[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:圣徒必须弃绝一切极微小的罪恶
——今日灵修:一个重要的真理
2018/10/28 18:48:23
读者:699
■王明道

今日灵修:圣徒必须弃绝一切极微小的罪恶

 
 

今日灵修:一个重要的真理

 

/王明道

 

今日经文:人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。(路十六10

 

我们的主所说的这几句话里,包含了极宝贵的真理。它告诉我们为什么同是神所拯救的人,同是基督的门徒,却有些人度着圣洁高尚的人生,又有些人生活污秽卑鄙到一种地步,几乎令人不能信他们是基督徒;它又告诉我们为什么有些人在属灵的战场上,斩将搴旗,越战越勇,为什么有些人与撒但交战的时候,弃甲曳兵,节节败退。许多人以为基督徒中有这么大的不同,是因为在许多大事上有了区别;其实不是在大事上,乃是在最小的事上。

 

一个圣徒必须弃绝一切极微小的罪恶,他才能有圣洁高尚的人生。一个圣徒必须在极小的事上不向撒但让步,他才能得着极大的胜利。反过来说,如果一个圣徒忽略微小的罪恶,他将来必定要陷在极大的罪恶中;如果一个圣徒在小事上向撒但让步,不久他便会遭遇不可挽救的大失败。当他犯小罪的时候,他也许并没有想要去犯大罪,但在实际上他已经作了犯大罪的准备;当他向撒但作尺寸的让步的时候,他也许并没有想要完全向撒但投降,但在实际上他已经为自己铺好了投降的道路。

 

神未曾在圣经上教导我们不要向魔鬼投降,祂只教导我们不可给魔鬼留地步。(弗四27)。魔鬼不怕我们不向他投降,他只怕我们不给他留地步。只要我们给他留地步,我们迟早会向他投降。没有一个基督徒甘心向魔鬼投降,但极多的基督徒给魔鬼留了地步,结果他们虽然起初没有向魔鬼投降的心,但最后还是降服在他的权下。神知道这种危险,所以才借着使徒教训我们不可给魔鬼留地步

 

神不但教训我们不可给魔鬼留地步,祂进一步教训我们说,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅四7)我们对付魔鬼,只能拒绝他,抵挡他,与他战斗。如果我们不听从神的话,却采取其他的办法,我们一定要败在魔鬼的面前。

 

魔鬼最喜欢我们注重大事,轻忽小事。他常告诉我们说,你们不要犯大罪,但犯几样小罪并没有什么大关系。如果我们听了他的话,不久他便领我们再去犯比上次更大的罪。我们因为已经犯了一次罪,便很容易再犯较大的罪。结果我们所犯的罪不但越来越大,而且越来越多;我们对罪恶的敏感也越来越迟钝,至终陷在大罪中,招来了大祸。魔鬼陷害我们的计策奏了效,我们却遭遇了败坏。

 

我们都知道河堤决口的事。每逢盛夏阴雨连绵、山洪暴发的时候,河中的水常会涨得比两岸更高,因此便泛滥到两岸,以致淹没田地、房屋、人畜、财物。沿河居住的人为防御这种水患,便在河的两岸,用土筑成堤防,阻遏河水,不容水流到地上面来。这种堤防万不可有破口。如果一有破口,虽然起初只有少量的河水从这个小口流到岸上,但不久水的力量便把决口冲大,不过几个小时,河堤便会被水冲开几丈,几十寸,结果河中高出平地的水完全流到地上来,以致演成极大的灾害。

 

在我们的人生中,罪恶就像夏天的水患那样可怕。我们必须筑堤防备它,不容它流到我们的生活中来。犯一次小罪,就如同河堤决了一个小口一样。若不赶快将它堵塞,没有多少时候,便会成为不可挽救的大患。防水的人绝不轻忽堤防上很小的决口。可叹!许多基督徒一点不注意他们人生中很小的罪恶的决口。也就是因为他们轻忽那些像小的决口一样的小的罪恶,他们整个的人生才被罪恶所毁灭。

 

属灵的胜利也是从小事上得来的。一个很小的试探来到,如果你能得胜,你的信心、勇气、和能力,将要因此增加,在你遇见较大的试探的时候,便容易继续着得胜。反过来说,你在遇见小试探的时候遭了失败,你的信心、勇气、和能力,一定都受挫折,你要软弱下去,以后遇见较大的试探,是注定要失败的。有些人抱着一种极错误的看法。他们说,因着一件小事牺牲,是不值得的,到了遇见大事值得牺牲的时候,我们再牺牲,那便有价值了。这完全是撒但欺骗我们的话。这正好像说一队军兵和敌人作战的时候,突然遭到几十名敌兵的攻击,司令官说,敌人来的军兵这样少,我们不值得牺牲我们的人力物力,同他们抗争。我们暂时放弃这块阵地,退到后方安全的地带去,等到敌人发动千百名兵力来进攻的时候,我们再奋起抗战,那便有价值了。任何人听见这个司令官所说的话也不会表示同意。这个司令官如果不是胆怯无知,便是受了敌人的贿买,准备将这阵地让给敌人。如果他是胆怯无知,他应当被撤职;如果他准备将阵地让给敌人,他应当被处以通敌的罪名。任何人也会明白,如果敌人以少数的兵力来进攻的时候尚且不敢抵抗,不能抵抗,到了敌人以大量兵力来攻击的时候,若不是转背逃跑,便是集体投降了。

 

 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第4章“时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。