[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益
2018/10/9 14:41:56
读者:687
■王明道

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益

 

/王明道

 

今日经文:“耶稣回答说,我所作的你如今不知道,后来必明白。”(约十三7)

 

主的门徒,主所拣选所亲爱的,你当信赖主,不要有丝毫的疑虑惧怕。主爱你、曾为你死,买赎你,使你作神的后嗣。主既是这样爱你,就断不会作一件与你有害的事。虽然有时主使你所遇见的事似乎是你的损失,你的苦痛,是你百思而不得一解的,但是只要记得主的话说:“我所作的你如今不知道,后来必明白。”你的心就必大得安慰与喜乐。

 

有时你无缘无故的遭遇什么祸害,你实在找不出什么解说。你并未曾作错什么事,也不是你在什么事上失于检点以致招来这种祸害。那时你或者要怪主为什么不保护你,为什么竟容你受这种损失;也许你竟因此对主的慈爱和权能发生疑惑。在这时请你记念主的话说:“我所作的你如今不知道,后来必明白。”

 

有时你忽然遭遇人的误会,受到人的攻击,你不免痛苦伤心,甚至你的心几乎破碎。你想主为什么竟容你遭遇这种事。主既爱你,为什么不为你消除这种误会,又为什么不阻挡那些攻击你的人,使他们不能攻击你。在这时请你再想到主的话说:“我所作的你如今不知道,后来必明白。”

 

有时你的事业忽然失败,你的钱财忽然丧失,你所有的忽然像烟一样消散。你那时不免悲伤哀叹,你要质问主为什么这样待你,你批评主太没有爱心。这时你不要忘记主的话说:“我所作的你如今不知道,后来必明白。”

 

有时你所爱的儿女忽然死亡,这件事的发生好像摘去了你的心,使你痛苦到不想再活在世上。你觉得什么都没有了,你怨恨主待你过于残酷。你想若是主使你遇见任何种其他的损失都较比这个容易忍受,但主偏偏使你遇见这种最难忍受的痛苦,你甚至要完全失去信心,要永远离弃主。这时我请你思想主的话说:“我所作的你如今不知道,后来必明白。”

 

有时你陷身囹圄,困处监牢,你实在是受了别人的连累,遭了难伸的冤屈。那时你不免疑惑主是不可靠的,你想主若果真是公义慈爱的,必不能坐视你受这种不白之冤。你因此软弱了,跌倒了。这时我请你背诵主所说的这两句话──“我所作的你如今不知道,后来必明白。”

 

有时你生了重病,多日躺在病床上,受了许多痛苦,一点看不出痊愈的盼望。那时你心中不免忧伤难过。你心里说,这是什么意思呢?你想若是你有健全的身体作工,不是能服事主又能帮助人么?现在主为什么竟使你将这宝贵的光阴都消耗在病榻上,使你不但不能作工,反倒饱尝病痛的苦味呢?这时请你不要再发这种无谓的问题,你只要信主的话──“我所作的你如今不知道,后来必明白。”

 

有时你忽然遭遇一种伤害,以致毁伤了你的肢体:或是瞎了眼、或是聋了耳、或是折了手、或是断了脚,或是伤了身体上别的部份。你那时的痛苦失望真是难以述说。你想你人生的乐趣从此将完全丧失,你所要作的事工再没有成就的希望。你想你从此以后将要一生过着悲惨不幸的生活。因此你的心中充满黑暗和忧郁,有时你甚至想自杀以了此残生。这时请你揣摩主所说的这一句话──“我所作的你如今不知道,后来必明白。”

 

有时你遭遇试炼多日不得脱离,虽然你曾屡次设法要从其中逃出来,但不幸四面好像有铜墙铁壁将你禁闭起来,以致你几月几年之久受磨难,感痛苦。你也屡次想要明白为什么主使你这样长久受试炼。你一点看不出来这些磨难到底与你有什么益处。因为这试炼太久,以致你将要灰心跌倒,这时请你笃信主的话:“我所作的你如今不知道,后来必明白。”

 

无论什么时候你遭遇什么痛苦忧伤、使你灰心失望的事,总不要灰心失望,更不要疑惑主、远离主,失去信心。当知道主所安排的事总不会错,祂所作的总是与你有益。虽然祂所作的你如今不知道是什么意思,也看不清有什么好处。但早晚有一天你要完全明白祂所作的都是出于爱心,祂使你遇见的事都是与你有益。许多时候祂使你受些小的损失,正是要借此使你得着大的益处。祂使你尝些暂时的苦味,正是要借此使你得着永远的满足。你的知识有限,你的眼光浅短,你只看到面前的事,却看不见遥远的将来。但主却早有了祂自己通盘的筹划。祂待你不是照你那有限的知识,乃是照祂那无穷的智慧和祂丰盛的慈爱。所以你无论遇见什么事,都不当有少许的疑惑,也不当发一句怨言。只要一心信靠主、等候主,忍受一切的苦难,并要时常记念主的话说:

 

“我所作的你如今不知道,后来必明白。”

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。