[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
致我的亲人:人生的总结,不是终结
2018/10/23 14:23:43
读者:520
■小珺

致我的亲人:人生的总结,不是终结

 

 

文/小珺

 

亲爱的朋友,

 

每次见到姚大哥,我就会想到《壮志凌云》中的男主角——驾驶银鹰,纵横蓝天的飞行员麦德林,著名影星汤姆·克鲁斯86年因出演该剧男主角一举成名,不知迷倒了多少粉丝。

 

我想,姚大哥年轻时一定比麦德林更帅。虽然在拍摄《壮志凌云》时动用了国家军队,甚至为场面惊险刺激真实,牺牲了一架F-14战斗机和一名飞行员,可那还是演戏,而我们的姚大哥可是名副其实的战斗机驾驶员,年轻时每天都在与死亡搏斗啊!

 

你能想像吗?到今天还英姿飒爽、神采飞扬的姚大哥,已经过80岁生日了,按辈份,我们早该喊他伯伯了,可他看起来实在太年轻,我们只能管他叫大哥。

 

向来乐呵呵的姚大哥,最近好像不如以前开朗了。哦,原来是有心事啊。

 

“年纪越来越大,哪天不能开车了,就真的很麻烦。儿子们都很忙,工作家庭孩子都要兼顾,很不容易,我们不能再给他们添乱,该考虑是否进养老院了。

 

“我啊,曾经胸怀大志,为了理想,上天下地,真是不怕死。唉,现在不行了,看见你们年轻人都在做大事,感叹自己老了,什么都做不了了。我最近一直在想,人的一生总结起来就是八个字:早走晚走,好走坏走。”

 

姚大哥的一番话让我联想到我的儿子——一个同样“胸怀大志”但只有二十出头的小伙子。儿子4岁时迷上航天,梦想自己在NASA工作;8岁迷上了飞机,把小镇图书馆里关于飞机的书几乎全读完了;9岁时不知他怎么联系上一位参加过越战的退役老空军,驾驶小飞机把他带上蓝天;他还偷偷写信给军事大学,结果学校每年给他发招生广告。后来儿子又迷上了机器人、计算机、政治、新闻……“胸怀大志”让儿子突破了腼腆害羞的个性,他给总统写信,他邀请国家政要到学校演讲,他8年级shadow(见习)波士顿报社记者采访,他作为记者拍摄职业球赛……

 

今天,儿子继续在执着追求他的梦想,远大志向让他不怕艰难险阻……

 

突然,镜头转向这样一幕:大海边,夕阳下,一位80岁的老人坐在椅子上,温柔的阳光照着他银白的头发,闪着金光。他对身边13岁的孙子说:“爷爷什么都见过了,今天要告诉你,人的一生总结起来就是八个字:早走晚走,好走坏走。你今天不理解,以后会明白的。”

 

未来的镜头里,说这话的老人不是别人,将会是我的儿子——逸!人生就是一个舞台,是迟早都要谢幕的一场戏,不是吗?

 

“早走晚走,好走坏走”,姚大哥的这八个字,让人深感秋风扫落叶的萧瑟,仿佛一阵凉风吹来,身体微微颤抖。岁月无情,今日的逸,仿佛昨日的姚大哥,怀抱憧憬和梦想;今日的姚大哥又将是逸的明天,满了无奈和感伤。

 

谁都不想“走”,因为你我都知道,这八个字的人生总结,说白了就是人生的终结,道出了每个人都要面对的那个残酷现实——死亡!

 

曾经参加过一位英年早逝北大才子的葬礼,走上台去缅怀逝者的北大校友都说:“同学,一路走好!”但如果死就是人生的终结,人死如灯灭,一了百了,那为什么大家都会说出“一路走好”这样的话?“走”去哪里?怎么“走”?除非肉体的死并不是人的终结?除非人的灵魂还有一段路要走,还有一个梦要圆?

 

其实人心里是何等盼望死后会到一个更美的地方!一个可以不再死、不再痛、不再苦的地方!人的心中都有一个对永生的渴望。

 

亲爱的朋友,你心底的那个对永生的盼望,并不是痴人说梦。关于我们的生和死,请听圣经怎么说——

 

一、人是上帝照着自己荣耀的形象创造的,是有灵魂的

 

“起初,神创造天地。” (创世记1:1)

 

神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 27 神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象,造男造女。(创世记1:26-27)

 

“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世记2:7)

 

