[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:在最小的事上得胜,才能在极大的事上得胜
——今日灵修:一个重要的真理(续完)
2018/10/30 16:04:23
读者:1215
■王明道
今日灵修:在最小的事上得胜,才能在极大的事上得胜
 

今日灵修:一个重要的真理(续完)

 

/王明道

 

请阅读本文第一部分:今日灵修:圣徒必须弃绝一切极微小的罪恶

 

今日经文:人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。(路十六10

 

假若在我们面前放着一张白纸,有许多人说它是黑色的。这时如果我坚持说它是白的,势必惹恼那些人,招来他们的恶感。有人对我说,你就随着众人也说这张既是黑的,又有什么关系呢?你这样作,便不使任何人受损失,你自己却可以不惹人的反对,并且因此与人和睦相处,有广大的机会为人服务,为主作见证,那是多么好呢?如果你坚持说它是白的,你不但要招来许多人的恶感,而且要失去与别人中间的和睦,因此也就要失去帮助别人的机会,别人也要因为你这样与人异趣,而轻看你所事奉的神,岂不是在那方面都受损失么?这种说法乍听似乎很有道理,但如果你仔细分析一下,便知道它完全是一种似是而非的理论,这种理论极容易迷惑人,使人不知不觉就陷入了极大的罪恶。说一张白纸是黑的,按人看来,似乎没有什么大关系。但按圣经上的教训说来,这实在是一件万分严重的事。因为这样行完全与主耶稣所给我们的教训相背。我们的主曾教训我们什么话呢?

 

你们的话,是,就说;不是,就说不是。若再多说就是出于那恶者。(太五37

 

请问,明明是一张白纸,却说它是黑色的,是不是违背这个原则,是不是违背主的命令呢?作主的门徒,却违背主的命令,是不是一件无关紧要的事呢?何况我们的主在这个命令之后还加上两句要紧的话说,若再多说,就是出于那恶者。看见了么?是,就说;不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。

 

说一个字,或说一个字,并不是什么要紧的事。但说一张白纸是黑的,这件事便万分严重了。因为这样说就是撒谎,就是违背主的命令,就是出于那恶者,当然也就是陷在大罪中了,一个基督徒陷在大罪中,却说是一件无关紧要的事,我真不知道世上还有什么事是紧要的了!

 

也许有人说,如果我说一张白纸是黑的,最多不过是我自己说一句谎,但这件事并不使任何人受到损害,也不至使神的名受到羞辱。相反的,也许因为我这样作,能够消除别人对我的反感,因而使我能与别人和睦同处,我也能有机会多帮助人,又能使神因着我与人无忤的缘故得着荣耀。这岂不是一件很好的事么?我总不能明白为什么你这样坚持说,这样作是一件万分严重的事?

 

我告诉你,我们不犯罪便罢,如果我们犯罪,就绝不会不使别人受损失,也绝不会不使神受羞辱。分别只是在早晚之间而已。我且问你,明明是一张白纸,你为什么要说它是黑的?假使没有别人说它是黑的,你是不是无缘无故说它是黑的?是因为有许多人说它是黑的,你便说它是黑的,这就说明你怕得罪人。不肯说一张白纸是黑的,并不是什么了不得的事,你尚这样不敢得罪人,将来有一样极大的试探临到你,你还能有勇气得胜么?今日你因为怕得罪人,便说一张白纸是黑的,将来有一天许多人说一个无辜的人是恶人,你能不能有勇气说一个无辜的人是无辜的。今天你因为怕得罪人,因而说白纸是黑的,将来你也一定会因为怕得罪人,因而说那个无辜的人是恶人,以致陷害了他。你不但会这样待人,你也会因为怕得罪人的缘故否认你的主,出卖你的主。那时候你也许要惊奇你怎么会失败到这种地步,竟能陷害一个无辜的人,竟能否认并且出卖你的恩主;我却一点都不感到惊奇,因为当你说那张白纸是黑色的那个时候,我就料到你迟早有一天要失败到不可收拾的地步了。

 

我看见这张纸是白的,我绝不说它是黑的。如果不需要我说话,我可以缄口不言。但如果要我随着别人说它是黑的,那是绝对办不到的事。我不怕为这件事得罪任何人,我也不怕为这件事受任何损失,冒任何的危险。纵使我必须为争一个,因而舍弃性命,我也觉得十分光荣,十分有价值。如果我因为不肯说一张白纸是黑的,以致舍弃性命,我深信我的死与司提反的死,雅各的死,彼得的死,保罗的死,同样伟大,同样光荣,同样有价值,也同样得主的赏赐。我也深知道,我必须在这件最小的事上得胜,我才能在极大的事上得胜,今天我不能说白纸是黑的,将来我才能不陷害无辜的人,不出卖我的主。今天我能坚持说这张白纸是白的,将来我才能坚持我的信仰。

 

属灵的战争也像属世的战争一样,得胜一次,勇气增加一次,下次更容易得胜。反过来说,如果遭了一次失败,勇气受了挫折,以后的战争便更难支持,势必节节败退,不至全军覆没或完全被俘不止。我们在基督的麾下当兵的人,在这属灵的战场上,只能进,不能退,只能坚守阵地绝不能作一丈、一尺、一寸、一分的让步。是主所吩咐我们说的话,作的事,无论多么微小,我们一定要说、要作;是主不喜欢我们说的话、作的事,无论多么微小,我们绝不说一句,绝不作一件。我们必须看小事和大事同样重要,必须看小罪和大罪同样可怕。我们万不可受魔鬼欺骗,以为小事没有什么价值,小罪没有什么关系。我们的主所说的话已经清清楚楚的说明了这个重要的真理。祂说:

 

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第4章“时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。