[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:连风和海也听从祂了
2018/10/11 22:20:38
读者:1530
■王明道

今日灵修:连风和海也听从祂了

 

/王明道

 

今日经文:当那天晚上,耶稣对门徒说,“我们渡到那边去吧!”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把祂一同带去,也有别的船和祂同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上枕着枕头睡觉。门徒叫醒了祂,说:“夫子,我们丧命,你不顾么?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了罢,静了罢。”风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯,你们还没有信心么?”他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁?连风和海也听从祂了。”(可四35~41)

 

从古时到今日,几千年来,人们发现了多少藏的事物,明了多少奇异的西:几尺高的人,能用工具建筑几百尺高的楼房;血肉的躯体,能用火穿透矗立云表的高山;地上的火和海面上的船,能拖千百个人与千百吨的风驰电掣地日行数千里;小小的一具照像机能把人物的影像取下来,印在上和实物没有毫的差别;圆圆的一留声机片能把人谈话唱歌的声音保存起来,无什么时候都可以随意使它出;放一个小小的灯在屋中,只要扭转电门,全室中便照耀如同白昼一般;摘下电话机来便可以和远在千百里以外的亲友谈话如同面对面一样;桌上安放一架无线电收音机,便能随意收听全世界各国各城市广播放送的言与音家中置一,坐在里面只要略动一下手和脚,它便你和你一家的人跑到你愿意去的地方;到潜水艇里,不是却能在水底游行;坐行机内,不是却能在云中翱翔。人的智慧似乎不可限量,人的能力好像浩大无边,可是直到今日还没有一个人能改天然界的象。起浪涌的时候,也不能一句使浪平静。但在一千九百多年以前却有一位睡在小船上的人被祂的醒以后,斥那狂巨浪,“住了罢,静了罢,”风浪立时便平静下来,那些在船上的人都惧怕说,“这到底是谁?连风和海也听从祂了。但他这样呢。今日听这件事情的人也要和他们发出同样的疑──“这到底是连风和海也听从祂了。

 

如果我不清楚认识祂,我一定要出这样的疑,但及至我清楚认识了祂以后,我便毫不再惊奇。祂作见证的圣们说,“万物是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的。”(3)祂是那“在父怀里的独生子。”(18)在未有世界以先祂就与神同享荣耀。(十七5)祂是“那不能看的神的像,是首生的,在一切被造的以先:因万有都是靠祂造的,无是天上的,地上的,能看的,不能看的,或是有位的,主治的,执政的,掌的,一概都是借着祂造的,又是祂造的,“祂在万有之先,万有也靠祂而立。”(西一1517)祂虽然那样寒苦,降生在棚中;那样卑微,作了拿撒勒城的木匠;那样贫穷枕头的地方也没有;但祂却有极大的威,祂向一切被造的万物出命令,它也都必听从祂。当那日夜,祂斥责风和海的时候,也不过是略微行使祂的柄罢了。可惜祂的徒那时还不深认识祂,所以他们才出这个疑来,,“这到底是谁?连风和海都听从祂了。”

 

但我们现今不再发这疑问了。我们知道祂是谁,我们也知道祂不但有权柄使风和海都听从祂,祂也有权柄使万物都听从祂,在祂没有难成的事。我们更知道祂当日在世界上的时候有权柄,祂复活升天以后的权柄更大,因为我们听见祂在从死人里复活以后,曾向祂的门徒宣布说,“天上地上所有的权柄都赐给我了。”(太二十八18)。保罗也为祂作见证说:“祂自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上,所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓二8~11)。这一位升为至高,得了超乎万名之上的名,又得了天上地上所有的权柄的主,是我们的主,是我们所信赖、所投靠的,我们是何等安全何等有福啊!(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。