[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:用坚决的态度,赢得胜利的人生
2018/10/26 15:34:41
读者:1292
■王明道
今日灵修:用坚决的态度,赢得胜利的人生

 

/王明道

 

今日经文:沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你;即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来;王啊,祂也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道,我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但三16~18)。

 

最近我收到一位在外埠的青年女圣徒寄我的一封信,里面有这样的几句──

 

“前些日子有试验临到我。神的恩典,使我牢住了圣上的原,也是您常提醒我的。……不管人怎样的花言巧,我着尊重神的,为了听神的话,也为了我自己的幸福,就几次谢绝了同事、朋友、亲友的介绍。我告,我是基督徒,不和不信的人交朋友,更不到婚姻,所以他就再也不提这些事了。即便有不知道而要的人,也被这些知道我的人明,而不再提了。神,使我几次得了胜。

 

“我是基督徒,不和不信的人交朋友,更不到婚姻。”何等爽快!何等决!这种度与沙得拉、米煞、伯尼歌的度完全相同。因此她也像他三个人同样的得了胜利。战胜探就需要有这种决的度。不然,就只有节节败退,每况愈下,至涂地。

 

多基督徒遇这种,竟会回答说,“让我考虑考虑;我求神,看祂怎样指示我、带领我。”还有些基督徒甚至先同对方见见面,谈谈话,如果对方不合他的心意,便这不是神的旨意,加以拒如果对方使他们满意,他再去求神,再看神怎样带领这不是求神,更不是求神带领这是作好了划,征求神个“同意”;这是走自己所喜欢的路,神在后面送一程。神没有法子指示他,更没有法子带领,神只能任凭他了。

 

还有些基督徒比好一些,他不这样探神。愿意服神,他却不愿意别人堪,不愿意得罪人。不肯“决不。”他一些别的借口,想把事情敷衍过去。或是口头上允,或是需要同别人商一下,或是说为这件事告些时候,其实他心中是早已决定拒这样作已犯了说谎的罪,魔鬼就从此在他身上攻,一方面利用他肉体的弱,使他们开始作种种的考,另一方面又动别人继续来劝在这内外攻之下,他的心志动摇了。起初应许“考”的时候,并不是真想去考,不过是用这种话应付一下而已,到这时竟弄假成真,果真“考”起来了。第一次的战争既遭遇失,以后便很容易继续下去,最后便惨败到不堪挽救的地步。

 

看一个基督徒一开始应付试探的态度,对他最后的胜败便可以看出七八成来。凡在一探的时候度不决的,很少能在战争中得着胜利。既知道决的度与胜利的人生有这样密切的系,我当靠着神的恩典,效法沙得拉、米煞、伯尼歌,那样强、那样勇敢、那样对神忠、那样不人的情面、那样不魔鬼稍留地步;决的付一切到我探,在有人劝或威们,要我去作任何得罪神的事情的时候,对他们说

 

“决不!决不!”

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。