[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
好文推荐:上帝与人立约的目的是什么?
——整本圣经的主题是什么? ——上帝要把人造得像祂
2018/10/9 14:28:24
读者:282
■余均

整本圣经的主题是什么?

——上帝要把人造得像祂

 

/余均

生命季刊微信专稿

 

推荐作者更多有关生命成长文章:

1.好文推荐: 旧人已经脱掉了, 为什么还要脱掉?

2.你是个“心里迷糊”的基督徒吗?

 

整本圣经像一个剧本:有背景、有冲突,情节跌宕起伏,最后是一个圆满的结局。这部跨越数千年历史、各种主题时隐时现、气势恢弘的大戏到底想要表达什么?不同时代的观众有过不同的解读;不过,众人公认的、非常明显的一个重要主题是:上帝一直在进行祂最初开始的造人工作,直到把人造得像祂自己。理解这个主题,将极大地促进我们在基督里生命的更新。

 

起初,上帝创造天地(创1:1),并且决定:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、天空的鸟、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行动物。(创1:26)。

 

上帝要人按照祂的样式进行工作、管理祂的创造、作祂忠心的管家,这样就能成为像上帝的样子。这就好像人要学习艺术或体育等技能,必须按照老师的指引去做才能学成。不过,上帝把人安放在物质的世界中,祂却在暗处(诗10:189:46),这样,祂就能察验(代上29:17; 7:9)、试验(创22:1; 15:25, 16:4,20:20)、苦炼(申8:2-3,16)和熬炼(诗17:3, 26:2,66:10; 17:3)人心。

 

显然,亚当和夏娃没有通过考验,导致人类陷入罪中,以致于人终日心里所想的尽都是恶事(创6:5);只有挪亚与上帝同行(创6:9),凡上帝吩咐他的,他都照样去做(创6:22)。洪水之后,人类却集体抗拒上帝的命令(创11:4)。在这样的背景下,上帝拣选了亚伯兰、与他设立盟约,并与他的后代以色列人延续盟约。

 

所谓盟约,有些像今天的合同:立约之前,双方谈判条件,同意之后签字、画押。立约之前,双方都是自由的、不受约束;立约之后,双方都要遵守,否则有违约受罚的条款。出埃及记19:3-8描述的就是立约前的谈判:上帝给出立约的条件,摩西像是盟约的中保:在以色列人面前代表上帝、在上帝面前又是以色列人的代表,以色列百姓同意上帝的条件、表示愿意守约,于是就有了西乃山之约。

 

然而,以色列人并没有遵守盟约,就被上帝赶出了迦南地,又因着他们的悔改将他们带了回来。这段记录在旧约中的历史,其实在发生之前摩西就已经预言过了,记录在申命记30:1-6节。

 

后来,上帝差遣自己的儿子耶稣来更新这盟约,使得所有愿意相信而顺服基督的人能作上帝的百姓、选民。关于上帝与人所立的盟约及其基础,可以参考:上帝在何基础上,与我们立了什么约?

 

上帝与人立约,有两个目的:1)要人自愿地进入盟约并遵守盟约;2)要人遵守盟约的条款,逐渐被训练成为像上帝的人。上帝给了人自由、并不剥夺,然而,上帝呼召人悔改;当人终于意识到自己的罪、愿意相信并顺服上帝时,就自愿地进入与上帝的盟约。

 

边云波弟兄很好地表达了这样的自由:是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的脚,甘心到苦难的道路上奔走!选中这条不自由的道路,并非出于无奈,相反地,却正是大胆地使用了自己的自由(参:献给无名的传道者——我的弟兄

 

当然,人进入了与上帝的盟约,仅仅是有了地位和身份,还需要透过信实地遵守盟约,才能成为像上帝的样子。

 

主耶稣曾经对门徒们说:你们要完全,正如你们的天父是完全的。(太5.48)深知上帝奥秘的保罗写道:上帝早就定下计划,要自己的百姓与祂儿子的形象相似(罗8:29)。因此,人信了耶稣之后,成为在基督里新造的人(林后5:17),这才是要紧的事(加6:15),因为他将来要变成与主一样的形象(林后4:18)。

 

正因为如此,保罗要基督徒脱去旧人、穿上新人,因为这新人是照着上帝的形象创造的(弗4:22-23),正照着自己的创造者的形象不断更新(西3:9-10)。保罗自己用各样智慧劝戒个人、教导各人,为要使个人在基督里得以完全,可以呈现给上帝(西1:28),因为他把教会当作献给上帝的祭物,而这祭物应该是圣洁、没有瑕疵、无可指摘的(西1:22)。所谓的完全,就是达到基督完全长成的身量(弗4:13),就是基督在人里面成形(加4:19)。

