[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
欧洲和美国的教会,景况有何不同?
——欧美教会景况之同异
2018/10/2 17:05:47
读者:433
■吴家望

欧美教会景况之同异

 

/吴家望

生命季刊微信专稿

 

不久前,我们在“欧美教会何去何从”一文中,介绍了欧美教会急剧退化的情况。(请参考:痛心:欧美教会,何竟如此衰落!) 我们也提到,美国的主流教会(Mainline Protestant)与欧洲教会的景况大同小异。但是,美国教会的衰退没有欧洲教会那么明显,是因为美国的一股“土生土长”的“福音派教会”(Evangelical Protestant)在教会衰退浪潮中,没有随波逐流,坚持圣经真理,是欧美教会全面退化情况下,不幸中之大幸

 

 

最近,美国著名皮佑民意调查机构(Pew Research Center)发表了一篇文章,叫做美国成年人比西欧人更为虔诚Jonathan EvansU.S. adults are more religious than Western Europeans2018-09-05),继续解释了欧美之差别。

 

总体而言,虽然大多数美国人和西欧人都认为他们是基督徒,双方都有可观人数,大约四分之一人口,包括美国、德国和英国,认为他们没有宗教信仰。

除了这一点以外,统计资料显示,美国人和西欧人宗教信仰状况大为不同。例如68%的美国人每天祷告,只有18%的欧洲人每天祷告。(英国6%,德国12%)

 

 

美国自称为“没有宗教信仰”的人数(包括无神论者、未知论者、或无特殊信仰者)中,27%的人相信上帝绝对存在,只是不知底细。但是,“无宗教信仰”的欧洲人相信上帝绝对存在的只人口的3%(法、德、英1%)。德国的基督徒只有12%相信上帝绝对存在。

2017年皮佑调查报告显示,56%的美国成年人所相信的上帝乃是圣经所记载的上帝,欧洲只有27%。即使是欧洲基督徒比例较高的葡萄牙,也只有36%的人相信一位圣经所记载的上帝。

 

且不说宗教,10%的美国人,和26%的欧洲人不相信有任何超然能力(higher  power)的存在。此外,相信重要上帝属性,例如,上帝爱世人、上帝无所不知,上帝有能力掌管世界的美国人数(比例)也高过欧洲人。61%的美国人相信上帝无所不能,欧洲只有25%,丹麦、瑞典13%。

后语

 

和欧洲相比,美国教会也没什么值得夸口的。上帝要鞭策的话,欧洲人可能要多挨几鞭子。再说,如果你不相信圣经所记载的超自然上帝,却相信什么人手所造的偶像,如果你不相信圣经所记载的、耶稣基督十字架流血的救恩,却相信什么没有救赎能力的上帝,信也是徒然。

 

简言之,教会衰退的主要原因是背离圣经教导,社会世俗化的主要原因是背离圣经诫命。欧美教会复兴的唯一途径是悔改回头、回归圣经、回归基督。

 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。