[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:不要为自己争辩
2018/10/17 15:44:15
读者:677
■王明道

今日灵修:不要为自己争辩

 

/王明道

 

今日经文:“当将你的事交托耶和华;并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”(诗37:5-6)

 

有人误会你,攻击你,捏造恶事毁谤你么?不要为自己争辩。要反省自己究竟有没有什么错失,以致引起别人的误会与毁谤。如果有就当痛惩力改,竭力追求作完全人。若在自己这方面并没有什么过失,你就不必焦急苦痛,设法去为自己争辩。当安静等候神,到了祂看为合宜之时,祂必为你辩明一切。你若设法自己去争辩,不过使你更多受些误会和毁谤,更多感些痛苦和不安,但你若安静等候神为你争辩,那时祂必“使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”

 

若你所行的事对得起神,在祂的面前可蒙悦纳,你就不必顾别人怎样议论你,怎样误会你,或是怎样毁谤你,攻击你。除去八面玲珑十方讨好的狡猾小人以外,谁也不能使无论什么人都夸赞他,都欢迎他,都说他好。坏人要受好人的厌恶,好人要受坏人的反对。我们一切所作的是要求神的喜悦,不是要求人的称赞。千万不可因为得了人的赞许就快乐,受了人的误会就灰心。鉴察我们的是神,将来赏赐我们的也是神。只要神看我们所行的正直清洁,祂必照我们所作的赏赐我们,纵使世上所有的人都误会我们,毁谤我们,又何足介意呢?

 

你因顺从神,行善事,反倒受人的误会,受人的毁谤,以致灰心退后么?你打开圣经,去看那些古代圣徒的经历,有几个未曾遭遇过这些痛苦难堪的境遇呢?约瑟因为拒绝那恶妇的引诱,不肯犯罪得罪神,反被诬为调戏主母,以致被下在监里,但约瑟的结局怎样呢?神的日子一到,便在一日之间把他从监狱中高举到王宫里,使他作埃及的首相。神为人争辩是何等有效力呢!

 

你也曾读过神的忠仆摩西的事迹么?这样忠心谦和的一位神仆,还受人的误会和毁谤。他自己的哥哥姊姊毁谤他(见民十二章),以色列中的首领起来攻击他(见民十六章),摩西未曾为自己争辩,但耶和华行奇事惩罚恶人,为摩西伸了冤。

 

大卫王的事,更是我们所熟悉的了。本着赤胆忠心去攻打仇敌,拯救民众,不但未曾得着赏赉(赏赐),反倒被那妒贤嫉能的恶王扫罗追赶得东逃西窜,无家可归,好些日子这样奔走飘流,受尽了诸般的痛苦,但大卫未曾为自己争辩。虽然神两次将他的仇敌交在他手里,他却未曾报仇,未曾为自己伸冤,及至神的日期到了,不但为他伸了冤,而且因他所受的苦痛冤屈,特别地赏赐了他,安慰了他。

 

旧约中的先知与新约中的使徒不也都是这样受了许多不白之冤么?他们舍弃了自己的事业、幸福、金钱、名誉,去为神作工,去拯救人,教训人,传神的话与众人听,为要使众人悔改得救。按理众人应当如何感谢他们,爱戴他们,供养他们,尊重他们,不料众人非但不这样待他们,反倒误会他们,毁谤他们,攻击他们,甚至于杀害他们。

 

再看神的儿子我们的主耶稣基督所遭遇的,更令人心怀不平了。祂舍弃了天上的荣耀,自卑成为人子,甘心忍受贫穷卑贱,为要作成拯救世人的大工,非但未曾得世人的谅解与欢迎,反被人轻看、厌弃、攻击、逼迫,祂却“被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的。”人这样待祂仍以为不足,最后竟把祂钉在十字架上,杀害了祂。

 

祂“在受苦的时候却不开口:祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”

 

兵丁来拿祂的时候,祂不为自己争辩;

 

公会寻找假见证告祂的时候,祂不为自己争辩;

 

彼拉多审问祂的时候,祂不为自己争辩,罗马兵丁将祂钉在十字架上的时候,祂不为自己争辩;

 

走路的人摇着头讥诮祂的时候,祂不为自己争辩;

 

就是与祂同钉十字架的强盗辱骂祂的时候,祂也不为自己争辩。

 

祂知道祂为自己争辩是无益的;祂也知道祂用不着为自己争辩;祂更知道公义的神必为祂争辩;所以祂缄默无声地甘心忍受了这一切。

 

祂不为自己争辩,到了时候神却为祂争辩。“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓二9-11)

 

亲爱的朋友,你的德行、忠诚,在神面前的顺服和爱人的心,与以上这些人相比究竟怎样呢?你所受的误会、冤屈、毁谤、攻击,与他们所受的相比是重呢?还是轻呢?他们尚且忍受了这一切,不为自己争辩,你还需要为自己争辩么?神已经为他们争辩,将来还要更清楚的争辩,祂难道不为你争辩么?神为爱祂的人争辩的时期不都是一样的。有的早些,有的晚些。有的在他们今生的岁月还未过去以先,神就为他们争辩清楚。还有的人一生多受误会、冤屈、毁谤、攻击,直到他们离世的日子,总未得着昭雪辩明。也许在他们离世以后还是受人的误会、毁谤、轻看、厌弃。这都无关紧要。因为神的日子一到,“我们众人必要在基督的台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后五10)。到那时所有的误会必都辩清,所受的冤屈必都伸明。

 

你今日所当注意的事不是别人怎样评论你,对待你;乃是你自己在神面前是否清洁正直?你所作一切的事工是否为顺服神爱人而作的?如果你确实知道你自己所行的在神面前清洁正直,你所作的事是为顺服神爱人而作的,就不要因为别人不了解你、误会你、毁谤你,就灰心退后,也不要自己分诉,自己争辩。你要思想主耶稣并古代众圣徒所遭遇的,并要效法他们那样忍耐,那样等候神;这样,那为他们争辩的公义慈爱的神到了祂看为合宜的日子,也必要“使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。