[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:你的信心会不会被主责备呢?
2018/10/23 14:08:47
读者:1303
■王明道

今日灵修:你的信心会不会被主责备呢?

 

/王明道

 

今日经文:彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来罢。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪!为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜祂,说:“你真是神的儿子了。”(太十四22~33)

 

请点击阅读本文第一部分:

今日灵修:软弱与刚强,就差这样一点!

 

“你这小信的人哪,什么疑惑呢?我不是曾招呼你来么?我既招呼你来,难道还能容你沉到海水中么?方才你在水面上走不是没有沉下去么?方才我已保守了你,道我不能保守你到底么?虽大,有我在这里还怕什么呢?方才你已信心的功效,怎么过了没有多少时候又起了疑惑呢?我才因你的信心欢喜快想到你竟会惧怕起来呢?你仰望我的时候就能在海面上行走,何必再看浪呢?

 

——我的主似乎这样责备彼得。

 

“你这小信的人哪,什么疑惑呢?”主所的这两句责备彼得的也深深的责备了我当我们专心仰望主的时候,虽然有极大的危摆在我面前,我的人生中遇了狂大浪,我却仍能像在平安妥的境遇中一样。虽然一切的事物都是那样使人恐惧战栗,像海水翻一般,但我却毫不在意,这些事物也确实不能害我。我的心中有主所有的平安。主自己所度过的胜利的生活。我能像主那样在海面上行走却不沉落到水中。但什么时候我的眼睛不仰望主却注目那可怕的环境,我便立时惊慌失措,要沉落在那一切可怕的事物中。、愁苦、惧怕、失望、胆怯、疑惑,一齐都来到我们的心中。我的生活立时改了。立时得我不再是走在水面上,乃是已沉在水里面。在这种景况中若不立时呼喊说:“主啊,救我”我真不知道会落到何等可怜的景况中。起来真可怜,彼得在那种景况中还能呼喊说:“主啊,救我到了这种景况中有时呼喊主都不会呼喊了。但我的主却不等我呼喊就来到我旁边,“赶伸手拉住”我,同时祂却不能不责备们说,“小信的人哪,什么疑惑呢?

 

想了一想自己的小信,当怎样羞愧呢!明明知道我的主有大柄有大能力,能制服一切可怕的事物,而且我信靠祂,也看见祂能使我们制胜了这一切,可是我们一看环境立时便疑惑惧怕起来,好像我们丝毫没有倚靠一样。有这样可靠而且大有能力的主,我竟不会信靠祂,不敢信靠祂,甚至忘了信靠祂。这是多么可惜的事啊!

 

在这一件事迹中我学了一样极宝的功──如果要走在海面上不沉下去,就是不看浪只仰望主,一句话说,就是如果要胜过一切可怕的事物,就当不看环境只仰望主。惟独这样,我方能在最危可怕的环境中享受完全的平安与胜利,正像彼得当狂浪大的时候行走在海面上一样。

 

想到这里我想起不信派对这段文所下的解释来了。他们说并没有在海面上行走。们说那是不可能的事。们说只是走在海边的浅滩上,徒在夜看不清楚以有一个人在海面上行走,因此惧怕起来。这样的人巧言如簧,真能欺一些在真道上没有根基的人。如果我用心查考圣,便能看出他这样解完全是因己不信耶能,不信圣记载,却用捏造的言那些信心不固的人。我不用多什么辟解他错误只要我们详读一下这段文中的几句,便可以知道这般人是怎样推翻圣上的记载,凭空捏造言欺人了。容我们读这几句文──

 

“彼得说:‘如果是你,叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说:‘你来罢。’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶那里去。只因见风甚大就害怕,将要沉下去,便喊说:‘主啊,救我!’伸手拉他,说:‘你这小信的人哪,什么疑惑呢?’

 

不但徒看在海面上行走,他的一个人得了主的允也在海面上走过,后来因疑惑惧伯,几乎沉在水里,幸而被主伸手拉住,未遭灭顶有这样清楚的记载在圣上,不信派却不是在海面行走,乃是在浅滩上行走。推翻圣记载的事实,捏造言欺人,我对他所下的判断不会算太过罢。

 

不信的人叫他仍旧不信罢。我确信主不但能在海面上行走,还作了多比这样更大更奇的事,而且祂在和将来还要作多的奇事,向信祂的人出祂的荣耀来。有这样的一位基督作我的救主,作我的良友,作我的保障,作我的高台,作我随时的帮助,我还有什么可怕的呢?

 

不要看海中的狂,也不要看脚下的巨浪,只要信靠主,仰望主,你就会看主在你身上所行的奇妙的大事。不要使主责备说:“小信的人哪,什么疑惑呢?

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。