[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:一个“天天死”的人
2018/10/26 15:50:38
读者:1319
■王明道
今日灵修:一个“天天死”的人

 

/王明道

 

 

今日经文:“弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口,极力的说,我是天天冒死。(林前十五31

 

真诚信主的人当中几乎没有人不羡慕使徒保罗的人生。我们羡慕他的爱心、忠诚、勇敢、圣洁、清廉、谦卑。我们尤其羡慕他那种为基督的福音奋不顾身,将性命置之度外的精神。他为基督所舍弃的极多,他为基督所受的苦也极大。听他自己所述说的,便可以晓得了。

 

我第八天受割礼,我是以色列族便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义;使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死人里复活。(腓三511

 

我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的;被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?(林后十一2329

 

这不是一件极大的奇事么?这位保罗原本是犹太人中一位杰出的人,是大有学识和声望的,是热心事奉神的,也是特别与基督和祂的门徒为敌的。经上记载这些事说──

 

众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边;就说,我看见天开了,人子站在神的右边。’众人大声喊叫,摀着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他;作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说,主啊,不要将这罪归于他们。’说了这话,就睡了;扫罗也喜悦他被害。(徒七5460

 

从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫;除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处,有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。(徒八13

 

扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。(徒九1-2

 

保罗说,我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,像你们众人今日一样。我也曾逼迫信这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马色去,要把在那里信这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。’(徒二十二35

 

一个逼迫耶稣的人竟作了耶稣的门徒,而且作了一个到处传扬耶稣的人。一个仇恨基督徒、捉拿基督徒、把基督徒下在监里的人,竟为基督的名受人仇恨、被人捉拿、被人控告、被人下在监里。而且他这样作并不是受人强迫的,乃是他自己甘心乐意为基督的名忍受一切,而且他还甘心乐意为基督献上自己的性命。他在米利都与以弗所教会的长老们分别的时候,对他们说,现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就从我主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(徒二十2224)当保罗和他的同伴在该撒利亚的时候,从犹太下来的一位先知亚迦布,预言保罗要在耶路撒冷被犹太人捆绑,被交在外邦人手里。众圣徒听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗很坚决的对他们说,你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。(徒二十一13

 

何等壮烈!何等伟大!我们这生在一千九百年以后的人读了这话,还如同看见这位属灵的勇士站在我们面前,慷慨激昂的说出这段雄壮的言语。这些话使软弱的变为刚强,使胆怯的变为勇敢,使跌倒的闻风兴起,使怕死的奋不顾身。有这样的使徒,福音不能不被传开,教会不能不被建立。有这样的使徒,撒但不能不抱愧蒙羞,反对基督的人不能不束手无策。有这样的使徒,是神的荣耀,是教会的幸福,也是世界的幸福。

 

保罗的一生中就是这两个时期准备为基督舍命么?不,他从为基督开始传福音的时候起,到了他为他的主在罗马城被杀止,天天准备着死。从我们前面所引的那一段话里我们清楚看见了他那种心志。他说,弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口,极力的说,我是天天死”,中文圣经译本在这一节中的末一句里加上了一个字。原文里并没有这一个字。原文就是说,我是天天死。那就是说,活一天,死一次。也就是说,每天都准备着去死。早晨起来,就不预备晚间照常上床睡眠;出去传道,就不预备安全回到所住的地方。每天准备着死,每时准备着死。他不但有这种心志和这种准备,他也确实有多少次离死不过一步。看他在哥林多后书中所述说的那种冒危险、遭祸患的经历,便知道他经过了多少次的死。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第4章“时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。