[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:得胜有余
2018/10/23 14:14:30
读者:1346
■王明道

今日灵修:得胜有余

 

/王明道

 

今日经文:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。(罗8:35-37)

 

请点击阅读本文第一部分:

今日灵修:至死忠心的信徒啊,基督要站起来迎接你!

 

我们读教会历史,念到古代的圣徒为主的名被那些崇拜假神的帝王、贵族、官吏、民众逼迫杀害的时候,他们是那样激昂慷慨,甘心选择舍命流血的道路,绝不肯背叛他们所信的神,前者仆,后者继,从容就义,视死如归。就是因为他们深知确信这种死是光荣的、伟大的,这种死不但不是他们的损失,正是他们最大的幸福。不幸第四世纪的初叶,基督的福音被罗马帝国的皇帝所利用,教会与政治混杂在一起,神的道被人混乱,一千几百年来,一般传道人所传的,和大多数的教会所信的,已经不是主耶稣和使徒所传的福音,加以教会因着外面的畸形的发展,以致称为基督徒的人中间大多数没有信仰、没有生命。在这种情形之下,绝大多数的基督徒便不再有古代圣徒那种慷慨就义、视死如归的精神,只是胆怯畏缩、怕死贪生、伈伈俔俔、苟且偷安,不敢与罪恶抗争,不敢在恶劣的环境中承认主的名,不敢坚持自己的信仰,甚至厚颜无耻、卖主卖友、改变主的福音、混乱主的圣道,希冀借此博得世人一点好感,以免遭遇逼迫患难。这些人不但在主的面前要遭厌弃,就是那些不信的人也要轻看他们、鄙视他们,把他们看得不值一文小钱。因为教会中有很多这样的人,甚至连一些本来有信仰、有生命的基督徒也受了他们的影响,随着他们软弱下去。我们的主看见这种可悲的情形,该要怎样伤心苦痛呢!

 

在这种可悲可痛的景况中必须有向主尽忠的勇士奋起,在前面领着众圣徒走上古代圣徒所走过的路,也就是使徒所走过的路:刚强壮胆,不怕危险,不但不逃避死亡,而且面向着死亡走去,看为基督的名受羞辱为荣耀,争着为主舍命,如同运动员在运动场上争取锦旗一样。“德不孤,必有邻。”只要有一个人能这样作,便会有许多人受他的激励、受他的影响,神的名要因此得荣耀,基督复活的大能要因此被证明,这不信的世代要因此看见神的大能显现,这些得胜的勇士也要因此被他们的主所尊重欢迎,在祂的荣耀显现的日子他们也必承受祂所应许他们的那永不衰残的荣耀冠冕。

 

或者有人要问我说:“如果能有为主舍命的机会,那真是最好不过,但如果在我这一生中始终遇不见为主舍命的机会,那我不是极不幸了么?”这个问题极容易回答。圣徒中间能有机会为主舍命的人虽然不多,但每一个圣徒都能作这种得胜的勇士。只要我们有这种信心、勇气、和决志,准备着为主舍命,也真能在各种环境中勇往直前,不畏缩、不惧怕、不随波逐流、不卖主卖友、不羞辱主的名、不违背主的命令,不辜负主的负托与期望,纵使我们到离开世界的日子始终没有机会为主舍命,我们仍是可以得着那为主舍命的圣徒所得的荣耀和奖赏,因为主所要的是我们那颗向祂尽忠的心。有了这颗肯向祂尽忠、为祂舍命的心,纵使一生没有机会为祂舍命,我们仍是与司提反是一样的受主的尊敬和欢迎。反过来说,如果一个信徒因为惧怕危险以致投降了世界,但世界却因为他曾跟随过耶稣,还是杀害了他,这个人绝不能算是为主舍命。这个人虽然死了,他仍是一个失败者,他不配、也不能得那忠心的门徒所得的奖赏。明白了这个真理,我们便不必忧虑我们有没有为主舍命的机会,只要我们有为主舍命的心志和准备就够了。

 

魔鬼攻击圣徒的方法虽然有千方百计,但总起来不外乎两种:一种是诱惑,另一种是恐吓。属于前者的,有金钱、享受、前途、名誉、友谊、爱情等等。属于后者的,有侮辱、笑骂、失业、贫穷、孤立、囚禁、痛苦、死亡等等。在这一切中间,以死亡为最严重、最可怕的事。怕死贪生是人人共有的心理。基督徒既然也是人,当然他们也会怕死贪生。撒但就利用基督徒的这一个弱点向他们进攻,也果真收了果效。许多很好的基督徒就因为怕死贪生,失败在撒但的脚前。如果我们都明白了为主的名舍命不是损失,乃是利益;不是可怕的事,乃是可庆的事,我们便不怕死亡的威胁,撒但所用的最后的计策也就在我们身上失效,那时我们不但能得胜,而且要得胜有余,我们也要与保罗一同夸胜说:

 

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗八35~39)

 

“死啊,你得胜的权势在那里?死啊,你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪;罪的权势就是律法。感谢神,借着我们的主耶稣基督赐给我们胜利。”(林前十五55~57)

 

约翰在拔摩海岛上所听见的声音是真实的。他说:

 

“我听见在天上有大声音说:‘我神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了;因为那在我们的神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道;他们虽至于死,也不爱惜性命。’”(启十二10、11)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。