句。

我们既乐于诵读直白易懂的书卷,也当潜心研读那些深奥难解的书卷。不要特别计较作者的地位、才华,却要存爱慕真理的心去研读。不刻意计较是谁在讲话,乃要注重他说了什么。人都会过去,唯有神的道永远长存。祂透过多位作者对我们说话。

我们的好奇心常会拦阻我们,使我们过分拘泥于本当一读而过的章节。

你若要从圣经受益,当存谦卑、单纯的信心读经,不为赚取读经的声誉,乐意聆听圣者的恩言,切莫对先贤所言生厌,因他们的话必有美意。

第一卷第六章 放纵欲望

当人的欲望过分强烈,他便立刻失去平安。一个骄傲的野心勃勃的人,永不得安宁;而心灵贫穷、谦卑的人,则充满了平安。未经训练、不受约束的人灵里软弱,贪恋肉体,向往世俗,极易落入试探,哪怕些许小罪也不能胜过。他无法抵挡肉体私欲。舍弃私欲令他难过,一旦受责备,又令他怒火中烧。然而一旦他满足了私欲,良心的不安又使他懊悔不已,因为他随心所欲的结果,并没有带给他自己原本寻求的平安。

真正的平安,来自抵制私欲,而不是满足它们。属肉体的人,被虚空世俗缠绕的人,没有平安。唯热心、属灵的人,才享有平安。

第一卷第十一章 何处觅平安

 你若不介入与己无关的他人的所说所行,你便会有极大的平安。你若总是搜罗轶事、猎奇追新,无暇安静内省,如何能享有长久平安呢?

心灵单纯的人有福了,他们得以享受丰丰富富的平安!

为何有些圣徒就可以如此完全、如此沉静默想?因为他们弃绝一切的世俗私欲,所以才得以全心与主亲近,专注深思,全然自由。

而我们却总被私欲缠绕,追逐瞬间而逝的浮华,不思灵命的进深,连一样罪恶也不能胜过,以致灵命冷漠、麻木。唯当我们能全然舍己,不允任何世间俗务搅扰自己,方能渴慕神圣奥秘,经历属天默想。

的确,最大的障碍,也是唯一的障碍,就是我们被私欲捆绑,我们不能步圣徒脚踪,走成圣之路。一旦遇到小小难处,我们就心灰意冷,转身去寻求人的安慰。若我们能够刚强壮胆,勇敢争战,主的帮助必从天而降。因祂既然给我们争战得胜的机会,也必帮助信靠祂、仰望祂恩典的战士。

若我们在属灵生活中仅仅注重外在礼仪,那灵修的热忱须臾便会终止。让我们“把斧子放在树根上”,砍断一切的私欲,好叫内心得平安。

哪怕我们一年中胜过一样罪行,我们也会日趋完全。然而事实正相反:信主多年之后,我们的爱心竟然还不如当初初信的时候火热,信心尚不如彼时纯净。我们的热心本当天天进步、日臻完美,然而若有人能把那起初的爱心,部分地保守到如今,已经是不错的了。

若起初的时候我们就痛下决心铲除“老我”,之后我们的灵程便会轻省许多。斩断旧习颇不容易,而抵挡己意就更难了。

你若不能胜过那些细微小罪,如何能攻克更大更糟的罪行?当从最初就要抵挡诱惑,除灭恶习,免得自己一步步落入更恶的罪中。

虔心灵修将带给自己偌大的平安,带给他人诸般的喜乐,你一旦明白此道理,便会更加注重自己的灵修生活了。

第一卷第十三章  抵挡诱惑

只要我们在世上存活,便无法脱离苦难与试探。正如乔布记中所说:“人在世上岂无争战吗?”(乔布记7:1)

故,人人都当谨慎自守,儆醒祈祷,以免魔鬼乘隙攻击,因为魔鬼从不睡觉,遍地游行,要寻找可吞吃的人。

没有人能够完全成圣,他总有被试探的时候;无人能够完全免受诱惑。

试探固然使人烦闷苦痛,抵挡试探却也可使人获益:面对诱惑,人方知谦卑,胜过试探,心灵才被洁净,学到有益功课。诸多圣徒,均在抵挡诱惑试探之中受益匪浅;而不能抵挡试探的,则跌倒堕落了。

