[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
两个女人的战争:凭血气的后果!
——撒莱与夏甲(1)
2018/10/9 14:46:47
读者:69
■何春勋

撒莱与夏甲(1)

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之二十五,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

24.走进《创世记》:与神有约

 

创世记16:1-6

 

创世记15章耶和华神在异象中把应许向亚伯兰显明,也亲自跟他立下永远之约,仅明确地告诉他,亚伯兰的后裔必从他自身而出,他的后代要经历黑暗但必定继承迦南地。这一切亚伯兰都凭着信心领受了。不过,这只是开始,他必须要继续凭着信心去经历神的应许,当然也接受现实的考验。

 

前面几章的经文记载都是以亚伯兰为主,他的妻子撒莱只是配角。亚伯兰所经历的这些事情,埃及的遭遇不用说,其它的事情,做先生的亚伯兰大概都告诉了她。所以对于亚伯兰的后代和继承产业的事情,撒莱心里都有数,现在是该她出场的时候了。

 

耶和华神强调要继承亚伯兰产业的人绝对不能是领养的,必须是他亲生的。亚伯兰出哈兰进迦南地的时候七十五岁,现在十年过去,撒莱也七十五岁了,早就过了生育的年龄,这一点撒莱心里十分明白。

 

希伯来的已婚女人不能生孩子在家族甚至社会上是非常羞耻的事情,但有人确实生不出来,撒莱就是一个例子,怎么办呢?当时在米所波大米地区有一个风俗,就是不能生的主母可以找自己的使女丫环来帮忙生。来到迦南地,撒莱还记得这个习俗,又想到耶和华说从亚伯兰生的儿子才算后裔,但从来没有提到过撒莱啊!另外给亚伯兰找个妾,如果生了儿子,那不就是他亲生的吗?这跟神说的并不矛盾啊!不管大房二房生的,继承产业不就没问题了,对不对?撒莱想到这一点,心里非常兴奋高兴,就这么简单,怎么早没想到啊?事不迟疑,不多做考虑,她马上就去跟亚伯兰谈这件事情。经文是这样:

 

“亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。”亚伯兰听从了撒莱的话。于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在迦南已经住了十年。”(创世记16:1-3)

 

请问亚伯兰当时对有儿子这件事失去信心了吗?从经文看他还是有信心的,只不过不知道怎么办,现在听了撒莱的建议,好像还满有道理的,因为他回忆耶和华神呼召他,跟他说话,应许他,跟他立约,就从来没有提到撒莱。而且虽然他自己已经是85岁的老人,撒莱说是神使她不能生育,她也过了生育的年龄,如果娶个年轻一点的妾,可能真的可以生下孩子,也许这就是神的旨意,他一直没搞懂而已。

 

亚伯兰和撒莱当时应该是信心大增,因为他们觉得这实在是个好主意,心中燃起新的盼望,因为问题的症结打开了。但是,这个主意是从人来的想法,是当地的风俗,他们并没有求问神,没有得到神的认可。这是圣经第二次讲到夫妻之间谈话做出决定和行动,第一次是亚当夏娃,他们也是在没有求问神的情况下,被蛇引诱欺骗,曲解了神的旨意,自作主张,结果走上犯罪的道路。这一次亚伯兰和撒莱他们决定事情表面上并没有撒但的干预,却是私心和情欲的引诱,仍然不是神的旨意,行不通的。

 

撒莱的决定当场就得到亚伯兰的认可,他们以为这样可以帮助神成就祂的应许,帮助神实现神的计划。这个使女夏甲是谁呢?她是当年法老想要娶撒莱的时候送给亚伯兰的聘礼之一,那件事情化解后亚伯兰回到迦南就把夏甲给了撒莱当丫环,每天服事她,撒莱大概满喜欢她的。为了名正言顺,撒莱就做主让夏甲嫁给亚伯兰当妾,她的打算就是大房不行,就看二房吧,反正都是亚伯兰的儿子,谁生都一样够格。

 

前些年亚伯兰在埃及为了保命,曾经求撒莱说是他妹妹,撒莱照做了,结果差点失去撒莱,虽然事过境迁,亚伯兰一直对撒莱心中有亏欠,这么多年撒莱不能生孩子他也没法子。现在撒莱为了要孩子,反过来求他娶夏甲为妾,亚伯兰能不答应吗?他想这或许是一个回报她的机会,让她高兴;另一方面神的应许说不定也可以水到渠成,现代话这叫做“双赢”,他就豪不犹疑地答应了。

 

说实在的,撒莱想出的法子让亚伯兰有后,从人的角度怎么看都没错,宽松一些解释,从妾生的儿子也可以继承产业的。但是他们并没有想到后果,要知道,这个亲生儿子、继承产业和立约定规的事情是神起的头,这整个过程是神的计划,神必然要负责到底,他们就应该先求问神,寻求神的引导,但他们并没有这么做,决定做下去以后是没法回头的。现在不少夫妻多年后总会说,早知道就不要生孩子,吃力不讨好。也有人说早知道就多生几个,老了就不孤单还有得靠的,但都已经不能回头了。

 

“亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。”(16:4)

 

他们的计划就是让夏甲怀孕,结果成功了,大家都很高兴,但是马上出现状况,夏甲因为怀了孩子,姿态一下高了起来,原来她只是个使女,现在是二太又怀孩子,地位马上不同了,谁都不放在眼里,她也瞧不起撒莱。这里用“小看”这个字,就是“咒诅”的意思。她现在没事对撒莱讲话就夹枪带棒,恶言相向。自古以来,女人讲话好像都比男人厉害一些,尤其是带刺的话,撒莱受不了夏甲言语上的霸凌打击,一个屋檐下,以后日子还怎么过下去呢?马上就向亚伯兰告状,

 

“撒莱对亚伯兰说:‘我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕就小看我,愿耶和华在你我中间判断。’”(16:5)

 

亚伯兰一听到“小看”这个字眼,心里就明白了,因为那是咒诅,是恶毒的话。耶和华曾经跟亚伯兰说过,谁咒诅亚伯兰,神就咒诅那个人,这可不是开玩笑的。撒莱把耶和华神搬出来,一定要亚伯兰主持公道,把夏甲的气势压下去。亚伯兰从来没有遇到过这种情况,两个女人的战争,一个是妻一个是妾,他真不知道怎么办,如果要神出面的话恐怕承受不了。当然这件事情发生前他没求问过神,现在闹到这个地步,更不好意思去求问神怎么处理。干脆双手一摊,他想既然一开始是撒莱出的主意,那就由撒莱全权处理吧!

 

“亚伯兰对撒莱说:‘使女在你手下,你可以随意待她。撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。’”(16:6)

 

亚伯兰是一家之主,面对妻妾之间的纠纷,如果好言相劝,可以大事化小,但是他却把夏甲直接还原到使女的身分,让撒莱去随意教训她。撒莱也不顾夏甲怀孕就找机会整她,夏甲不过是用言语让撒莱难堪,现在撒莱用体罚的方式来反击,夏甲受不了就逃家了。这个娶妾生子的主意是撒莱起的,撒莱没有料到会有气受,忍不下去就报复,一路错下去,现在夏甲跑了,生孩子继承产业的计划怎么办呢?(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。