[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!
——撒莱与夏甲(2)
2018/10/12 5:00:25
读者:98
■何春勋

你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是穆斯林的祖先!

生命季刊编辑部 生命季刊 3天前
 

撒莱与夏甲(2)

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《创世记》系列解经文章之二十六,请阅读:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

24.走进《创世记》:与神有约

25.两个女人的战争:凭血气的后果!

 

创世记16:7-16

 

耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉这就遇见她,对她说:‘撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?’夏甲说:‘我从我的主母撒莱面前逃出来。’耶和华的使者对她说:‘你回到你主母那里,服在她手下。’”(创16:7-9)

 

夏甲逃到旷野,她是想回埃及去,因为那是她的老家,而书珥就是在通往埃及的路上。神派使者拦住她吩咐她回撒莱那里去。为什么要她回去?

 

第一、她怀着孩子要回埃及,那么远的路程,这一路恐怕母子性命不保。回到撒莱那里很近,只要她愿意收敛,姿态放低,谦虚忍耐一点,就可以平息这个家庭冲突,这样母子都平安;

 

第二、夏甲怀着亚伯兰的孩子,那也是撒莱计划的结果,她不会在孩子没生下来之前轻易就放弃这个唯一的计划,所以夏甲回去,平息矛盾就绝对不会有生命危险,孩子也必要生在亚伯兰的家中;

 

第三、夏甲所怀的孩子虽然不是在神与亚伯兰立约的范围之内,但那也是个生命,神对所有生在世上的孩子,都有祂的旨意。夏甲的后代虽无法承受亚伯兰的产业,但神也有神的安排。

 

神的使者接着对夏甲说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。并说:你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情(以实玛利就是神听见的意思)。”(16:10-11)

 

所以从夏甲生的这个孩子将来要成为大族,神没有因撒莱的私意就不赐福给他,神要使他昌盛极其繁多。以实玛利是神起的名字,意思是“神听见”。神听见了这个埃及人夏甲的呼求,就搭救她。这个儿子要平平安安地生在亚伯兰的家中,但是他的命运却因着亚伯兰和撒莱的私心变得非常的坎坷。神的使者预言这一族的后代很不一样:“他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”(16:12)

 

以实玛利后来在旷野中成长,四处飘荡,不服管辖,心胸狭窄,常常伤害别人,他的为人和生活方式就跟野驴一样倨傲不驯,别人很难靠近他。以实玛利是阿拉伯人公认的祖先,这在回教的古兰经里也有明确的记录,有十二个民族从他而出,他们世世代代与以色列人为仇。今天我们看到的阿拉伯人与犹太人之间不断的冲突战争,就看到神早在以实玛利还没出生之前就已经预言了,丝毫不差。亚伯兰后裔的产业在迦南地,以实玛利的产业是在以色列众支派的东边,就是今天的阿拉伯国家,大部分都是沙漠旷野。

 

“夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。因而说:‘在这里我也看见那看顾我的吗?’所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。”(16:13-14)

 

夏甲因为神的拯救,就感谢神,给她身边的水泉起名纪念神的看顾。这是很有意思的一段经文,夏甲是埃及人,迷信拜偶像的,是在亚伯兰之约以外的人,跟神所赐的产业福气没份。但是当她孤单困苦在旷野呼求神的时候,神听见了就伸手帮助她脱离困境,神也祝福她。所以我们看出来,神掌管全世界,不论是哪一族哪一国,只要有人愿意寻求神呼求神,神就帮助拯救。同样,不论哪个人哪个城市,如果犯罪得罪神到一个地步,不肯悔改,神就会亲自管教审判惩罚。

 

“后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子,亚伯兰给他起名叫以实玛利。夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。”(16:15-16)

 

夏甲回去了,照着神所说的,放低身段,回到了主母撒莱那里,撒莱果然没有再为难夏甲,几个月后她就给亚伯兰生了一个儿子。亚伯兰很高兴,夏甲大概也把旷野的遭遇一五一十的告诉了他,所以他就给夏甲的儿子起名“以实玛利(神听见)”。亚伯兰觉得这个名字很好,他以为有了这个儿子就解决继承的问题。

 

接下来十多年他和撒莱都一直认定了以实玛利,因为一叫他的名字,就想到神听见了,他们的计划成功了。其实他们错了,神当然听见了夏甲的呼求,但神并没有听见亚伯兰和撒莱在这件事情上的祷告寻求,所以神也就没有让他们知道神所定的时候到底是何时。亚伯兰八十六岁从夏甲得了一个儿子以实玛利,但是神要等到他九十九岁的时候才让他知道,他跟撒莱在不可能的情况下将要生一个儿子,那才是在神应许中生的,那才是真正的产业继承人,他跟夏甲在私意中生的不算数。

 

对于这件事情,保罗在加拉太书4:22-23有明确的解释:“因为律法上记着:亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而那使女生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。”

 

从撒莱和夏甲的故事中我们要学习两个功课

 

一、对于神的应许要明白,要切实信靠、专心等候。如果因自己焦急而采用人的办法、世俗的风潮流行,想要去帮助神达成目的,只会使事情变得更复杂,甚至失败。我们千万不可走在神的前面,自以为是,自作主张;我们所要做的就是顺服、听命和信靠,要明白我们都是被造的,我们的能力、知识、眼界非常的有限,我们必须全然相信神的全能、全知、全在,祂必开路,祂必成全。

 

二、神知道一切,我们若有苦情向祂祈求,祂当然听见,祂知道了必定不会坐视不理。只要我们耐心寻求祂、专心信靠主,祂必引导我们前行,保护我们不失脚,带给我们恩典与祝福。无论遭遇何事都不要惊慌,不要失去信心,纵然似乎无路可走,但我们永远要记得,我们正走在永生的路上,信靠祂的人必不至于羞愧。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。