[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:怎样才能胜过试探?
2018/10/23 14:19:59
读者:1055
■王明道

今日灵修:怎样才能胜过试探?

 

/王明道

 

今日经文:巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊到了巴那里,对他,“西的儿子巴勒这样说:‘求你不容什么事阻你不到我这里来,因我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就你什么;只求你来我咒这民。’回答巴勒的臣仆说:‘巴勒就是将他屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和我神的命。在我今夜在这里住宿,等我得知耶和还要对我什么。’”(民二十二1519)。

 

每一个属神的人在遇见试探的时候,都当有种决的度。只要清楚知道一件事是神不喜悦的,便决拒不作,不当犹豫,不当考,也不要怕使别人堪,更不要怕惹别人的忿怒,尤其不要怕自己受什么危害和失。如果我在这种重的头稍一犹豫,撒但便会借着别人用各种威吓、利的方法走差路,又要借着我自己的肉体使我们软弱,一始失局便不堪想了!

 

常听有些信徒对一些明知是不合真理的事还加以考们说,他这件事在神面前告,看看神怎样指示他带领这不是明明探神么?既知道一件事情是不合真理的,还求什么指示呢?道神还能叫他作不合真理的事么?所以这样求不外乎两个原因:一个是希望获利益,另一个是想逃避危害。如果没有这两个原因中的任何一个,他一定不再求神的指示,因清楚知道了那是神所不喜悦的事,是神不可他作的。但如果他存了这两样思想中的任何一样,他便希望神改祂的旨意,来迁就他,使他得利益,或帮助他逃避危害。果是什么呢?神不会改祂的旨意,但神也不强迫他们顺服,那就只有任凭他,这样一来,他便始陷入罪中了。

 

古时候的先知巴所走的就是这样的一条道路。当摩押王巴勒派人他去咒以色列民的时候,他求了耶和,也蒙了耶和的指示──“你不可同他去,也不可咒那民,因那民是蒙福的。”(民二十二12)这一次他听从了神的指示,拒了巴勒的邀过了一些时候,巴勒又派人来邀他了。

 

巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊到了巴那里,对他,“西的儿子巴勒这样说:‘求你不容什么事阻你不到我这里来,因我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就你什么;只求你来我咒这民。’回答巴勒的臣仆说:‘巴勒就是将他屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和我神的命。在我今夜在这里住宿,等我得知耶和还要对我什么。’”(民二十二1519)。

 

神的经说得那样清楚──“你不可同他去,也不可咒那民,因那民是蒙福的。”巴却对巴勒的使臣说:在我今夜在这里住宿,等我得知耶和还要对我什么。”耶和华还能对他说什么呢?道耶和还能改祂已定的旨意么?是因这一伙比先前又多又尊的使臣,又听巴勒的应许说:“我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就你什么,”因此动了心,便希望神能改祂的旨意,容他去。既存了这样的心,便始走上了危的道路,至因着设计谋,陷害了以色列民,招来了神的震怒,死在以色列人的刀下。民三十一781416)。

 

一个圣徒已经清楚明白了神的旨意,却仍不坚决顺从,那就证明他的心已经偏于邪,或是有所贪恋,或是有所畏惧。心既然已经偏于邪,堕落与失败便是不能免的结果了。当沙得拉、米煞和亚伯尼歌,那三个人向尼布甲尼撒王表示那坚决的态度的时候,他们的心对神十分忠诚,既毫无贪恋,也毫无惧怕,他们丝毫不计较自己的得失祸福。他们只知道尊重神,只知道向神尽忠,此外什么事情也不是他们所要考虑的。只看他们那种坚决的态度,已经足可以知道他们这次的战斗必能得着胜利了。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。