[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
上帝为什么造人又救人? ——从创世记到启示录,看人生命的意义
——上帝为什么造人又救人?
2018/10/26 15:39:48
读者:640
■余钧
上帝为什么造人又救人?

——从创世记到启示录,看人生命的意义

 

/余钧

生命季刊微信专稿

 

推荐作者更多有关生命成长文章:

1.好文推荐: 旧人已经脱掉了, 为什么还要脱掉?

2.你是个“心里迷糊”的基督徒吗?

3.好文推荐:上帝与人立约的目的是什么?

 

人活着是为了吃,还是吃是为了活着?很多人表示从来没有想过这个问题。根据直觉,大部分人都会说:人不应该只为了吃而活着,但如果“吃是为了活着”,那人活着又是为了什么呢?这是个关于人生命意义的问题。

 

人只有从上帝——人类的创造主——那里才能知道自己生命的意义。换句话说,上帝创造人、拯救人的目的,就应该是全人类存在的目的所在,是每个人生命的意义所在了。下面,我们从创世记到启示录这整本圣经,来看上帝造人又救人的目的。

 

1、上帝造人作管家

 

圣经一开始就告诉我们:上帝造男、造女,是为了让他们在全地管理祂的创造(创1:26,28)。换句话说,人在地上是要做上帝的管家:这就是人存在的意义。

 

那么,管家这职分有什么特点呢?

 

首先,管家的地位相当高。一般来说,只有大户人家才有管家。想一下过去清朝皇帝的“大内总管”,或是如今英国女王的管家:他们有多高的地位?有多大权力?那“上帝的管家”就更加非同小可了,正如大卫所感叹的,他们有尊贵的地位和极重的荣耀(诗8:5-8)。

 

其次,管家的职责是服事。上帝要人管理天上的鸟、海里的鱼和地上的动物。家里养过宠物的人都有体会:管理一只鸟、一缸鱼或一条狗都需要花费不少精力,而且必须明白动物的习性、悉心养育、不断付出。管理的本质就是服事,这与主耶稣的教导是相通的:谁要为首,就要作众人的仆人(可1044)。

 

第三,管家应该没有私心。管家虽然有责任管理很多事物,但所管理的对象并不属于自己、而是属于主人;而且,管家不能按自己的想法去管理、必须按主人的心意去管理。亚当和夏娃不满足于做管家而想要做主人,他们置上帝的禁令于不顾,被赶出伊甸园是他们应得的下场。

 

2、上帝救人作祭司

 

上帝将以色列人从埃及拯救出来之后,在西乃山与他们立约。立约之前,上帝向摩西列出了条件:“如今你们若真的听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为神圣的国民”(出19:5-6)。

 

然而,以色列人没有守约。于是,上帝差遣耶稣来更新盟约,使所有愿意相信并顺服基督的人(罗1:5;16:26)都被从罪的权势下拯救,成为教会。他们是:“被拣选的一族,是君尊的祭司,是神圣的国度,是属上帝的子民”(彼前2:9)。教会是基督用自己的血拯救的,为要让他们成为一个国度、作上帝的祭司(启1:5-6),并要在地上掌王权(启5:10;20:6)。

 

由此可见,无论是旧约时代的以色列还是新约时代的教会,他们都是被上帝拯救来作祂祭司的国度的。换句话说,上帝拯救人,是要他们作祂的祭司。

 

3、祭司国度的特点

 

旧约时代的祭司有以下特点。首先,他们被分别为圣、成为属于上帝的人:他们在子民面前代表上帝,也在上帝面前代表子民;其次,他们被膏抹、象征被圣灵充满,表达上帝同在的意思;第三,他们的责任(或特权、使命)就是专门服事上帝:向上帝的子民教导律法、给予祝福,同时,代表上帝收取子民的祭品、代替他们向上帝献祭;第四,他们的食物、衣服和所献上的祭品都要洁净,代表他们的生命从里到外必须圣洁、服事也要符合上帝的心意。

 

其实,全体以色列都应该是上帝祭司的国度:他们每个人都应当从祭司那里学习上帝的律法,并且在生活中遵守上帝的律法(申17:9-11),让外族人不仅羡慕他们的智慧和聪明(申4:6-8;王上9:4-8),而且归荣耀给上帝(王上9:9)。这就是以色列这个民族被上帝拣选的目的。

 