 

上帝要把人造得像祂。关于这一点,彼得是这样说的:上帝赐给基督徒又宝贵又极大的应许,使得他们脱离世上从私欲来而来的败坏、分享上帝的本性(彼后1:4);彼得的同伴约翰这样写道:我们现在是上帝的儿女,我们将来怎样,还没有显明出来;但我们知道,祂显现的时候,我们将要像祂。(约壹3.2)最后,在新天新地,上帝宣告:看啊,我把一切都更新了!(启21.3-5

 

从创世记到启示录,我们能看到:上帝按自己的形象和样式造的人,被撒但引诱而背叛上帝、陷入堕落与败坏之中并最终走向灭亡。如果上帝不采取行动,撒但就成功了。然而,上帝首先赐下律法、让世人知罪,也明白死的原因;随后,上帝借着耶稣基督造新人,定意要把人按着自己的形象和样式造成!这意味着在基督里新造的人应当被塑造得越来越像基督:心思意念和行事为人都要变得像祂。最后,这新造的人、得胜的人将居住在新天新地之中。

 

这是上帝的计划,是上帝要做的。这其中隐藏着上帝丰富的智慧,需要我们认真体会。假如某乒乓爱好者听到刘国梁对他说:我要把你培养成世界乒乓冠军,那他会怎样想?同样,上帝要把我们这些不堪的罪人培养成为像祂儿子耶稣基督的样子,我们应当怎样回应上帝这么高的期待和如此深的厚爱?

 

作为教会领袖,保罗深知上帝的心意。他为了使教会在基督里成长而劳苦、依靠上帝的大能而尽心竭力(西1:29),甚至把自己的劳苦比作再受分娩的痛苦(加4.19)。他第一次受分娩的痛苦是向人传扬基督、带他们悔改归向上帝;而这第二次受苦,就是带领他们在信仰上成熟、成为像基督的人。

 

同时,基督徒自己也需要分外努力(彼后1:5)、更加努力(彼后1:10),而不能懒散和不结果子(彼后1:8)。这就像被刘国梁挑选的乒乓爱好者绝不会这样想:既然刘国梁都已经选了我,而且我也相信他有这样的能力,那我即使不听他的教导、不参加训练,也能成为世界冠军。

 

不少基督徒在自己应该主动还是被动的问题上认识不清。其实,基督徒应当主动地被动,即主动地被上帝塑造。雅各说:你们要亲近上帝,上帝就必亲近你们(雅4:8),就是这个道理。如果我们主动地阅读圣经、思想上帝的话语、按照祂的心意祷告并让自己的想法被上帝的真理塑造,我们的心意就被更新了。

 

上帝要把我们的内在生命塑造得像耶稣基督一样。理解了这个真理,也就会明白脱去旧人、穿上新人的必要性了。同时,我们也应当重新思想自己最初对这个信仰的理解是否需要被更新。

 

如果我们以为在做了决志祷告并接受洗礼之后就已经万事大吉了,那就像第一代以色列人出了埃及、过了红海、到了西乃山与上帝立约并且被洒了立约的血(出24:8),就以为已经到达了目的地一样。其实,那只是上帝拯救的起点而不是终点,是人接受被上帝塑造、成为生命像基督的第一步。如果知道跟随耶稣要付的代价(路14:26-33),肯定不少人连这第一步都不愿迈出了。

 

人之所以不愿为跟随耶稣而付上代价,其思想深处的想法是:我并不真地相信将来我能得到的会超过我现在已经拥有的,我不要做得不偿失的事。其实,这就是不相信上帝的应许。上帝的话就是这样就剖开了人的灵魂,使人心里的思想和意图显露出来(来4:12),也把真心相信并愿意跟随耶稣的人与那些像是上帝的百姓、仿佛上帝的子民(结33:31)分开了。

 

弟兄姐妹们,保罗提醒我们:基督是你们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同在荣耀里显现(西3:4);当然,他也让我们有思想准备:如果我们和祂(基督)一同受苦,是要我们和祂一同得荣耀(罗8:17)。愿我们都为了自己的生命被塑造得像基督而在祂的恩典和知识上长进(彼后3:18),不论要付上怎样的代价。

 

余钧 来自中国大陆,牧师,现在北美牧会。