[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:不爱惜性命的人
2018/10/9 14:26:53
读者:680
■王明道

今日灵修:不爱惜性命的人

 

文/王明道

 

 

今日经文:保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说:“你们知道自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何:服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼;你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;又对犹太人和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。现在我往耶路撒冷去,心被捆绑,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:17-24)

 

保罗在世上一无所恋,所以他在世上也一无所惧。他不但不顾惜金钱、安逸、享受、尊荣,他连自己的性命也不顾惜。就因为他能这样,所以撒但不能用任何利益诱惑他,也不能用任何危害恐吓他,因为这些在他身上完全不能发生什么功效。也就是因为这样,所以他才能在神面前作一个十分忠诚顺命的仆人,完成神交托给他的使命。

 

也许有人说:“保罗对以弗所教会的长老们说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵”,这些话是不是他自己宣传,自己夸口?如果真有死的危险摆在他的面前,他是否真能这样实践他的话呢?”能。我们看见了事实。当先知亚迦布从犹太来到该撒利亚的时候,他传达圣灵的话,说犹太人要在耶路撒冷捆绑保罗,而且要把他交在外邦人手里。众圣徒听见这话都苦劝保罗不要上耶路撒冷去,他们痛哭流泪的劝他。他怎样说呢?他说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”

 

我一点不希奇众圣徒这样痛哭流泪的劝阻保罗不要上耶路撒冷去。因为他们听见亚迦布所说的预言,很容易想起主耶稣预言自己要上耶路撒冷去,被交给祭司长和文士,又被交给外邦人,最后被置于死地的那一件事。因着想到那一件事,他们便很容易推测保罗这次到耶路撒冷去,也会像他们的主那样被害,所以他们才那样痛哭着“苦劝保罗不要上耶路撒冷去。”他们既然这样想,难道保罗就不会这样想么?就是因为保罗想到这一点,所以他才说了那几句坚决、悲壮的话。如果他爱惜生命,纵使没有众圣徒的劝阻,他也会打消前往耶路撒冷的意志,何况他们这样痛哭苦劝呢!读了这一段记载,我们便知道保罗确是一个不爱惜性命的使徒。

 

不只保罗自己这样说,在他未曾说这几句话以前,早就有许多人为他作了这样的见证。容我们读经上的话:

 

“那时使徒、和长老、并全教会,定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去;所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大、和西拉,这两个人是在弟兄中作首领的;于是写信交付他们,内中说:“使徒和作长老的弟兄们,问安提阿、叙利亚、基利家、外邦众弟兄的安。我们听说有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心;其实我们并没有吩咐他们。所以我们同心定意拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去,这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。”(徒十五22~26)

 

这里我们看见在耶路撒冷的使徒和长老,并全教会,都为保罗和巴拿巴二人作见证,证明他们二人是“为主耶稣基督的名不顾性命的”。这足可证明保罗所说他不以性命为念的话是真实的。从这一段话中,我们还可以看见不只保罗是这样的人,他的同工巴拿巴也是这样的人。使徒时代的教会中有这样一些作领袖的人,不希奇那时候的教会是那样勇敢刚强、活泼有力了。

 

再看看现在的教会是怎样的一种情形呢?且不提那些根本没有信仰、未曾得救、只为吃饭而传道的传道人,就是那些真实为主作工的人当中,又有几个是将自己的利害、荣辱、安危、生死一概置之度外,只求向神尽忠的呢?大多数的传道人都是心思狭隘、目光如豆;既想为神作工,又不能忘情于世上的名利享受,因此蝇营狗苟,低首下心,竭力讨人的欢心,好从他们得一些利益尊荣。若想叫这般传道人不以性命为念,根本是不可能的事。他们的那种心思和那种人生,使他们不能不怕死贪生、与世浮沉。也就是因为这个缘故,神不能重用他们,神的荣耀也不能在他们的身上彰显出来。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第三章“作主精兵“:不爱惜性命的人,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。