到了新约时代,教会是上帝祭司的国度。首先,教会被分别为圣、成为上帝的子民:他们作光作盐,在世界中代表上帝,也在上帝面前为世人代求;其次,他们被圣灵充满、有基督的同在;第三,他们不仅要将自己的身体献给上帝作活祭(罗12:1),还要传福音、结果子,使新信徒靠着圣灵成为圣洁、得蒙上帝的悦纳(罗15:16),即教导他们、使他们能在这弯曲悖谬的世代中作上帝无瑕疵的儿女(腓2:15);第四,他们自己的生命必须圣洁,所作的工也要符合主的心意。

 

其实,每一位基督徒都是上帝的祭司:每个基督徒都应当从教会领袖那里学习并接受装备,不仅在个人生活中顺从圣灵的带领(加5:16)、使生命结出圣灵的果子(加5:22-23),也要在使命上忠心、使万民作基督的门徒。这正是上帝拯救人的目的。

 

4、管家、祭司之异同

 

人最初被造是代表上帝管理祂所创造的动物。然而,人堕落之后,人与上帝、与人、与自己、与被造界的关系发生了根本的变化:人成了上帝的敌人,彼此也相互为敌、抢夺上帝创造的各种资源,自身也因与上帝隔绝而不知道自己生命的意义。在这个背景下,上帝拯救一批人做自己的祭司。

 

祭司的职责是管理上帝托付给他们的圣言(罗3:2)、众约、律法、礼仪、应许(罗9:4)和福音(罗15:16),服事上帝的子民、让他们遵守祂的律法,同时也服事那些尚未认识上帝的人,使他们因听信福音而成为上帝的子民,最终使上帝借着自己的祭司国度使万族都能蒙受祝福(创12:2-3;18:18)。

 

上帝的管家与祭司这两个职分虽然有上述不同,但也有相同之处。首先,上帝祭司的地位也相当高,是君尊的祭司、要与基督一同掌权;其次,祭司的职责也是服事:既服事上帝也服事人;第三,祭司也不应有私心,不能将受托之物占为己有或用来肥己。

 

5、基督的助理法官

 

作为基督徒,我们都知道将来耶稣基督会再来、审判死人活人。然而,很少基督徒知道或认真思想过自己将来或许也要扮演审判者的角色。

 

主耶稣曾对门徒们说:“我实在告诉你们,你们这些跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派”(太19:28)。保罗对教会提出这样的问题:“岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?”(林前6:2-3

 

这意味着:上帝不仅正在基督里造新人,也在为将来的大审判为基督培养助理法官:主耶稣的犹太族门徒要审判以色列的十二个支派,祂的外族人门徒就要协助祂审判外族人喽!法律系的学生将来要作法官,就一定需要认真学习各种法律知识并积累实践经验;同样,如果我们要帮助主耶稣审判世界、审判天使,岂不更应当竭力追求在我们的主救主耶稣基督的恩典和知识上长进吗?岂不更应当竭力追求在使他人作基督的门徒这件事上作忠心的仆人吗?

 

其实,主耶稣已把祂的心意告诉了我们,就是让我们不要作又恶又懒的仆人,而要作良善、忠心又聪明的仆人和管家(太24:45-50;25:14-30),将来好管理更多的城(路19:17,19)和国(路22:29),作与基督一同掌权的祭司(启5:10;20:6)。

 

6、我们应当怎样行?

 

首先,我们要竭力实践自己的使命。基督徒在世界上有着无比尊贵的身份和极为荣耀的使命:作上帝的管家和祭司。这使命是我们存在的唯一目的和意义,任何偏离这使命的生活都是对上帝旨意的偏离,也使人无法活出丰盛的生命。所以,我们不仅不要把大使命看作负担,反而应当看作是特权、荣耀和效法基督的机会,竭力去实践这使命。

 

其次,我们要竭力寻求生命的更新。上帝的目标要把人造得像祂(参考:“上帝为什么要与人立约”),而祂使用的方法是让人作管家、作祭司。徒弟要效法师傅做事的榜样,才能把师傅的手艺学到手。照样,基督徒只有按基督的心意去做祂要我们做的事,生命才能变得像祂;而我们只有在生命被更新之后,才能做好基督要我们做的事:生命与使命是密不可分的,它们彼此互相影响和促进。所以,我们要在实践使命时效法基督的榜样,竭力寻求生命变得更像祂。

 

 

余钧 来自中国大陆,牧师,现在北美牧会。