亲爱的朋友,你听见了吗?我们本是上帝的创造,被赋予了祂的荣美、智慧和能力。但最重要的,是我们都是“有灵的活人”!上帝是灵,祂把祂的灵赐给人,人的生命才能与上帝相通相连,没有灵的生命就是“行尸走肉”,像断了线的风筝,像离了树的枝子,这样的存在是没有目的、没有意义的。但我们受造是有目的、有使命的,神把祂所造的一切生命都交给我们管理,这是何等尊贵的权柄!人被称为“万物之灵”实在是当之无愧,因为这本是造物主的美意,为要在我们身上彰显祂的荣耀。也是因着上帝的美意,我们的生命才有了意义和价值。

 

二、人犯罪离开上帝,带来灵魂和肉体的死亡

 

上帝照祂自己的形象造了我们,是为了彰显祂的荣耀,彰显祂的圣洁、公义和慈爱,也让我们享受与祂同在、同行的美好人生,然而人却选择犯罪离开祂。

 

这个“罪”的概念,和我们平时说的违反国家法律的罪有所不同,圣经中的“罪”指人悖逆上帝,违反上帝的律法,上帝说应该做的事我们不去做,上帝说不能做的事我们反倒去做。因为上帝的话就是真理,是被造者的最高权威和准则。这个准则不仅衡量人的行为,也衡量人的内心,因为上帝是鉴察人心的主。

 

面对这样的标准,谁能在上帝的审判目前站立得住呢?从人类的始祖亚当夏娃,到今天的你我,哪一个不是自我中心,在骄傲、谎言、嫉妒、恼恨、争竞中挣扎的罪人呢?又有哪一个不是罪的受害者,牺牲品?人世间的哪一样苦难不是罪带来的后果与刑罚呢?

 

“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗马书3:23)

 

罪使我们与圣洁公义的上帝隔绝,我们不再是“有灵的活人”,我们不再知道自己的生命从哪里来、为什么而来、将来要到哪里去。罪带来人类最大的咒诅,就是死亡,不仅是肉体的死,更是灵魂的死。从此,人生的总结就是“终结”,就是前面姚大哥的那八个字“早走晚走,好走坏走”。

 

“因为罪的工价乃是死。”(罗马书6:23a)

 

三、耶稣就是道路、真理、生命!借着祂,我们可以重返上帝的怀抱

 

你问:“就这样结束了吗?”

 

不!

 

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

 

亲爱的朋友,这位按公义审判的上帝也是爱我们的天父,祂差派祂的独生爱子耶稣基督降世为人,传讲天国的福音。天父为了拯救我们这些“死在罪恶过犯中”的人,竟然不惜牺牲自己的独生爱子。基督耶稣顺服天父的旨意,甘愿以自己的身体当作赎罪祭,担当我们的罪,被钉死在十字架上,替我们偿还了罪的工价,用祂流出的宝血洗净了我们的罪孽过犯。耶稣死后第三天复活,战胜了死亡的权势,让一切信靠祂的人,罪得赦免,重新与上帝和好,得到永远的新生命。

 

这是何等大的恩典啊!

 

“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的;唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:6-8)

 

亲爱的朋友,我们每个人都是罪人,都需要耶稣基督的救恩,祂是人类唯一的救主,借着祂,我们能够重回天父的怀抱!

 

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

 

结语:

 

亲爱的朋友,你是否被罪捆绑辖制,苦苦挣扎?你是否忧伤痛苦,迷惑彷徨?或许你也和姚大哥一样,看到了人生的终结?但你知道吗,如今的姚大哥再不惧怕那八个字的人生总结,因为在基督耶稣里,他已深深体会到,虽然我们的身体渐渐衰残,但主是我们的力量,是我们的福分直到永远。虽然我们在世上有苦难,但在基督耶稣里却有喜乐和平安。虽然我们都要离开这个世界,但因着信靠耶稣,心里就充满了盼望,肉体的死亡不再是终结,因为我们盼望一个更美的家乡——一个再没有罪恶与死亡,没有痛苦和眼泪的地方!

 

“我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间!祂要与人同住,他们要做祂的子民,神要亲自与他们同在,做他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录21:3-4)

 

何等感恩,“胸怀大志”的儿子逸从小就认识上帝。身为母亲,我最关注的是他与上帝的关系,我常常提醒他说:“有抱负和理想非常好,但一定要活在上帝的心意里,唯有敬畏上帝、尊崇上帝,你所作的一切才会有意义。人生会面对各样的挑战,不要怕,有上帝与你同在,祂必眷顾保守带领你!”

 

亲爱的朋友,总结人的一生,早走晚走都不重要,最关键的是你将来会走向哪里,是充满祝福与上帝同在的天堂?还是被咒诅与上帝永远分离的可怕地狱?

 

亲爱的,愿你选择祝福,愿你认罪悔改归向耶稣,愿上帝赐福你!

 

——爱你的人

==============

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!