没有任何一个圣洁之人,没有任何一个隐秘之处,试探不能企及。人只要有气息存活,便必会面对试探:因为诱惑来自内心,来自我们那与生俱来的罪性。

诱惑如潮,一波未平,一波又起,我们总是面临试探之苦,因为我们早已失去了最初被造时所蒙的福祉。

许多人试图挣脱试探,结果跌得更惨。试探不能仅仅靠躲避胜过,恒心忍耐及内在的谦卑,方能使我们强过仇敌。

仅在外表避开、没有铲除诱惑之根,收益甚微;须臾之间,诱惑卷土重来,来势且更加凶猛。

切莫草率莽动,当在苦难中忍耐,持之以恒,靠着神的帮助,你必一步步得胜。

面临试探时,多多向人请教;看到他人遇到试探,不要苛刻责备,倒要安慰、鼓励,正如你在难处中需要安慰一样。

所有诱惑的起源,皆因我们对神小信,心思意念摇摆不定,像失去舵手的船,在风浪冲击下飘来飘去;同样,不能谨慎自守、心猿意马的人,必受百般的诱惑。

火以炼铁,胜过诱惑便炼出义人。我们常常不知自己承受力有多强,诱惑中却显明我们的本相。

首要的一点是,我们当特别儆醒:抵挡诱惑在初起时,便更容易完全得胜。当诱惑敲门的时候,当断然拒绝,不准它进门。

有人说:医病当及早,若耽搁延误,养痈遗患,补药也为时已晚了。

诱惑,起初可能仅是一丝意念,而后引发浮想联翩,继之窥见罪中之乐,于是缴械投降。

当诱惑乍起的时候人若不抵挡,魔鬼就乘虚而入,全盘攻占人心。对诱惑,你抵挡得越迟,你就越发软弱无力,而仇敌的势力就越发强壮。

有人会在初信之时遇到试炼,有人会在晚年遭遇试炼,有的人,会有试炼缠绕其终生。而有的人,则偶遇轻微试炼而已。皆因上帝公义慈爱,为祂所拣选的子民的益处,量身制定,运筹安排。

因此,当我们遇见试探时,不可失望,当更加迫切祷告,求神帮助,祂必“不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

在一切的试探诱惑中,我们当将自己谦卑交托在神的手中,祂必拯救谦卑的人,并使他们升高。

抵挡试探诱惑,使人的生命长进;胜过试探和诱惑,更使生命得益处、品行得操练。

人在一帆风顺时,固然可以热心、敬虔,但他若能在逆境中忍耐自守,那意味着他将得着更大的长进。

有人能够在大试探中得蒙保守,然而常常在小事上软弱。这正是提醒他们谦卑,既然在小事上软弱,再遇大试探,更不可依赖自己了。

第一卷第十九章 如何操练个人灵修

一个好基督徒,当以各种美德为装饰;其内心与外表相比,当更加荣美。因为神所鉴察的,正是我们的内心。无论在何处,我们都当敬畏上帝;在祂的眼目中,我们当行如天使,手洁心清。

每一天,我们都当在神面前重新立志,再发热心,正如当初重生得救之时。我们当祈祷:主啊,帮助我立志行善,帮助我忠心事奉!恩待我,让我今天开始,成圣完全!因凡我过去所成就的,都不足挂齿。

当先有追求的心志,生命方能因此而长进。凡立志追求完全的,就当格外勤奋努力。若志向坚定的人尚会常常失败,那些甚少立志、或心猿意马的人又当如何呢?

在我们立志前行的路上,有诸多的拦阻,哪怕稍微忽略其中一个信心的操练,也会导致我们受亏损。

义人立志、行志,总是靠神的恩典,不靠自己的智慧。他在一切的事情上,都全心仰赖耶和华;因为谋事在人,成事在神,神的道路高过人的道路。

日常的属灵操练,若因事奉或因弟兄的缘故而中断,你不难在事后补上。但若你出于懒惰、疏忽而放弃,那就是大错了,你将自受其害。

无论我们如何竭力,我们还会常常在诸多方面亏欠。故,我们立志,当目标明确,要特别针对最能拦阻我们的障碍,制定攻克的计划。

对自己内在和外在的生活,我们既要多多省察,又要精心调整,这二者对我们的属灵操练,均很重要。

你若不能时时默想省察,至少要每日早晚各一次。清晨,你要默想自己的立志;夜晚,你要省察自己一天的所说,所思,所为,因为你常常会在这些事情上得罪神、得罪人。

当武装自己,好与魔鬼作战。先克制你的食欲,其他一切肉体的欲望便易于制服了。不要闲懒虚度时光,你可以读书,写作,祷告,默想,也可致力公益。不过,身体的操练当谨慎采纳,因人而异,不可强求一律。

个人灵修既不属公众事宜,便不宜公开展示,当在暗室进行。并且当注意,不可因喜爱个人灵修,便忽略集体合一的祷告。作为肢体,你当委身教会事工,全然忠心尽责之余暇,便可操练个人灵修。

并非所有的人,都采纳同样模式的灵修。你适合这种模式,他却需用另一种模式。同样,不同的境况,需要不同内容的灵修。有的灵修是为节假日,有的是适合于工作日。有的灵修会使我们刚强、胜过试探,有的则会给我们带来休息和安宁。有的灵修,能够在我们悲痛之时安慰鼓励,有的是会使我们在主里更加喜乐。

在盛大节日之际,你的灵修当更加虔敬诚心,为众圣徒的代祷当更加火热迫切。从现今到下一个节日来临之前,我们当持定目标,好似到了那日,我们便会脱离尘世,进入永恒。

在神圣节日期间,我们当预备自己,过更加圣洁的生活,更加谦卑遵守神的一切命令,好似很快我们便面见恩主,领受祂因我们劳力而赐下的奖赏。

若那日子迟延,表明我们尚未预备好,尚不配领受那将在未来显现给我们的莫大荣耀。那么,就让我们更加努力完善自己,预备离世、觐见主面。

 “主人来到,看见仆人这样行(儆醒),那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”(路加福音12:43-44)

第一卷第二十章  独处默想灵修

当寻找合宜时间,默想神的恩典。放下涉猎新奇的意念,拿起一本不是充满你大脑、乃是直刺你心灵的书。你若弃绝空谈闲聊,避开流言蜚语,也脱离纷乱忙碌,一定会有足够的时间灵修默想。

诸多伟大的圣徒,总是竭力远离尘嚣,至隐秘之处与神亲近。有人曾说:越是处在人中,越会成为更弱的人。的确如此,特别是我们与人高谈阔论一番之后,更有同感。

一言不发、完全沉默,比勒住舌头、言语适中,更为容易。

藏身家中,屏障护卫,比出行在外、万分儆醒,更为安全。

凡渴慕追求内在属灵生命的,必当效法耶稣圣范,从人群中隐退。(太 14:13,23,可1:35;路5:16;约6:15 )

首先你当甘心于默默无闻,而后才能在在大众面前坦坦荡荡;

当乐于沉默寡言,而后才能侃侃而谈;

没有学会遵守规矩,便不会治理;

没有学会顺服,何以发令使人顺服?

人的里面若没有美德的见证,何以享受平安喜乐?

道高益安:源于对上帝的敬畏,圣徒们充满安乐,也不乏谦卑温柔,谨言慎行,因他们以美德和恩惠令人瞩目。

与之相反,恶人的安全感,是源于自己的骄傲和假定,最终结果是自欺欺人。

切莫认为自己一生平安,哪怕你看起来敬虔热心,注重灵修。

势高益危:被众人高看的人,便更加自信,也更易陷入危险。因而,对多人来说,最好是经磨砺劫,常被试炼,免得一帆风顺之时,骄傲自大,乃至放纵自己,跌入世俗的享乐。

人若不求倏然而逝的快乐,不为世俗杂务所缠绕,他该有何等纯净的良心啊。

若他断开一切虚空的挂虑,唯思念圣洁、于灵魂有益之事,全心信靠上帝,他里面该是何等平静安稳啊。

除非你不断向神悔改,无人配得属天的安慰。

你若愿意真心悔改,进入你的密室吧。把世上的喧嚣纷纭关在门外,正如先贤所记:密室中方显出你的罪孽。而在密室中你得到的,正是你在外边屡屡失去的。

久居密室,你便愈感其甘甜;偶尔造访、不常停留,你会觉得此处枯燥乏味。

你若在初信之时,便开始密室灵修,且持之以恒,你便如遇知心朋友,并有安慰伴随。

虔诚的灵魂在静谧灵修中,增添美好德行,习得圣道真理。

密室中他泪流如河,夜夜洗涤自己;他从世俗纷扰中退避,唯求与造物主天父更加亲密的关系。

你若从世俗友人中退避,天父和众天使便会眷顾你。

人若默默无闻、持守救恩,远胜过大行神迹却忽略救恩。

一个圣徒若能不常外出,不求人的眼目,也不求为人所知,是可称赞的。

为什么想要得你本不该得之物呢?“这世界和其中的情欲,都要过去”(约一2:17)肉体私欲会诱导你四处飘荡,但须臾之欢以后,你所剩下的,不过是良心的不安和深深的愧疚了。乘兴而去,败兴而归;一夜狂欢之后,清晨惭愧忧愁。一切肉体的欢愉起初似乎甜蜜,最终却带来悔恨和死亡。

你在密室中所看不见的,能在密室之外找到吗?看哪,天地万物都是借着祂造的。日光之下,你眼目所及的一切,有一样能够长存吗?或许你以为可以满足自己,然而并非如此。即便是你真的可以看到所有存在之物,但哪一样不是一个虚空的幻影呢?

举目仰望天父,为自己的罪过、缺点而祈祷,让虚空的归于虚空吧!你当思念上帝交托给你的事。

关上门,请亲爱的耶稣进入你的心扉。在密室里与祂相交,你不会在其他任何地方获得如此的平安。

然而,有时,你乐于涉猎新闻奇事,那就难免要受心神不宁之苦了。

 

Thomas A' Kempis (1380?-1471) 为一中世纪修道士。其名准确的翻译应为“坎贝斯的多马”,多马 (Thomas) 是他的名字,他本姓“Hamerken”,坎贝斯是他出生的一个德国小城。他穷毕生精力,读经、祷告、默想、灵修、讲道、写作、劝勉。